СКК "Петербургский". Трагическая утрата бриллианта архитектуры советского неоконструктивизма

Я с ужасом услышала весть о снесении всемирно известного спортивно-концертного комплекса «Петербургский. Со слезами на глазах и болью в сердце смотрела видео ролики о происходящих событиях 31 января 2020 года.

Трагическая утрата бриллианта архитектуры советского неоконструктивизма потрясла меня до глубины души. Прошло уже больше месяца с того памятного дня, а я до сих пор не могу отойти от полученного шока.

Активисты нашего города не прекращают борьбу за СКК до сих пор, и надеются спасти этот памятник истории и архитектуры, несмотря на то, что его до сих пор соответствующие органы не хотят признать таковым и запретить дальнейшее разорение останков здания.

Все неравнодушные могут примкнуть к движению защиты нашей истории. Например, вступив в группу ВКонтакте «Сквер у СКК», можно и нужно высказать свое мнение и внести посильную лепту в наше общее дело.

Посмотрите на отредактированную после трагических событий статью об этом сооружении в известной всем Википедии:

Изначально статья была чисто информационной и познавательной. После редакции она приобрела траурные нотки, привнося печаль в сердца ленинградцев и тех, кто не понаслышке знаком с этим архитектурным ансамблем.

Даже те, кто родился и вырос в постсоветское время в Петербурге, с горечью говорят о событии последнего январского дня 2020 года.

«Обидно до слез за наш СКК» – написано на куске картона, приклеенного на строительный забор, ограничивающий подходы к развалинам «Петербургского Колизея».

История от замысла до закрытия

В начале шестидесятых возникла необходимость в большом крытом манеже, так как уже существующие в то время спортивные и концертные площадки не могли удовлетворить потребностям советского народа. Началось проектирование грандиозного по тем временам сооружения универсального использования.

Девизом комсомольцев шестидесятых была фраза: «Нам все по плечу». С этими словами советская молодежь добровольно отправлялась на стройки века. Страна строилась и возрождалась на голом энтузиазме и патриотизме комсомольцев по заданиям партии и правительства. На этой же ноте началось проектирование будущего бриллианта советской архитектуры.

Молодые талантливые архитекторы с энтузиазмом свободного человека взялись за работу. Во главе этого проекта были Н.В. Баранов, И.М. Чайко, Ю.А. Елисеев и О. А. Курбатов.

В сентябре 1967 года в рекордно сжатые сроки на Петроградской стороне был построен прототип будущего СКК – Дворец Спорта, впоследствии получивший название «Юбилейный» в честь пятидесятилетия Октябрьской Революции. Здесь была экспериментальная площадка для опробования «проектировки с колес» уникальной вантовой кровли.

Этот комплекс вмещает в себя 6000 зрителей. Для Олимпиады 80 требовалось более вместительное сооружение. Работы по проектированию продолжились с учетом масштабности.

Для строительства выбрали очень удачное место между Кузнецовской улицей, Нарынским проспектом, Бассейной улицей и безымянным проездом. Еще в тридцатых годах двадцатого века на месте пустыря планировалось строительство так называемой «сталинской высотки». Даже расчистили площадку под застройку.

С началом Великой Отечественной Войны, работы были свернуты, а со смертью Сталина и вовсе прекращены. Подготовленная площадка просила строительства здесь грандиозного сооружения, что сыграло немаловажную роль в выборе места для будущего комплекса.

Главный вход в здание запланировали как раз напротив Аллеи Славы в Парке Победы. Таким образом, ансамбль будущего СКК органично вписывался в ландшафт и был как-бы продолжением этого самого парка, расширяя зону массового отдыха горожан и гостей культурной столицы нашей Родины.

В 1969 году началось строительство комплекса, который должен был вместить в себя 25000 зрителей. Площадь сооружения составила пятьдесят тысяч квадратных метров. Высота основной части запланирована в сорок метров, а диаметр кровли (мембраны) сто шестьдесят метров.

Строительство длилось 10 лет, и в декабре 1979 года было завершено. 29 декабря был подписан акт о сдаче объекта. Но о вводе в эксплуатацию здания документ подписали лишь через месяц 31 января 1980 года.

Официальное открытие комплекса свершилось лишь в мае 1980 года перед открытием олимпиады. С этого момента началась активная жизнь СКК. Сколько в его стенах прошло различных спортивных и развлекательных мероприятий, перечислить в одной статье невозможно.

Здесь футбольная команда «Зенит» в 1984 году обыграла харьковский «Металлист» со счетом 4:1, впервые став чемпионом СССР по футболу. Всего «Зенит» провел в стенах СКК шестьдесят два матча.

Чемпион СССР 1984 года в составе «Зенита» Николай Воробьев вспоминает: «На этой площадке было тяжело играть. Каждое падение было болезненным, так как покрытие поля было жестким. Мы получали значительные ссадины, которые долго не заживали. Зато эмоциональный накал на каждой игре был максимально положительным и особенным ввиду небывалой близости к полю болельщиков. На всю жизнь запомнилась каждая игра, проведенная на этом поле».

Кроме различных спортивных мероприятий в этом комплексе проходили и грандиозные концерты мировых звезд эстрады. Например, в 1983 году советский певец Юрий Антонов дал подряд двадцать три концерта в СКК.

Здесь выступали и такие звезды, как Демис Русос, Хулио Иглесиас, Алла Пугачева, Валерий Леонтьев, рок группы: «Кино», «Алиса», ДДТ, Black Sabbath, Scorpions, Roger Waters, Depeche Mode и другие.

Так же здесь проводились различные музыкальные и танцевальные фестивали. Устраивались международные выставки и ярмарки. Например, в пост советское время в круговом фойе второго яруса проходила регулярная ярмарка меховых изделий. Различные конгрессы тоже проводились в здании СКК.

Было много и детских мероприятий. К примеру мой сын в начальной школе ходил с классом на Новогоднее представление по бесплатным билетам от мэрии города.

В августе 2019 года комплекс закрыли для посетителей. Начались различные изыскания на предмет выявления аварийности здания и подготовки его к реконструкции. Речи о сносе не было и заявок на строительные и ремонтные работы не подавалось.

Как и почему произошла трагедия

Ввиду того, что комплекс изначально был убыточным объектом, Министерство спорта России решило передать здание для приватизации. Власти Санкт-Петербурга выступили против этого и в 2016 году добились передачи СКК из федеральной собственности в региональную.

С 2017 года начались дискуссии о капитальной реконструкции или о полном сносе комплекса и постройке на этом месте нового объекта. В августе 2019 состоялось последнее мероприятие. Это был концерт Дженнифер Лопес. После этого комплекс полностью закрыли для посетителей.

Власти города стали искать спонсора для реконструкции этого объекта. В сентябре 2019 года был объявлен конкурс на проект по реконструкции здания с сохранением внешней узнаваемости объекта и сохранении зеленой зоны вокруг него.

Один из координаторов движения по защите СКК и сквера вокруг него рассказывает в интервью, как возникло это движение:

«В мае один наш человек посетил Петербургский международный экономический форум, где увидел макет застройки этого квартала, как готовое принятое решение, представленное на международном уровне.

В июне проходили слушания по изменения генплана по застройке рекреационных зон и перевод их для жилой и деловой застройки. Мы присутствовали на этих слушаниях и предлагали ряд поправок.

Глава комитета по строительству и архитектуре Григорьев с трибуны заявлял нам, что «Мы ничего не знаем и нет никаких планов застройки» при том, что на его столе уже лежал подписанный документ с поправкой в генплан, поданный главой комитета по инвестициям о переводе этой зоны из рекреационной в жилую и деловую застройку. Таким образом, он (Григорьев) не только знал, а врал нам публично на камеру.

За две недели до объявления конкурса организации, состоявшей из одного человека, аффилированной с клубом СКА, был выдан ордер на работы во всем квартале и обнесении забором всей территории. Одновременно с этим правительство города на своем официальном сайте одного из комитетов говорит о том, что инвестором начаты работы вокруг СКК по реконструкции. Это при том, что само же правительство объявило и еще не закончило конкурс…»


Группа активистов объединила единомышленников и неравнодушных горожан в движение по защите территории и самого здания. Стали проводиться митинги протеста и другие законные мероприятия по борьбе с беспределом правительства города и олигархов от «СКА Арена», которыми был подписан концессионный договор.

Заявки архитекторов города и активистов движения по защите СКК в комитет по охране памятников культуры и архитектуры о присвоению комплексу статуса выявленного памятника были незаконно с различными отговорками отклонены. Главной причиной отказа была отсылка на законодательство, по которой данный статус может быть присвоен зданию не менее сорока лет с момента ввода его в эксплуатацию.

По официальным документам такой срок наступал 31 января 2020 года. Концессионер «СКА Арена» не был заинтересован в сохранении уникального здания. Они непременно хотели и хотят построить на этом месте новую ледовую арену, которая стала бы самой большой в мире.

Заявок на реконструкционные и строительные работы на этой территории в городской комитет по строительству подано не было, и соответственно комитет не выдавал никаких разрешений. Это следует из официального ответа данного комитета на запрос от активистов движения по защите комплекса.

Итак, «СК Прайд» с утра 31 января по негласному распоряжению концессионера подтягивает технику на огражденную территорию. Собрались и различные репортеры всевозможных СМИ. Но, не дождавшись оглашения информации о планируемых работах и начала самих работ, большинство из них уехало с объекта. На месте остались только специалисты интернет газеты «Фонтанка.ру», которые, получив разрешение на съемку с квадрокоптера, вели прямой репортаж с места событий.

В 12:30 двое рабочих в строительной люльке с помощью телескопического крана поднялись к железобетонному кольцу, к которому крепятся ванты. Их задача срезать эти крепления газосваркой. Репортеры получили согласие на установку камеры на каску одного из рабочих. И мы можем увидеть, в каких условиях работают наверху.

При последующей транскрибации диалога рабочих наверху с начальством внизу, мы узнаем, что нарушены все мыслимые и немыслимые нормы техники безопасности работ на высоте. Газосварщика просто заставили выйти из люльки и, за неимением достаточной длины страховочного троса, работать на высоте без элементарной страховки. Что и привело в итоге к гибели этого рабочего.

Помимо камеры на каске рабочего, которую сняли при замене газового баллона, был запущен в небо над объектом квадрокоптер с камерой, который снимал все происходящее с воздуха. Если бы не эта запись, все случившееся списали бы на аварийность здания вроде как «оно оказалось более ветхим, чем рассчитывали, и рухнуло само».

В 14:26 срезан девятый вант. Рабочие заметили, что здание уже ощутимо трещит и может «сложиться» в любой момент. Не смотря на это работы продолжаются. Ванты срезают подряд с одной стороны. Остальные краны и рабочие к работе так и не приступают. Даже не являясь специалистом, можно с уверенностью предположить, что такой бездарный демонтаж мембраны приведет к неконтролируемому обрушению всего здания.

Складывается впечатление, что к работам приступили без предварительной подготовки, т.е. не был рассчитан проект по безопасному демонтажу уникальной кровли для сохранения здания и ремонта/замены «аварийной» мембраны. Приходит на ум мысль, что работы производились с целью в кратчайшие сроки, а именно до 1 февраля, сравнять комплекс с землей.

На видео мы можем наблюдать, что в том секторе, где велась срезка вант, на кровлю загодя были выставлены многочисленные мешки со строительным мусором для утяжеления мембраны и увеличения нагрузки на бетонное кольцо. Отсюда можно сделать вывод, что обрушение было запланировано, и ни о какой реконструкции изначально не было речи у концессионера.

В 14:48 монолитное бетонное кольцо не выдержало нагрузки, и здание сложилось, как карточный домик. Газосварщик, находящийся в тот момент достаточно далеко от строительной люльки, не успел добежать и спастись, и вместе с рухнувшим кольцом полетел вниз под обломки. А ему было всего двадцать девять.

Когда осела пыль, вызвали отряды МЧС Петербурга. Наряды спасателей оценивали состояние остатков строения на предмет дальнейшего обрушения. Спасатели занялись поисками погибшего рабочего.

Работы МЧС продолжались до позднего вечера. К 23:00 местные жители стали приносить к забору свечи и цветы. Все были в шоке от случившегося. Жители прилегающих кварталов спонтанно стали собираться на месте трагедии.

В последующие дни на стихийных митингах выступали и простые жители района, и инженеры строители, и активисты движения защиты комплекса. Все, как один, высказывали предположение, что обрушение СКК было самой настоящей диверсией.

На этом история комплекса еще не закончилась. Он оказался живее всех живых, и несмотря ни на что, продолжает сопротивляться варварскому и вандальному сносу. Как это происходит, читайте далее.

Борьба продолжается

Битва за спасение СКК и прилежащей зеленой территории продолжается и после обрушения. Митинги продолжаются. Пишутся еще и еще различные запросы, заявления и ходатайства в различные инстанции с требованием сохранения рекреационной зоны вокруг развалин и восстановления непризнанного еще памятника культуры и архитектуры.

Все неравнодушные не теряют надежды в спасении исторически важного объекта нашей истории и настроены оптимистически, вне зависимости от действия/бездействия властей города. Продолжается сбор подписей под петициями и заявлениями в различные инстанции.

«Мы верим в нашу победу, и СКК, пусть и посмертно, будет занесен в госреестр памятников истории и культуры» – говорят неравнодушные горожане, – « мы не сдадимся и будем стоять до конца за наш СКК».

Спустя неделю после трагедии на одной из плановых учебных лекций доцент Государственного Архитектурно-Строительного Университета Антон Смирнов посвятил памяти СКК 10 минут учебного времени. Начал он свою лекцию словами: «Произошли чудовищные события, о которых хотелось упомянуть, потому что вы – люди инженерного мира и не можете стоять в стороне от всего, что происходит в нашем городе.

31 января был варварски изуродован, обрушен памятник, не формально, а фактически памятник советской архитектуры – уникальное сооружение. Проектировалось оно и строилось двенадцать лет. И слава Богу, аналог этого сооружения остался жив.

Проект оказался настолько дорогим, что в Советском Союзе, в Ленинграде не хватило денег на его реализацию. Представляете, какой бриллиант дорогостоящий погубили? Стройка была заморожена. И только в семьдесят втором году мы видим по немногим сохранившимся историческим кадрам, что была возведена знаменитая круговая галерея с монолитным бетонным кольцом.

В семьдесят девятом объект был сдан. И то, что он был не сразу после сдачи принят в эксплуатацию, его и погубило…

Все, что произошло неделю назад, сделано незаконно, преступно. Никаких документов на снос и на проведение работ не было…

Говорят, что в окна своих квартир смотрели архитекторы и чертежники, которым тогда было тридцать, а сейчас им семьдесят. И на их глазах все это рушилось.

Я разговаривал с архитектором Ниной Владимировной Семеновой, которая проектировала на Площади Победы Мемориал подвигу советских воинов, который был открыт в 75 году. Ее подруги участвовали в проектировании СКК. Сейчас им 65-70 лет. Они живут рядом с ним, потому смотрели в окна, как уродуют и убивают их дитя…

От вас, как от граждан России, зависит, будет ли это здание хоть посмертно причислено к числу памятников. Если это произойдет, то дальнейший демонтаж будет остановлен. И возможно это единственный ключ, чтобы его как-либо сохранили или воссоздали. Если этого не произойдет, мы потеряем его уже навсегда и безвозвратно.

И в заключении скажу, что даже в Париже в 1988 году к столетию Эйфелевой башни устроили конкурс инженерных сооружений двадцатого века. И наряду с несколькими другими СКК был признан одним из лучших, наиболее гениальных в техническом плане сооружений. Его ценили и знали даже на Западе…»

Представила для вас немного комментариев, оставленных под записью данного обращения к студентам, будущим инженерам строителям:

Не смотря на трагическую утрату 80% уникальнейшего здания, второго февраля 2020 года президент Союза Архитекторов Санкт-Петербурга Олег Сергеевич Романов совместно с городским отделением ВООПИиК в очередной раз подали заявление в КГИОП Санкт-Петербурга на включение СКК в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Борьба за наш СКК продолжается и по сей день. Не будьте равнодушными, присоединяйтесь к движению защиты памятников и зеленых зон города. Сегодня незаконно снесли СКК, завтра так же снесут что-то очень дорогое для жителей твоего города.

Вместе мы сможем защитить культурное и историческое наследие наших предков и уберечь нашу Родину от разграбления и унижения. Сохраним Россию для наших детей и внуков.



Если у вас есть интересная информация на поднятую тему, обсудим ее в комментарии. А если заметка была интересной, поделитесь с друзьями в соц. сетях и заодно поучаствуйте в конкурсе «Ноутбук за репост».


Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

8 комментариев

  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Я искренне возмущена вандализмом по отношению к СКК. Очень надеюсь, что справедливость восторжествует, и его восстановят. Недопустимо терять такое здание.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Эльза Эльза

      Ольга, спасибо за проявленной внимание. Очень жаль, что самоизоляция помешала жителям города бороться с вандалами, и его снесли полностью под ноль(((

      Ответить
  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Очень впечатляющая статья, прошло пятьдесят лет с момента ввода здания в эксплуатацию и оно стало ненужным, как такое может быть.....С какой целью стирается и рушится история страны? Дай Вам Бог, терпения и сил идти до конца и отстоять свои требования, сохранить и восстановить СКК.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Эльза Эльза

      Татьяна, спасибо, что не прошли мимо. Зданию в этом году исполнилось 40. Как раз возраст, когда могут причислить статус памятника... Но увы, кому-то захотелось на этом месте построить временную стеклянную коробку и застроить сквер доходными домами, не думая о людях, которые здесь живут

      Ответить
  • Аватар комментатора Олег Олег
    Эльза, жаль когда чьи-то меркантильные интересы побеждают здравый смысл.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Эльза Эльза

      Олег, спасибо, что не прошли мимо. Жаль это не то слово. До слез обидно...

      Ответить
  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Эльза, я понимаю ваши чувства и эмоции...очень жаль... Жаль, что безнаказано творят, что хотят! Уничтожают всё вокруг себя, стирают светлую память о всём прекрасном, что было... Царства Небесного погибшему парню и вечный покой! И всё же хочется верить в здравый смысл и то, что всё же восстановят памятник Советской архитектуры СКК "Петербургский"!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Эльза Эльза

      Юрий, спасибо, что не прошли мимо. Все, кто не равнодушен, кто борется, надеются на то, что удастся добиться присвоения СКК статуса памятника истории и культуры и неприкосновенности прилегающего к нему сквера.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение