Как пожарить лук, можно без масла - пошаговый рецепт

Как пожарить лук, что для этого нужно.
Обновлено:

Хочу рассказать и показать вам, как пожарить лук. В моём наборе продуктов присутствует растительное масло, которое смело можете исключить. Если вам интересен такой способ жарки, читайте о моём методе, и вы не пожалеете.

Все жарят лук общепринятым образом, закладывая на сковороду в разогретое масло. Но не всегда такой приём оправдывает себя. Если лука много, то он не прожаривается и получается наполовину варёным, что ухудшает его вкус. Поэтому некоторые люди не любят лук в супах, подливках и выпечке.

Я хочу поделиться с вами новым способом жарки лука, подсмотренным мной у мужа в первый год нашей семейной жизни. Масло при таком способе обжаривания можно вообще не использовать. Это по желанию каждого.

Представляю вашему вниманию пошаговую инструкцию, которой, вы воспользуетесь. Гурманы оценят такой способ приготовления лука на сковороде. Это быстро, просто и вкусно.

Необходимые продукты для жарки лука

Подумаем и прикинем, что нам потребуется для этого блюда. Ясно любому, что без самого лука не обойтись. В приведённом ниже рецепте и соль тоже обязательна для приготовления. А масло можно вообще не использовать. Это по желанию каждого. А ещё нам потребуется простая кипячёная вода наподобие волшебной палочки.

Рассмотрим более конкретно, какие продукты нужны для приготовления жареного лука. И не забудем о посуде и инструментах. Начнём с разделочной доски и острого ножа для шинковки. Ещё потребуется толстостенная глубокая сковорода. И без плиты или печи не обойтись.

Репчатый лук, соль, вода.Все, что потребуется для жарки лука

Для приготовления мы используем:

  1. Лук репчатый – 3–4 средних луковицы диаметром 7–9 см;
  2. Соль крупного помола – неполная десертная ложка;
  3. Горячая кипячёная вода – 40 мл;
  4. Растительное масло для жарки (необязательно).

Это мой набор продуктов. Вы можете смело исключить из этого списка масло или заменить на что-то другое. В принципе, достаточно соли и кипячёной воды.

Немного информации про лук

Репчатый лук – самая распространённая овощная культура, известная ещё до нашей эры. В Россию лук пришёл из Римской империи в XII веке.

ЛУК – ОТ СЕМИ НЕДУГ

Народная мудрость

В луковице содержится много витамина С, жизненно необходимого для поддержания здоровья организма. В том числе для профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунитета и борьбы с вирусами. Ещё в состав входят фитонциды, обладающие бактерицидным действием. А также в луке имеются сахара, эфирные масла, минеральные вещества и органические кислоты.

Исходя из вышесказанного, предполагаем, что лук используется не только в пище, но и в косметологии, фармакологии и народной медицине.

Несмотря на множество полезных свойств этого овоща, в сыром виде врачи не рекомендуют принимать при ряде заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Пройдя термическую обработку, лук не раздражает слизистую и нервные окончания, а потому практически безвреден.

Энергетическая ценность 100 грамм сырого лука
                                Калории                                               47 ккал
                                Белки                                                     1.4 г
                                 Жиры                                                      0,01 г
                                 Углеводы                                               10,4 г

Лук является одним из главных ингредиентов в нескольких диетах для похудения из-за невысокой калорийности и наличия полезных веществ. Энергетическая ценность в таблице выше указывается на 100 грамм свежего продукта.

Пошаговый процесс жарки лука 

Лук подбирается ровный, с сухой и целой верхней шелухой. Без тёмных пятен, вмятин и корней. Если у вас лук старый и повреждённый, то очищаем от всех неприемлемых слоёв, срезая некачественные части.

Освобождая луковицы от сухой шелухи, отсекаем верхушку и корневую часть и опускаем в ёмкость с холодной водой. Это нужно, чтобы связать летучие эфирные масла, от которых мы плачем при шинковке лука.

С этой же целью во время нарезки неоднократно смачиваем холодной проточной водой нож. Если вы простудились, и у вас заложен нос, рекомендую чистить и шинковать репчатый лук без использования воды. Ваша заложенность пройдёт.

Нашинкованный  разными способами лук.Слева мелко нашинкованный, справа полукольцами вдоль луковицы

Способ шинковки зависит от того, в каком блюде вы будете его использовать. Для заправки супов и добавления в фарш лучше шинковать как можно мельче. Для гарниров или приготовления бутербродов нарезайте полукольцами или брусочками.

Пока нашинкованный лук подсыхает, выбираем сковороду. Она обязательно должна быть с высокими стенками и толстым дном, но без антипригарного покрытия, иначе ничего не получится.

Сухую сковороду ставим на плиту и раскаляем. На горячую сковороду насыпаем ровным слоем соль. Мелкую лучше не брать, она имеет другие свойства, и у вас ничего не получится, даже если угадаете с количеством и не пересолите готовый продукт.

Сковорода на плите с солью.На сухую раскаленную сковороду сыплем ровным слоем крупную соль

Минут через пять, когда и соль нагреется, высыпайте на сковороду нашинкованный лук ровным слоем толщиной 1–2 см.

Непрерывно помешивая содержимое сковороды, избегайте пригорания лука ко дну. Дождитесь, когда поверхность сковороды покроется ровным коричневым налётом. В этот момент аккуратно, чтобы не обжечься паром, наливаем по всей поверхности кипячёной воды.

Происходит волшебство, и налёт со дна сковороды чудесным образом переходит на лук, отчего овощ приобретает красивый аппетитный цвет. Выпариваем воду до конца. Не забываем помешивать содержимое сковороды.

Убавляем огонь наполовину, тщательно перемешаем весь лук и наливаем подсолнечное масло. Этот этап можно исключить, ведь сам лук к этому моменту уже готов.

Жарим лук на сухой сковороде.Жарим лук на сухой сковороде с крупной солью

Я использую нерафинированное подсолнечное масло, которое придаёт не только цвет, но и приятный запах. Обжариваем лук в масле ещё минут пять, непрерывно помешивая.

Лук готов. Если это самостоятельный гарнир или ингредиент для бутербродов, то снимаем сковороду с огня и используем приготовленное нами по назначению.

Если лук пойдёт в заправку к борщу или супу, то в сковороду с готовым овощем насыпаем заранее нашинкованную на крупной тёрке морковь. Перемешивая, слегка обжариваем и добавляем заготовленную свёклу. Продолжаем жарить помешивая.

Доведя морковь и свёклу до полуготовности, заливаем мясным бульоном, зачерпнув половником из кастрюли, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума.

Даём потомиться этой заправке минут десять, после чего отправляем её в кастрюлю, где уже почти готовы картофель и капуста.

В заключение к сказанному о жарке лука

Вы узнали, как можно пожарить лук без масла. Необычно, непривычно, но вполне логично и приемлемо. Подведём итог и проанализируем, что мы имеем с полученной информацией.

Этот способ жарки лука прост, доступен и экономичен. Вкус конечного продукта отменный. Рекомендую как для изысканного стола гурмана, так и в качестве диетической пищи. Подойдёт людям с любым достатком, ведь продукт получается экономным для бюджета.

Как источник витаминов и других полезных веществ лук необходим организму, особенно в зимнее время и межсезонье. Такой способ жарки лука позволяет поглощать овощ и тем, кто в принципе не любит этот овощ в блюдах и выпечке.

Проверено на родных.

Так что решайте сами, как вам комфортно и вкуснее жарить лук. И приятного всем аппетита. А я на этом закончу свой рассказ. Если у вас есть вопросы, спрашивайте в комментариях. И не забудьте подписаться на новости.

Надеюсь, вам понравился рецепт, тогда делитесь с друзьями в соцсетях.

17 комментариев

Аватар комментатора Инна Автор: Инна

Эльза, интересный способ вы показали, впервые его увидела в вашей статье, послушно дочитала до конца и скорее всего, попробую этот способ жарки лука, но без масла, спасибо за такой оригинальный рецепт.

Аватар комментатора Эльза Автор: Эльза

Инна, спасибо за проявленное внимание к моему способу жарки лука. Надеюсь, Вам этот способ понравится больше общепринятого. Поверьте, вкус будет несколько отличаться от привычного, но очень вкусно даже в качестве гарнира (жареный лук без других продуктов) или самостоятельного блюда.

Аватар комментатора Татьяна Автор: Татьяна

Интересный способ жарки лука, обязательно попробую приготовить по вашему рецепту! Спасибо!?

Аватар комментатора Эльза Автор: Эльза

Татьяна, обязательно попробуйте. Так действительно гораздо вкуснее получается))

Аватар комментатора GeleSlav Автор: GeleSlav

Прикольно! Надо попробовать! Люблю поджаренный лук с хрустящей корочкой хлеба, поджаренной в тостере. Спасибо за оригинальный рецепт, Эльза!

Аватар комментатора Эльза Автор: Эльза

GeleSlav, попробуйте обязательно. Думаю, Вам понравится бутерброд с таким луком

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Эльза, спасибо, никогда так лук не жарила. Обязательно попробую ваш метод.

Аватар комментатора Эльза Автор: Эльза

Ольга, спасибо за проявленный интерес. Лук, пожаренный таким образом, можно есть, как овощную икру, т.е. просто с хлебом. Правда, гораздо вкуснее получается, чем если бы пожарить его обычным способом.

Аватар комментатора sergey Автор: sergey

Спасибо, впервые узнал про такой метод жарки лука, интересно, надо попробовать

Аватар комментатора Татьяна Автор: Татьяна

Очень интересно, Эльза. Никогда не слышала о таком способе жарить лук. Здесь получается нет жареного масла, а потому продукт должен быть полезнее. Возьму на заметку.

Аватар комментатора Маргарита Автор: Маргарита

Эльза, спасибо на что-то новенькое в кулинарии. Обязательно попробую.

Аватар комментатора Солнцева Вера Автор: Солнцева Вера

Эльза, спасибо за рецептик, очень неожиданно, не знала, что можно так жарить лук, всегда жарила, как все и всегда, без воды, порежу и на масле на сковородке. Попробую обязательно мне уже нравится такой метод жарки лука.

Аватар комментатора Эльза Автор: Эльза

Вера, я тоже до двадцати лет не знала и жарила, как все, пока не подсмотрела за мужем, как он это делает. Ну и решила сама попробовать, потому как мне вкус и цвет, жаренного мужем, лука понравился. И с тех пор всегда так жарю)))

Аватар комментатора Галина Автор: Галина

Я тоже люблю жареный лук. Это вкусно. Спасибо за заметку, попробую пожарить как у вас в рецепте.

Аватар комментатора Эльза Автор: Эльза

Галина, надеюсь, у Вас все получится, как надо, и понравится больше, чем общепринятым способом))

Аватар комментатора Дмитрий Автор: Дмитрий

Поджаренный лук это такая вкусняшка. Порой отдельно от всего нажаришь, с хлебом натрескаешься и хорошо :)

Аватар комментатора Эльза Автор: Эльза

Дмитрий, полностью с Вами согласна☺

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение