В этот раз хочу представить вам свой отзыв о первой книге М. Норбекова "Опыт дурака, или ключ к прозрению". Расскажу, как познакомился с этим произведением, и что оно мне дало.
Зима для меня не самое любимое время года. Не люблю я холод! Да и чёрно-белые тона, присущие этой поре, будто кадры из старого немого кино, нагоняют на меня тоску и вгоняют, если не в депрессию, то в апатию ко всему. Ничего не радует, ничего не хочется делать...
А в эту зиму, вдобавок ко всей тоске, прибавилось еще и семейное горе... Похороны матери... И все мои былые хронические "болячки", будто ожидая этого момента, на нервной почве сразу же проснулись и напомнили о себе характерными болями. Трудно сказать, сколько времени я пребывал бы в таком анабиозном состоянии, если бы не вспомнил о книге "Опыт дурака, или ключ к прозрению", которую написал мой земляк Мирзакарим Норбеков.
Книгу эту мне прислала два года назад моя подписчица, женщина с которой я долго дружу и тесно общаюсь по интернету. В нашей переписке она тогда уловила моё "зимнее" настроение (а дело было зимой!) и посоветовала прочесть сие издание немедля!
– Зная уже тебя не первый день, – писала она,– думаю, что эта книга развеет всю твою депрессию. А заодно, если будешь следовать всем рекомендациям и выполнять все упражнения, и зрение своё восстановишь! А тебе, сидящему целыми днями у компа, это не помешает!
Вспомнив о книге Мирзакарима Норбекова, я достал её из шкафа и стал перечитывать, порой улыбаясь шуткам, встречающимися в ней, и вновь поражаясь стилю написания и своеобразному слогу автора. Это простой и доступный в понимании стиль, возможно, некоторые ханжи могут посчитать и грубым, задиристым.
Но на то и рассчитывал автор! Его задачей было не ласковым словом и сюсюканьем увещевать вас начать это самоизлечение, а сильным пенделем, да еще и с крепким словцом заставить ваше достоинство, ваше самолюбие бежать на лечение впереди вас самих!
Не поверите, но книга вновь на меня подействовала отрезвляюще! Вся моя хандра осталась в прошлом, я с энтузиазмом взялся за работу, и вот решил написать этот отзыв, чтобы посоветовать и вам, друзья прочесть эту замечательную книгу!
О чем же бестселлер М. Норбекова "Опыт дурака..."
Открывая книгу, на титульном листе мы сразу видим полное её название – "Опыт дурака, или ключ к прозрению. Как избавится от очков". Но если вы подумали, что это некая инструкция по восстановлению зрения, то оказались правы лишь наполовину, потому как, не только этой проблеме посвящён данный труд.
Описывая некоторые примеры из своей личной жизни, своего, так сказать, "Опыта дурака", а также приводя в пример всевозможные притчи, легенды и шутки, автор как бы даёт нам этот "ключ к прозрению", к познанию самого себя! Эта основная мысль Норбекова прослеживается на протяжении всей книги.
Психолог по призванию, Норбеков наглядно показывает, что многие наши болезни начинаются не от каких-либо вирусов извне, а от своих "тараканов" в голове. При малейшей, еле уловимой боли, человек порою сам себе ставит диагноз, бежит в аптеку, и покупает таблетки от несуществующей у него болезни. В результате ничего не вылечил, ухудшил свой иммунитет, и посадил печень.
И совсем обратный, известный всем пример, с действием плацебо (таблетки пустышки), когда больной выздоравливает от безобидной аскорбинки, думая, что это новейший эффективный препарат. Здесь налицо психологический настрой организма на выздоровление! Выходит, что можно управлять здоровьем своего организма воздействуя на него психологически!
Да, нелегко бывает заставить себя работать над собой! Ведь для этого необходимо сделать какие-то усилия, а ведь так не хочется. Особенно, когда лежишь себе в кровати, а все вокруг тебя жалеют, окружают заботой и любовью…
Обо всем этом и говорится в книге Норбекова "Опыт дурака, или ключ к прозрению". В ней он даёт нам всем хорошего пенделя (как он сам выражается), для того, чтобы мы, наконец-то, встряхнулись, посмотрели на себя со стороны и, увидев все свои недостатки и болячки, начали работать над собой!
Как я говорил во вступлении, книга читается очень легко, поскольку написана простым, понятным языком. Да, автор не скупится и на крепкое словцо, резкие выпады и неприятные сравнения. И некоторым может показаться недопустимым такое обращение с читателем, но Норбеков в самом начале книги поместил предупреждение, кому не стоит читать его труд.
Так что, если Вы слишком обидчивы, то сначала подумайте, а надо ли оно Вам? А может быть и наоборот, надо! Очень надо! Впрочем, решать вам...
Что мне не понравилось в книге М. Норбекова
Думаю, что в дальнейшем, не буду убирать эту книгу в шкаф. Пусть будет всегда под рукой и лежит на столе. И когда настроение моё начнет принимать минорный настрой, можно будет обратиться к ней за порцией ироничного отношения к своим проблемам и мотивацией к действию!
И коль скоро я хочу сделать "Опыт дурака..." своей настольной книгой, то единственным недостатком в ней вижу отсутствие "Оглавления". Вместо него автор, с присущей ему иронией, объясняет, почему исключил "Оглавление" из книги, предлагая прочесть её полностью, а не прыгать с одной главы на другую.
Есть ещё один нюанс, который мне не по душе у этого издания. Но это касается не содержания книги. Претензии, скорее, к издательству. И не конкретно этой книги, а многих современных изданий. Не подумайте, что я зануда и ханжа, но я родился и вырос в Советском Союзе, когда книги имели хороший твердый, пусть не всегда ледериновый, но переплет.
Моё же издание книги в мягкой, хотя и глянцевой обложке, что делает ей вид дешёвого бульварного чтива, которое по прочтению идет в макулатуру. Потому, как не имея переплета, книга не столь долговечна, да и в использовании (чтении) не очень то и удобна.
Для книги, которая содержит в себе, кроме психологического настроя и встряски, ещё и целый комплекс упражнений для восстановления зрения, считаю необходим добротный и износостойкий переплет. Ведь она является, своего рода, учебником, которым будут пользоваться не один десяток раз.
Что мне понравилось в книге "Опыт дурака..."
Мне очень нравится стиль изложения автора. Он достаточно прост и понятен для широкой публики. Нет сложных для понимания научных или медицинских терминов, которыми буквально напичканы книги других авторов с аналогичной темой.
В некоторых отзывах, которые перед публикацией этой статьи, предварительно прочёл в интернете, я встретил непонимание шуток Норбекова, но мне, как и автору книги, выросшему на Востоке, и с детства слушающего истории про похождения находчивого Ходжи Насреддина, этот юмор близок и понятен.
К тому же, кроме всевозможных притч, легенд и шуток, Мирзакарим Санакулович поделился с читателями ещё и эпизодами из своей личной жизни, что делает эту книгу поистине уникальной!
В дополнение ко всему, на страницах встречаются забавные карикатурные рисунки, которые отображают излагаемую здесь тему, и также заставляют улыбнуться!
Мои выводы по прочтению книги М. Норбекова
Прочитав первый раз книгу “Опыт дурака, или путь к прозрению”, я действительно, встряхнулся, посмотрел, что называется, на себя со стороны, и получив от Норбекова хорошего пенделя, начал работать! Хандра ушла куда-то на дальний план, и где-то там растворилась…
Что же касается восстановления зрения… Да, в книге есть комплекс упражнений для этого. И я какое-то время даже занимался, делал эти упражнения. Но пришла весна, и мне со своим огородом и садом, стало не до упражнений. Времени стало катастрофически не хватать.
Улучшилось ли мое зрение? Скорее да, чем нет. Скажу так – улучшилось моё душевное состояние, психологический настрой к жизни стал более позитивным, а это самые важные факторы при лечении любого недуга!
И я склонен считать, что самоизлечение по методике Норбекова, если уделить ей должное внимание и время, может принести неплохие положительные результаты. Поэтому, конечно же, рекомендую всем прочесть эту книгу!
________________________________________________________________________________
А вы читали эту книгу? Если да, то напишите в комментарии ваши ощущения и мысли по прочтении. И не забудьте поделиться моим отзывом на книгу "Опыт дурака..." со своими друзьями и знакомыми.
Оставить комментарий