О СЕБЕ

Приветствую, дорогой читатель, на скромном блоге неисправимого мечтателя.

Мне приятно твоё присутствие у себя в гостях. Надеюсь, это не последнее твоё посещение данного дневника, и ты будешь моим постоянным читателем.

Для начала давай знакомиться. В первой своей заметке я расскажу о себе и своей жизни.




Меня зовут Эльза. Родилась и жила в далёкие шестидесятые-восьмидесятые в посёлке Коноша Архангельской области. Застойные брежневские времена, «счастливое» советское детство.

Как ни странно, но детских ярких воспоминаний у меня больше, чем из взрослой жизни, потому хочу поделиться ими в первую очередь.

Для начала расскажу о происхождении своего имени. Нет, не как это имя появилось на свет, а почему меня назвали так, а не иначе.

Согласно некоторым источникам, имя Эльза немецкого происхождения, точнее немецкое производное от имени Елизавета (любящая Бога). Но споров по поводу появления этого имени много и по сей день. Так что я не настаиваю на предложенной версии.

На русском севере в таком звучании не использовалось никогда. Чаще всего встречалось в различных вариациях в Прибалтике и Германии примерно до середины ХХ века.

Мне же это имя дал мой отец. Где откопал, спросишь ты? Тут, как оказалось, всё очень просто.

После Великой Отечественной войны в нашем посёлке появилось поселение немецких военнопленных, работавших на восстановлении железнодорожных путей и лесозаготовках.

Эти немцы обзаводились семьями и называли своих детей именами, привычными для них, то есть далеко не русскими.

В школе с моей матерью учились две девочки из этих немецких семей с красивым именем Эльза.

Отец с матерью очень хотели мальчика, потому не задумывались над подбором женского имени. Когда родилась я вместо ожидаемого сына, выбирать имя было уже некогда.

В ЗАГСе пришлось быстро импровизировать, и отец, вспомнив рассказы и восхищения матери о тех девочках, недолго думая, назвал меня Эльзой.

Вот так появилось это имя у русского ребёнка на севере нашей страны.

Дошколёнок

По моему мнению, это самое счастливое, безоблачное и беззаботное время жизни у любого человека. Но очень часто замечала, что люди в большинстве своем к двадцати - тридцати годам почти ничего не помнят из этого периода своей жизни.

Почему так происходит, не знаю. Предполагаю, это из-за отсутствия сильных эмоций. То есть ребенок не испытывал ни огромной радости, ни всеобъемлющего горя. Все события проходили для него с равномерной эмоциональной нагрузкой без взлётов и падений.

А может просто, встречающиеся мне люди, не столь эмоциональны или попросту не любят вспоминать о своём прошлом.

Ясли

Первое осознанное воспоминание идёт из двухлетнего возраста.

Во дворе яслей, куда меня водили родители, стояла старенькая деревянная карусель с лошадками.

Вывели группу на прогулку, и воспитательница предложила покатать на этой карусели.

Не помню почему, но мне эти лошадки показались столь страшными, что я наотрез отказалась садиться на одну из них.

Очень короткий, но яркий эпизод в памяти. Будучи школьницей, часто проходила мимо этой карусели и мечтала покататься. Но, увы, «поезд уже ушёл». Так и не довелось испытать мне это удовольствие.

Детский сад

Далее идут воспоминания из детсадовского возраста период 3-6 лет.

Помню свою воспитательницу Людмилу Игнатьевну. Она мне казалась доброй старой бабушкой.

Вторую воспитательницу не помню совсем, лишь ощущение предельной строгости, внушаемое ею.

  • Младшая группа

  • В младшей группе детского сада вспоминается случай во время обеда перед тихим часом. Нянечка обратила внимание, что я держу ложку в левой руке, подошла ко мне и отругала за это.

    Устного внушения ей показалось недостаточно. Выхватив ложку из моей руки, она стукнула ею по лбу.

    Было больно и обидно, но плакать показалось стыдным, и я, просто насупившись, сидела и пыталась зачерпнуть суп из тарелки, держа ложку уже правой рукой.

    Все дети уже давно спали, а я сидела за столом и пыталась освоить новую привычку.

    Да, почему сидела за столом, а не легла спать со всеми, спросишь ты. В саду было негласное правило: пока не доел весь обед из-за стола не выйдешь.

    Из-за этого правила уже в старшей группе я ещё раз пострадала, о чём расскажу ниже.

  • Средняя группа

  • Запомнившийся фрагмент из средней группы. Мой день рождения. На удивление тёплый и ясный осенний денёк. Настроение же моё было далеко не праздничное. Весь день ходила мрачная и молчаливая.

    И вдруг на вечерней прогулке ко мне подошла воспитательница и подарила игрушечный набор столовых приборов (ложечки, вилочки, ножички). Радость от полученного подарка переполнила меня.

    От такого сильного чувства эйфории я растерялась и с трудом выдавила из себя «спасибо».

    Ни до этого случая, ни после я никогда не испытывала такой огромной всеобъемлющей радости. Это был первый в жизни подарок не от родственников.

    Вернувшись из сада домой, получила ещё один подарок. Бабушка, проживающая в Краснодарском крае, прислала мне игрушечные “золотые” часики.

    Как любая девочка, я любила всевозможные «блестяшки», потому этот подарок вызвал тоже море положительных эмоций.

    Конечно же, я не хотела их снимать с руки и спала с часами. На следующий день пошла с ними в сад. И весь день была в центре внимания всей группы, что для меня было очень непривычно.

    Через два - три дня этот подарок исчез. На тихий час заставляли снимать игрушку и оставлять в шкафчике.

    И вот в один из дней после тихого часа я не нашла часы там, где оставляла. Сказать кому бы то ни было о пропаже я побоялась, и игрушка покинула меня навсегда.

  • Старшая группа

  • В саду часто кормили тушёной квашеной капустой и овсяной кашей, которые я просто ненавидела из-за их вкуса и консистенции.

    Исходя из правила «посуда должна быть чистой», заставляли съедать всё, что положено в тарелку. В связи с чем я очень часто оставалась за столом гораздо дольше всех остальных детей.

    И вот однажды в старшей группе меня за это решили наказать. После завтрака, когда я домучила овсянку, меня нянечка взяла за руку и отвела к малышам в младшую группу со словами: «Когда научишься быстро есть, тогда и вернёшься к нам».

  • Подготовительная группа

  • Мы уже ощущали себя почти взрослыми и самостоятельными, особенно я.

    Я жила недалеко от детского сада (минут десять ходьбы), и мать уже не вела меня в сад за ручку, а провожала до поворота (полпути), и мы расходились в разные стороны: я в сад, она на работу.

    А вот вечером родителям приходилось всё же забирать меня, воспитатели одну домой не отпускали.

    В один из вечеров поздней осенью я осталась в саду одна. Всех детей давно забрали, а за мной никто не приходил. Воспитательнице надоело сидеть и ждать моих родителей, и она повела меня домой сама.

    Каково же было моё разочарование, когда мы вошли в наш дом. Родители спокойно сидели и ужинали. Увидев меня и воспитательницу, мать всполошилась и начала извиняться.

    Воспитательница не стала слушать объяснений и быстро ушла, а я выбежала из дома вслед за ней и спряталась от родителей в дровяник.

    Чувство обиды переполняло меня. Про меня забыли родители, я никому не нужна.

    Отец выбежал из дома и долго искал и звал меня, но я не отзывалась. Лишь окончательно замёрзнув, я вернулась домой, понимая, что мне больше некуда идти.

    Не разговаривая с родными и отказавшись от ужина, я молча легла спать.

    Переохлаждение дало о себе знать, и через пару дней я заболела.

    На второй день моей болезни мать оставила меня одну дома и ушла на работу.

    Обычно она запирала дом на замок, будто дома никого нет, и я была спокойна, что никто чужой в дом не войдёт.

    Каково же было моё изумление, когда я проснулась от звука открываемой двери и увидела на пороге незнакомого мужчину.

    Он был удивлён и растерян не меньше меня и лишь спросил, где родители. Я ответила, что на работе, и он ушёл.

    Спустя час домой на обед вернулась мать. Я первым делом спросила её, почему она меня не заперла.

    - Ну как же не заперла? Только что открывала замок, - ответила она.

    И я ей рассказала про мужчину. Она с сомнением хмыкнула и ничего не ответила. Вероятно, решила, что мне это приснилось или привиделось под воздействием высокой температуры.

    Позже она спрашивала соседей, не видел ли кто что-нибудь. Соседи подтвердили, что действительно видели незнакомого мужчину, доставшего ключ из «потайного» места и открывшего дом. Они решили, что это наш родственник, приехавший в гости.

После этого случая у меня появилась фобия: я наотрез отказывалась оставаться дома одна.

На основе воспоминаний из раннего детства у меня однажды родился небольшой рассказ с элементами фэнтези.

Школьные годы чудесные

Первый раз в первый класс. Совершенно не помню этот день. Как не пыталась вспомнить хоть что-то из первого школьного дня, ничего не вышло.

В памяти всплывают дни подготовки, когда нас с детского сада забирали на занятия в школе еще весной.

Также перед глазами тридцать первое августа, а именно сбор новенького ранца, запах новых учебников, тетрадей, подготовка школьной формы, предвкушение долгожданного праздника.

А вот сам день первое сентября абсолютно стерся из памяти или так далеко спрятался в закоулках, что никак не могу до него добраться спустя столько лет.


Хорошо помню свою первую учительницу Гневанову Глафиру Александровну. Её строгий взгляд, спокойный голос, доброжелательное отношение ко всем своим ученикам.

В нашем классе было тридцать три человека. Этим составом мы проучились всю начальную школу.

В четвёртом классе нас разделили на две части и добавили детей с других школ. Так появились «4 А» и «4 Б». Я попала к «ашкам». Наш класс был дружным, и таким составом мы проучились до конца восьмого класса.

Классным руководителем у нас была Сидоровская Александра Филипповна – учитель географии. Строгий требовательный, но справедливый педагог от Бога.

Училась я средне. В отличницы не рвалась, но и до троечников практически не опускалась. Особого рвения к учебе не проявляла, но письменное домашнее задание всегда выполняла.

Мне легко давалась математика, наверное, поэтому это был мой любимый предмет. А может просто мне повезло с учителем?

Заостровцева Светлана Клавдиевна, как никто другой, умела доступно объяснить самые сложные элементы математики.

На контрольных я всегда решала оба варианта и давала списать страждущим, за что меня иногда выгоняли из класса до окончания урока, когда у меня уже было всё решено.

Русский язык, как предмет, не жаловала любовью, но, благодаря моей любимой учительнице русского языка и литературы - Жигодской Нине Фёдоровне, я научилась грамотно писать и полюбила читать книги.

Она неоднократно повторяла нам, что правила русского языка бесполезно просто зубрить, их нужно осмыслить и отработать до автоматизма.

«Правила должны быть не в голове, а на кончиках пальцев», - любила повторять она.

Кстати, за сочинения чаще всего она мне ставила пятёрки за содержание и четвёрки за грамотность. Я писала всегда длинными сложными предложениями, и обязательно пропускала пару запятых или наоборот лишние ставила.

И вот мы закончили восемь классов. Первое расставание с друзьями. Большая часть выпускников восьмого класса уехали поступать в училища и техникумы.

Помню выпускной вечер. Он проходил в школе. На торжественной части нам вручили свидетельства об окончании восьми классов, грамоты и памятные подарки. Мне от школы подарили четыре тома Л. Толстого «Война и мир».

После чаепития и танцев, когда все уже расходились по домам, я с друзьями пошла гулять. Какого же было наше удивление, когда, выйдя из школы, мы увидели, что на улице идет снег, будто это не середина июня, а конец октября.

Несмотря на это, я, как была в босоножках и легком нарядном платье, которое шила, кстати, сама, пошла гулять по улицам родного поселка.

Девчонки быстро замёрзли и ушли домой. А я с несколькими мальчишками осталась до утра.

Это была первая ночь в моей жизни, когда я не пришла ночевать домой. Лишь на рассвете, промокшая и замёрзшая я вернулась в свой дом. И впервые в жизни родители меня не ругали за то, что я прогуляла всю ночь.

Так я рассталась со своими лучшими друзьями. Никого из уехавших поступать я больше никогда не видела.

Из двух восьмых в девятый пошло всего человек десять – двенадцать. К ним добавили выпускников восьмилетней школы. Так образовался «9 А». С этим составом я и проучилась ещё два года.

В девятом - десятом классным руководителем была уже упомянутая выше Светлана Клавдиевна.

Эти два года были для меня особенно эмоциональны. Это и новые знакомства, и первая безответная любовь, и издевательства одноклассниц, и походы на туристические слёты, и поездки в трудовой лагерь.

...

Сообщение