О СЕБЕ

Приветствую, дорогой читатель, на скромном блоге неисправимого мечтателя.

Мне приятно твоё присутствие у себя в гостях. Надеюсь, это не последнее твоё посещение данного дневника, и ты будешь моим постоянным читателем.

Для начала давай знакомиться. В первой своей заметке я расскажу о себе и своей жизни.



я в осеннем парке


Меня зовут Эльза. Родилась и жила в далёкие шестидесятые-восьмидесятые в посёлке Коноша Архангельской области. Застойные брежневские времена, «счастливое» советское детство.

Как ни странно, но детских ярких воспоминаний у меня больше, чем из взрослой жизни, потому хочу поделиться ими в первую очередь.

Для начала расскажу о происхождении своего имени. Нет, не как это имя появилось на свет, а почему меня назвали так, а не иначе.

Согласно некоторым источникам, имя Эльза немецкого происхождения, точнее немецкое производное от имени Елизавета (любящая Бога). Но споров по поводу появления этого имени много и по сей день. Так что я не настаиваю на предложенной версии.

На русском севере в таком звучании не использовалось никогда. Чаще всего встречалось в различных вариациях в Прибалтике и Германии примерно до середины ХХ века.

Мне же это имя дал мой отец. Где откопал, спросишь ты? Тут, как оказалось, всё очень просто.

После Великой Отечественной войны в нашем посёлке появилось поселение немецких военнопленных, работавших на восстановлении железнодорожных путей и лесозаготовках.

Эти немцы обзаводились семьями и называли своих детей именами, привычными для них, то есть далеко не русскими.

В школе с моей матерью учились две девочки из этих немецких семей с красивым именем Эльза.

Отец с матерью очень хотели мальчика, потому не задумывались над подбором женского имени. Когда родилась я вместо ожидаемого сына, выбирать имя было уже некогда.

В ЗАГСе пришлось быстро импровизировать, и отец, вспомнив рассказы и восхищения матери о тех девочках, недолго думая, назвал меня Эльзой.

Вот так появилось это имя у русского ребёнка на севере нашей страны.

Дошколёнок

По моему мнению, это самое счастливое, безоблачное и беззаботное время жизни у любого человека. Но очень часто замечала, что люди в большинстве своем к двадцати - тридцати годам почти ничего не помнят из этого периода своей жизни.

Почему так происходит, не знаю. Предполагаю, это из-за отсутствия сильных эмоций. То есть ребенок не испытывал ни огромной радости, ни всеобъемлющего горя. Все события проходили для него с равномерной эмоциональной нагрузкой без взлётов и падений.

А может просто, встречающиеся мне люди, не столь эмоциональны или попросту не любят вспоминать о своём прошлом.

Ясли

карусель

Первое осознанное воспоминание идёт из двухлетнего возраста. Во дворе яслей, куда меня водили родители, стояла старенькая деревянная карусель с лошадками.

Вывели группу на прогулку, и воспитательница предложила покатать на этой карусели. Не помню почему, но мне эти лошадки показались столь страшными, что я наотрез отказалась садиться на одну из них.

Очень короткий, но яркий эпизод в памяти. Будучи школьницей, часто проходила мимо этой карусели и мечтала покататься. Но, увы, «поезд уже ушёл». Так и не довелось испытать мне это удовольствие.

Детский сад

Далее идут воспоминания из детсадовского возраста период 3-6 лет.

Помню свою воспитательницу Людмилу Игнатьевну. Она мне казалась доброй старой бабушкой. Вторую воспитательницу не помню совсем, лишь ощущение предельной строгости, внушаемое ею.

  • Младшая группа

  • В младшей группе детского сада вспоминается случай во время обеда перед тихим часом. Нянечка обратила внимание, что я держу ложку в левой руке, подошла ко мне и отругала за это.

    Устного внушения ей показалось недостаточно. Выхватив ложку из моей руки, она стукнула ею по лбу.

    Было больно и обидно, но плакать показалось стыдным, и я, просто насупившись, сидела и пыталась зачерпнуть суп из тарелки, держа ложку уже правой рукой.

    Все дети уже давно спали, а я сидела за столом и пыталась освоить новую привычку.

    Да, почему сидела за столом, а не легла спать со всеми, спросишь ты. В саду было негласное правило: пока не доел весь обед из-за стола не выйдешь.

    Из-за этого правила уже в старшей группе я ещё раз пострадала, о чём расскажу ниже.

  • Средняя группа

  • Запомнившийся фрагмент из средней группы. Мой день рождения. На удивление тёплый и ясный осенний денёк. Настроение же моё было далеко не праздничное. Весь день ходила мрачная и молчаливая.

    И вдруг на вечерней прогулке ко мне подошла воспитательница и подарила игрушечный набор столовых приборов (ложечки, вилочки, ножички). Радость от полученного подарка переполнила меня.

    От такого сильного чувства эйфории я растерялась и с трудом выдавила из себя «спасибо».

    Ни до этого случая, ни после я никогда не испытывала такой огромной всеобъемлющей радости. Это был первый в жизни подарок не от родственников.

    Вернувшись из сада домой, получила ещё один подарок. Бабушка, проживающая в Краснодарском крае, прислала мне игрушечные “золотые” часики. Как любая девочка, я любила всевозможные «блестяшки», потому этот подарок вызвал тоже море положительных эмоций.

    Конечно же, я не хотела их снимать с руки и спала с часами. На следующий день пошла с ними в сад. И весь день была в центре внимания всей группы, что для меня было очень непривычно.

    Через два - три дня этот подарок исчез. На тихий час заставляли снимать игрушку и оставлять в шкафчике.

    И вот в один из дней после тихого часа я не нашла часы там, где оставляла. Сказать кому бы то ни было о пропаже я побоялась, и игрушка покинула меня навсегда.

  • Старшая группа

  • В саду часто кормили тушёной квашеной капустой и овсяной кашей, которые я просто ненавидела из-за их вкуса и консистенции.

    Исходя из правила «посуда должна быть чистой», заставляли съедать всё, что положено в тарелку. В связи с чем я очень часто оставалась за столом гораздо дольше всех остальных детей.

    И вот однажды в старшей группе меня за это решили наказать. После завтрака, когда я домучила овсянку, меня нянечка взяла за руку и отвела к малышам в младшую группу со словами: «Когда научишься быстро есть, тогда и вернёшься к нам».

  • Подготовительная группа

  • Мы уже ощущали себя почти взрослыми и самостоятельными, особенно я.

    Я жила недалеко от детского сада (минут десять ходьбы), и мать уже не вела меня в сад за ручку, а провожала до поворота (полпути), и мы расходились в разные стороны: я в сад, она на работу. А вот вечером родителям приходилось всё же забирать меня, воспитатели одну домой не отпускали.

    В один из вечеров поздней осенью я осталась в саду одна. Всех детей давно забрали, а за мной никто не приходил. Воспитательнице надоело сидеть и ждать моих родителей, и она повела меня домой сама.

    Каково же было моё разочарование, когда мы вошли в наш дом. Родители спокойно сидели и ужинали. Увидев меня и воспитательницу, мать всполошилась и начала извиняться.

    Воспитательница не стала слушать объяснений и быстро ушла, а я выбежала из дома вслед за ней и спряталась от родителей в дровяник.

    Чувство обиды переполняло меня. Про меня забыли родители, я никому не нужна.

    Отец выбежал из дома и долго искал и звал меня, но я не отзывалась. Лишь окончательно замёрзнув, я вернулась домой, понимая, что мне больше некуда идти. Не разговаривая с родными и отказавшись от ужина, я молча легла спать.

    Переохлаждение дало о себе знать, и через пару дней я заболела.

    На второй день моей болезни мать оставила меня одну дома и ушла на работу.

    Обычно она запирала дом на замок, будто дома никого нет, и я была спокойна, что никто чужой в дом не войдёт.

    Каково же было моё изумление, когда я проснулась от звука открываемой двери и увидела на пороге незнакомого мужчину. Он был удивлён и растерян не меньше меня и лишь спросил, где родители. Я ответила, что на работе, и он ушёл.

    Спустя час домой на обед вернулась мать. Я первым делом спросила её, почему она меня не заперла.

    - Ну как же не заперла? Только что открывала замок, - ответила она.

    И я ей рассказала про мужчину. Она с сомнением хмыкнула и ничего не ответила. Вероятно, решила, что мне это приснилось или привиделось под воздействием высокой температуры.

    Позже она спрашивала соседей, не видел ли кто что-нибудь. Соседи подтвердили, что действительно видели незнакомого мужчину, доставшего ключ из «потайного» места и открывшего дом. Они решили, что это наш родственник, приехавший в гости.

После этого случая у меня появилась фобия: я наотрез отказывалась оставаться дома одна.

На основе воспоминаний из раннего детства у меня однажды родился небольшой рассказ с элементами фэнтези.

Школьные годы чудесные

Первый раз в первый класс. Совершенно не помню этот день. Как не пыталась вспомнить хоть что-то из первого школьного дня, ничего не вышло.

В памяти всплывают дни подготовки, когда нас с детского сада забирали на занятия в школе еще весной. Также перед глазами тридцать первое августа, а именно сбор новенького ранца, запах новых учебников, тетрадей, подготовка школьной формы, предвкушение долгожданного праздника.

А вот сам день первое сентября абсолютно стерся из памяти или так далеко спрятался в закоулках, что никак не могу до него добраться спустя столько лет.

Начальная школа

Хорошо помню свою первую учительницу Гневанову Глафиру Александровну. Её строгий взгляд, спокойный голос, доброжелательное отношение ко всем своим ученикам.

В нашем классе было тридцать три человека. Этим составом мы проучились всю начальную школу. За эти три года было немало знаменательных событий.

В первом классе нас всех принимали в октябрята. Все без исключения хотели стать юными ленинцами, потому старались учиться прилежно и вести себя по установленным правилам школы.

Помню, все с гордостью носили на школьной форме приколотый значок в виде красной пятиконечной звезды и портретом юного Володи Ульянова. И позор был тому, кто забывал прикрепить октябряцкий значок на фартук или пиджак.

В третьем классе подоспела пора вступления в пионеры. Тут уже отбирали самых достойных, кто хорошо учился и имел прилежное поведение. В первую партию из всего класса попали всего двенадцать человек. И я в том числе.

Как сейчас, помню, что этот день пришелся на 23 февраля. И решено было нас принимать в пионеры не в школе на общей линейке, а в воинской части, которая располагалась рядом с нашим поселком.

Галстуки нам повязывали не старшеклассники комсомольцы, как обычно, а солдаты, проходившие срочную службу в армии. Помню, что пионерскую клятву я произносила в каком-то тумане. Мне было так страшно говорить перед большим количеством взрослых незнакомых людей, но я справилась, не сбившись ни разу.

После торжественной церемонии для нас провели экскурсию по части и накормили солдатским обедом. А домой я шла нараспашку, не смотря на мороз, чтоб все в поселке видели, что я теперь пионер. Красный галстук на шее был предметом особой гордости.

Средняя школа

В четвёртом классе нас разделили на две части и добавили детей с других школ. Так появились «4 А» и «4 Б». Я попала к «ашкам». Наш класс был дружным, и таким составом мы проучились до конца восьмого класса.

Классным руководителем у нас была Сидоровская Александра Филипповна – учитель географии. Строгий требовательный, но справедливый педагог от Бога.

Училась я средне. В отличницы не рвалась, но и до троечников практически не опускалась. Особого рвения к учебе не проявляла, но письменное домашнее задание всегда выполняла.

Мне легко давалась математика, наверное, поэтому это был мой любимый предмет. А может просто мне повезло с учителем? Заостровцева Светлана Клавдиевна, как никто другой, умела доступно объяснить самые сложные элементы математики.

На контрольных я всегда решала оба варианта и давала списать страждущим, за что меня иногда выгоняли из класса до окончания урока, когда у меня уже было всё решено.

Русский язык, как предмет, не жаловала любовью, но, благодаря моей любимой учительнице русского языка и литературы - Жигодской Нине Фёдоровне, я научилась грамотно писать и полюбила читать книги.

Она неоднократно повторяла нам, что правила русского языка бесполезно просто зубрить, их нужно осмыслить и отработать до автоматизма.

Правила должны быть не в голове, а на кончиках пальцев.

Кстати, за сочинения чаще всего она мне ставила пятёрки за содержание и четвёрки за грамотность. Я писала всегда длинными сложными предложениями, и обязательно пропускала пару запятых или наоборот лишние ставила.

В четырнадцать лет подошла пора вступления в комсомол. Это было не только почетно, но и необходимо, если ты планировал поступать в ВУЗ после школы. Тут уже принимали не всех, а только самых достойных.

Поскольку в комсомол принимали только по достижении четырнадцати лет, моя пора подоспела в отличии большинства достойных лишь в восьмом классе. Ведь я была самая младшая в классе, так как в школу пошла с шести лет, точнее, неполных семи.

Когда рассматривались кандидатуры на школьном комитете комсомола, никто не подумал уточнить день моего рождения, а только месяц. И лишь по великой случайности в райкоме комсомола меня все же приняли в ряды только потому, что это было как раз в день моего рождения.

Когда я зашла в кабинет для сдачи устава, своеобразного экзамена, комиссия заглянула в мои документы и обратила внимание, что мой день рождения в сентябре. И первый вопрос был, какого числа я родилась. Я ответила, что сегодня. Все в кабинете улыбнулись и, не сговариваясь, решили не «гонять» меня по уставу, а вынесли решение о принятии в ряды комсомольской организации.

Будь это на день раньше, выдачу комсомольского билета отложили бы до следующего раза, а это через полгода как минимум. Кстати, прямо из райкома комсомола, как были нарядные, мы, вновь вступившие, пошли прямиком на школьный комсомольский субботник по уборке территории…

  • Первый выпускной

И вот мы закончили восемь классов. Первое расставание с друзьями. Большая часть выпускников восьмого класса уехали поступать в училища и техникумы.

Помню выпускной вечер. Он проходил в школе. На торжественной части нам вручили свидетельства об окончании восьми классов, грамоты и памятные подарки. Мне от школы подарили четыре тома Л. Толстого «Война и мир».

После чаепития и танцев, когда все уже расходились по домам, я с друзьями пошла гулять. Какого же было наше удивление, когда, выйдя из школы, мы увидели, что на улице идет снег, будто это не середина июня, а конец октября.

Несмотря на это, я, как была в босоножках и легком нарядном платье, которое шила, кстати, сама, пошла гулять по улицам родного поселка. Девчонки быстро замёрзли и ушли домой. А я с несколькими мальчишками осталась до утра.

Это была первая ночь в моей жизни, когда я не пришла ночевать домой. Лишь на рассвете, промокшая и замёрзшая я вернулась в свой дом. И впервые в жизни родители меня не ругали за то, что я прогуляла всю ночь.

Так я рассталась со своими лучшими друзьями. Никого из уехавших поступать я больше никогда не видела.

Старшие классы

Из двух восьмых в девятый пошло всего человек десять – двенадцать. К ним добавили выпускников восьмилетней школы. Так образовался «9 А». С этим составом я и проучилась ещё два года.

В девятом - десятом классным руководителем была уже упомянутая выше Светлана Клавдиевна.

Эти два года были для меня особенно эмоциональны. Это и новые знакомства, и первая безответная любовь, и издевательства одноклассниц, и походы на туристические слёты, и поездки в трудовой лагерь.



Вступление во взрослую жизнь



Настоящее время



...

Сообщение