После развала СССР для жителей России наступили сложные времена. Стала расти безработица. А доходы тех, кто работал, сильно не соответствовали потребностям. Многие стали искать альтернативные способы заработка, как основного, так и дополнительного.
С развитием рунета появилась возможность найти удаленную работу. И те счастливчики, кто мог себе позволить купить компьютер и подключить интернет, получили дополнительную возможность зарабатывать, не выходя из дома. Одной из предлагаемых вакансий, не требующих специальных навыков, была должность - наборщик текста. Требование к этой профессии простое: грамотность и ответственность.
Вот и я ввиду сложного материального положения решила поискать подработку через интернет. Что же из этого вышло, опишу в этой заметке. Читайте мой отзыв о предлагаемой вакансии наборщик текста.
История первая
Разместив свое резюме на трех специализированных сайтах, каждый вечер просматривала почту на предмет откликов работодателей. Долгое время ничего не приходило на мою почту. С каждым днем отчаяние охватывало меня все больше и больше.
И вот однажды я увидела предложение, заинтересовавшее меня. Предлагаемая работа была для меня понятна и приемлема. Написала работодателю, что хочу подробнее узнать о предлагаемой вакансии.
После непродолжительной переписки, в ходе которой я выяснила условия работы, требования к выполнению заданий и обязанности сторон, а также способ и сроки оплаты, я получила письмо с выбором заданий для себя. Как мне казалось на тот момент, внимательно изучила таблицу с предлагаемыми заданиями и расценками за выполнение.
Не откладывая в долгий ящик свое решение, ответила работодателю, выполнив все условия и указав номера, выбранных мною, заданий. Начало положено. Осталось дождаться долгожданной работы и приступить к ее выполнению.
Будучи новичком в поиске работы и не зная правил безопасности в этой области, я не придала значения к следующим пунктам в предложенном файле. С первым пунктом условий все вполне логично и правдоподобно. А вот на второй пункт я не обратила серьезного внимания, вследствии чего выполнила его безоговорочно.
Выбрав задание и оплатив «страховку» на представленный счет Яндекс деньги, я отправила письмо по инструкции и стала ждать ответа. Следующее письмо от работодателя пришло неоправданно быстро. Я не ожидала такой скорости, но была очень рада оперативности.
Ответ был следующего содержания:
Ничто не насторожило и не смутило меня. Набралась терпения и ожидала назначенного мне задания.
В Обещанное число, не получив ничего, я решила уточнить, что же с моим заданием. Но ни в тот день, ни на следующий, ни через неделю я не дождалась ответа.
Это не был настоящий работодатель, и вся предшествующая переписка велась с целью заполучить некую сумму «страховки» за несуществующую работу. Тогда я была еще совсем зеленым новичком в интернет и не знала элементарных правил безопасности. Поэтому и попалась на такую незамысловатую удочку мошенников.
Много позже я узнала, что такой способ обмана очень развит в сети и часто встречается даже на специализированных сайтах. Таких «работодателей» по многочисленным жалобам обманутых соискателей банят на этих сайтах, но они не унывают, и снова регистрируются под новыми вымышленными именами, прикрываясь несуществующими фирмами и скрывая свой IP.
История вторая
Спустя год я вновь получила отклик на свое резюме. Лиха беда - начало. Из выше рассказанной истории урок я вынесла не полный.
Решила пообщаться с «работодателем» и уточнить их условия работы. Также была переписка с представителем компании, в ходе которой я пыталась выявить обман на основе прошлой моей ошибки.
На вопрос о "единоразовом Залоговом платеже" мне пришел такой ответ:
У этого «работодателя» действительно был свой сайт, который, как мне казалось, работает правильно. Были там и различные вакансии в соответствующей сфере деятельности, в том числе и предложенная мне – "наборщик текста".
Немного посомневавшись, я все же решила еще раз рискнуть и попробовать сотрудничать на данных условиях, о чем и сообщила в очередном ответе работодателю. Ну что поделать, не усвоила я урок с первого раза.
Получила такой ответ:
После оплаты залогового платежа я получила последнее письмо, как и в предыдущий раз. На тот момент я даже не подозревала, что снова общалась с мошенниками, а не настоящими работодателями. Долго я ждала обещанного задания.
Мне было тогда не в домек, что лохотронщики не стоят на месте, а развиваются вместе с пользователями интернет, чтобы обман не бросался в глаза с первого раза. Таким образом они расширяют область захвата аудитории для обмана и своей наживы.
На этот раз урок я усвоила. Видимо, привитая в СССР пионерской и комсомольской организациями, доверчивость не хотела исчезать от первого спотыкания. Мне потребовался второй урок для закрепления правил безопасности в интернет.
Надеюсь, что поделившись с вами своими прошедшими уроками, я уберегу новых пользователей интернета от ошибок, совершенным мною. Ведь не зря говорят, что на ошибках учатся. Лучше, конечно, это делать на чужих, а не своих ошибках.
История третья
И все же спустя некоторое время мне улыбнулась удача. На просторах рунета я познакомилась с известным потомственным журналистом Вадимом Корчинским. На тот момент он был не просто журналист, а имел свой издательский дом и выпускал деловой журнал для банкиров.
Общение у нас было теплое и дружеское. Тематика далека от банков и бизнеса в принципе. А именно в области литературы. И вот однажды в ходе беседы о личном он, войдя в мое непростое финансовое положение, дал мне подработку. Как он говорил, работа черная и малооплачиваемая. Но для меня и это было значительным приработком.
Я расшифровывала аудио ролики, то есть переводила их в текстовый документ. Это называется транскрибацией. За каждый ролик я получала порядка 1000 руб, причем оплата происходила сразу по получении выполненного задания, а именно в тот же день.
За такую поддержку и помощь я Вадиму очень благодарна.
Вывод
Работа по набору текстов и расшифровке аудио в природе существует. Но в интернете ее практически не найти.
Как правило, ее находят лица, как-то связанные с издательствами (родственники, знакомые, внештатные сотрудники). А в сети в основном лохотрон.
Так что будьте внимательны при выборе вакансий.
На этом закончу свой первый рассказ о поисках работы в интернет.
Если Вам понравилась статья, или есть ко мне какие-то вопросы, оставляйте комментарии. Всем отвечу.
А чтобы не пропустить новые рассказы, подпишитесь на новости.
10 комментариев