Как пожарить огурец. Два рецепта с пошаговой инструкцией

Этим летом решили с сыном поэкспериментировать и поискать блюдо, которое подойдет для жаркого времени года. Всевозможные салаты вроде уже приелись. Хочется чего-то необычного. Таким необычным оказались жареные огурцы. О них и пойдет далее речь.

Как-то очень давно услышала цитату одного известного шеф-повара. Иногда следую этому совету, экспериментируя на кухне.

Не бойтесь совместить несовместимое. Получаются очень вкусные и полезные блюда.

шеф-повар

В одно прекрасное утро пришла в голову мысль: «А что будет, если пожарить огурец?» Кабачки ведь жарят, а они сродни огурцам и мы их в шутку всегда называли жареными огурцами, хотя это было вполне привычное для многих блюдо. А вот непосредственно сами огурцы даже не пытались использовать иначе, как в салатах.

Высказанная вслух мысль побудила к действию. Сын, не задумываясь, порезал на кольца огурец, посыпал солью и разогрел сковороду. А что дальше? Надо сказать, что кабачки он сам никогда не готовил и не видел, как это делается. Потому пришел ко мне за советом.

В ответ на его вопрос, что дальше, я кратко рассказала, как жарят кабачки. Далее он уже по аналогии приступил и к огурцам. Что-то у него пошло не так, в итоге он остановился на одном огурце. Кухня вся наполнилась дымом от горелой муки, потому продолжать сие приготовление он отказался.

Несмотря на неудачу, от затеи не отказались совсем.

Мы попробовали то, что у него получилось. Вкус был необычный и непривычный. Чем-то напоминал кабачки, но все же заметно отличался. Нам понравилось.

И вот, через несколько дней я решила пожарить уже более существенную порцию, чтобы хватило наесться вдвоем. А еще через пару дней мне пришла в голову еще одна идея по способу жарки огурца.

Про эти два способа я и хочу рассказать своим читателям.

Что такое – огурец, и с чем его едят

Прежде, чем рассказывать о том, как пожарить огурец, я поведаю немного о самом овоще. Не представляю, что кто-то в мире не знает этот изумительный плод. И все же, думаю, рассказать немного истории не будет лишним.

Огурец – это овощ семейства тыквенных, но отличается от тыквы тем, что в пищу употребляется в недозрелом виде, что непосредственно отражено в его названии. По словарю Фасмера слово огурец заимствовано из византийского языка и в переводе означает незрелый.

Известен огурец уже более шести тысяч лет. А родиной этого растения являются тропики и субтропики Индии. Этот овощ быстро распространялся по обжитым районам земли. Он был известен в Греции, откуда перекочевал в Рим, а оттуда уже в Среднюю Европу.

Первое упоминание об огурце на территории нашего государства было сделано германским послом Герберштейном в тысяча пятьсот двадцать восьмом году, когда он путешествовал по Московии. В настоящее время этот овощ распространен по всей планете и насчитывает множество сортов и разновидностей, выведенных под климатические условия разных стран.

В данный момент Россия занимает второе место по выращиванию этой сельскохозяйственной культуры в мире, немного отстав от Китая.

Поговорили чуть об истории, теперь стоит узнать, чем же так привлек этот овощ человека. Весь секрет популярности огурцов в его быстрой усвояемости и ценных качествах, помогающих сохранить здоровье и молодость живого организма.

Могу предположить, что древний человек наблюдал, с каким удовольствием плоды этого растения поедали дикие звери, и решил сам попробовать огурцы на вкус. Очевидно, что вкус очень понравился человеку, а со временем обнаружились и полезные свойства этого растения.

На протяжении долгих столетий ценность данного овоща определялась лишь практическими результатами, полученными при употреблении его в пищу. С развитием же общества и, соответственно, различных наук, человек определил химический состав огурца.

Химический анализ плода показал, что в нем содержится не только вода и растительная клетчатка, но и много полезных минералов, таких как:

  • Магний
  • Калий
  • Кальций
  • Фосфор
  • Кремний

Микроэлементы представлены таким списком:

  • Железо
  • Медь
  • Кобальт
  • Хром
  • Цинк
  • Селен

А из витаминов присутствуют:

  • Аскорбиновая кислота
  • Витамин К
  • Витамины группы В
  • Витамин А
  • Витамин Е

Хоть весь этот большой перечень составляет всего 3% от общей массы, целебные свойства огурцов преувеличить невозможно. Эти овощи мягко и хорошо очищают наш кишечник от шлаков и способствуют улучшению работы почек, которые фильтруют и выводят из организма различные токсины и продукты жизнедеятельности клеток.

Кроме применения данного овоща в пищу, есть и другие сферы его использования. Например, огурцы активно применяют в косметологии для омоложения и очищения кожи лица, чему очень рады современные женщины.

Продукты, необходимые для жарки огурцов

Первый наш рецепт очень простой и в приготовлении не займет много времени. Кстати, его можно исполнять в двух вариантах, кому как больше понравится, или чередовать, для разнообразия свое меню. Для него нам потребуется:

  1. 3-4 средних огурца (примерно по 20 см в длину)
  2. Соль по вкусу (2-3 щепотки)
  3. Мука или панировочные сухари 3-4 столовые ложки
  4. Растительное масло 2 столовые ложки (в процессе жарки масло можно добавлять по мере необходимости)

Второй рецепт не на много сложнее первого и отличается лишь тем, что вместо обсыпки (муки или панировочных сухарей) используется кляр. А для его приготовления, соответственно, прибавляется еще один ингредиент – это 3-4 сырых куриных яйца, ну и муки чуть больше.

Как видим, ничего сверх естественного нет. Набор продуктов очень прост. Уверена, что у любой хозяйки всегда найдется все, что необходимо для приготовления, ну, разве что, кроме самих огурцов. А если огурцы растут в вашем огороде, то вообще ничего специально покупать не придется.

Рецепт № 1. Процесс приготовления

Для начала подготовим все необходимое для приготовления такого простого блюда, как жареные огурцы. Рабочее место должно быть чистым и удобным. Ну, с этим, думаю, у любой хозяйки полный порядок. Подберем инструменты и необходимую посуду.

Нам потребуется большая глубокая сковорода, острый нож для нарезки огурцов, блюдо для муки или панировочных сухарей, глубокое блюдо для нарезанных огурцов и лопатка для переворачивания и извлечения из сковороды обжаренных кусочков, ну и, конечно же, широкая тарелка для выкладывания готового продукта.

Тщательно вымытые огурцы нарезаем кольцами толщиной около сантиметра. Складываем в глубокое блюдо, пересыпая солью. Далее ставим на огонь сковороду и наливаем в нее растительное масло.

Когда масло достаточно нагрелось, выкладываем на сковороду, обваленные в муке или сухарях, кольца огурцов. Подрумяненные ломтики аккуратно переворачиваем и жарим до готовности.

Готовые кусочки огурцов извлекаем со сковороды и выкладываем на широкую тарелку. Процедуру повторяем до тех пор, пока не пожарим все, заготовленные огурцы.

Когда все готово, можно разложить порционно и подавать на стол. В дополнение к жареным огурцам прекрасно подойдет сметана или любые другие соусы по вашему вкусу.

Рецепт № 2. Процесс приготовления

Подготовка продуктов, посуды и инструментов для приготовления жареных огурцов по второму рецепту аналогична тому, что я писала для первого. Отличие лишь в том, что на этот раз мы вместо обсыпки будем использовать кляр.

Для его приготовления разбиваем 3-4 яйца в глубокое блюдо, чуть подсаливаем и взбиваем венчиком до однородной массы, после чего добавляем 2-3 ложки муки и замешиваем тесто. Густота кляра зависит от соотношения количества яиц и муки.

Я его делала, как тесто для оладий, достаточно густым. Но это на ваше усмотрение, можно и более жидкий кляр делать. Попробуйте в разных вариациях и поймете, как для вас будет вкуснее.

Аналогично первому рецепту на сковороду с раскаленным маслом выкладываем поочередно кусочки огурцов, которые предварительно окунули в кляр. В этом рецепте процесс жарки длится чуть дольше, а на сковороду за один прием вмещается меньше ломтиков.

Так же обжариваем огурцы с двух сторон до румяной корочки. Готовый продукт вынимаем из сковороды и складываем на широкую тарелку. Ну и повторяем процедуру, пока не пожарим все, ранее заготовленное.

Подавать к столу можно так же порционно со сметаной или любым другим соусом. Мы ели и в первом, и во втором варианте, как мини пирожки, то есть без каких-либо добавок. Блюдо ушло на ура. К тому же его можно поглощать как в горячем, так и в холодном виде. Вкус немного отличается, но вполне съедобно и питательно в обоих случаях.

Заключение

Вот вы и познакомились с моими рецептами жарки огурцов. Как видите, ничего сложного в этом нет, и много времени на приготовление у вас не уйдет. Это большой плюс в жаркое время года, когда не хочется лишний раз стоять у плиты.

Кстати, в процессе написания этой заметки я узнала, что подобным рецептом уже давно с удовольствием пользуется наша примадонна Алла Борисовна. А значит, мы с сыном не «открыли Америку». Подобные рецепты используются в разных странах с различными добавками.

Если вы еще ни разу не пробовали жареные огурцы, рекомендую попробовать. Думаю, и вам это блюдо придется по вкусу. А если есть желание, то можно экспериментировать с дополнительными ингредиентами до бесконечности, на сколько хватит вашей фантазии.

Желаю вам приятного аппетита.

Если у вас возникли какие-то вопросы, задавайте их в комментариях. А если мои рецепты вам понравились, поделитесь ими со своими друзьями в соц сетях и заодно поучаствуйте в конкурсе Ноутбук за репост.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

18 комментариев

  • Аватар комментатора Виктория Виктория
    Уверенна, очень вкусно, а главное просто и полезно. Спасибо за необычный рецептик. Сегодня поджарю
    Ответить
    1. Аватар комментатора Эльза Эльза

      Виктория, спасибо за проявленное внимание. Надеюсь, это блюдо Вам тоже, как и нам, понравится. Приятного аппетита))

      Ответить
  • Аватар комментатора Евгений Евгений
    Жарил и кабачки и баклажаны и в сковороде и на мангале, но огурец никогда не додумался бы пожарить, его свеженьким хорошо))
    Ответить
    1. Аватар комментатора Эльза Эльза

      Евгений, мы тоже никогда не задумывались о возможности жарки огурцов. А вот этим летом спонтанно решили поэкспериментировать, и не пожалели об этом)))

      Ответить
  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Эльза, вот уж удивили! Я не думала, что такое возможно. Меня заинтересовало, я обязательно попробую ваши рецепты.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Эльза Эльза

      Ольга, Вы меня удивили. Неужели в своих путешествиях по разным странам Вы не пробовали жареные огурцы? Это блюдо очень распространено в Индии и Китае... Правда, там с какими-нибудь местными добавками, но родина огурца, а значит и всевозможных блюд из него, именно в тех странах)))

      Ответить
  • Аватар комментатора Олег Олег
    Эльза, удивили! Про то, как вьетнамцы селедку жарят, знаю а вот про огурцы - первый раз слышу. Надо попробовать.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Эльза Эльза

      Олег, обязательно попробуйте)) Возможно, и Вам понравится такое блюдо...

      Ответить
  • Аватар комментатора Галина Галина
    Удивили. Жарить огурцы как то не приходилось, но хочется попробовать. Спасибо за рецепт.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Эльза Эльза

      Галина, обязательно попробуйте. Может, и Вам придется по вкусу такое, непривычное в России, блюдо.

      Ответить
  • Аватар комментатора sergey sergey
    Эльза, честное слово, удивили, никогда не слышал и ни когда не пробовал жаренные огурцы, обязательно попробую просто ради интереса.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Эльза Эльза

      sergey, попробуйте обязательно. Очень прикольный, освежающий вкус)))

      Ответить
  • Аватар комментатора Наталья Наталья
    Эльза, очень интересное и неожиданное блюдо - жареные огурцы. Надо опробовать, интересно, что получится. Спасибо за рецепт!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Эльза Эльза

      Наталья, обязательно попробуйте)) В жару приятно съесть мини "пирожок" с освежающим соком огурца... Мы ели их остывшими))) Но и в горячем виде это тоже очень вкусно (пробовали, пока готовили)

      Ответить
  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Ну что сказать... или что подумать... Да некогда говорить и думать, пошёл жарить одну порцию огурцов в муке, а другую в кляре👍😁 Эльза, благодарю за оригинальный способ употребления огурцов! Любой рецепт приготовления в домашней кухне является уникальным творением, так как готовящий дома блюда — всегда творец и создатель очередного шедевра кулинарии😊
    Ответить
    1. Аватар комментатора Эльза Эльза

      Юрий, спасибо за проявленное внимание))) Надеюсь, и Вам такое блюдо придется по вкусу. А самое главное, что быстро и просто готовится)))

      Ответить
  • Аватар комментатора GeleSlav GeleSlav
    Очень неожиданно для меня! Боюсь показаться неандертальцем, но честно, никогда не слышал про жареные огурцы! Спасибо за просвещение!
    Скоро в огороде моем поспеют огурчики! Вот и попробую доселе незнакомое мне блюдо приготовить! Взял на заметку рецепты. Спасибо автору!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Эльза Эльза

      GeleSlav, спасибо за проявленное внимание)) Мы тоже не подозревали о существовании такого блюда, как жареные огурцы. А оказывается это вполне распространенное блюдо в странах Азии и Ближнего Востока))) Да и другие страны не отстают от родины этого овоща))) Так что пробуйте. Уверена, Вам понравится))

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение