Хочу рассказать и показать вам, как пожарить лук. В моём наборе продуктов присутствует растительное масло, которое смело можете исключить. Если вам интересен такой способ жарки, читайте о моём методе, и вы не пожалеете.
Все жарят лук общепринятым образом, закладывая на сковороду в разогретое масло. Но не всегда такой приём оправдывает себя. Если лука много, то он не прожаривается и получается наполовину варёным, что ухудшает его вкус. Поэтому некоторые люди не любят лук в супах, подливках и выпечке.
Я хочу поделиться с вами новым способом жарки лука, подсмотренным мной у мужа в первый год нашей семейной жизни. Масло при таком способе обжаривания можно вообще не использовать. Это по желанию каждого.
Представляю вашему вниманию пошаговую инструкцию, которой, вы воспользуетесь. Гурманы оценят такой способ приготовления лука на сковороде. Это быстро, просто и вкусно.
Необходимые продукты для жарки лука
Подумаем и прикинем, что нам потребуется для этого блюда. Ясно любому, что без самого лука не обойтись. В приведённом ниже рецепте и соль тоже обязательна для приготовления. А масло можно вообще не использовать. Это по желанию каждого. А ещё нам потребуется простая кипячёная вода наподобие волшебной палочки.
Рассмотрим более конкретно, какие продукты нужны для приготовления жареного лука. И не забудем о посуде и инструментах. Начнём с разделочной доски и острого ножа для шинковки. Ещё потребуется толстостенная глубокая сковорода. И без плиты или печи не обойтись.
Для приготовления мы используем:
- Лук репчатый – 3–4 средних луковицы диаметром 7–9 см;
- Соль крупного помола – неполная десертная ложка;
- Горячая кипячёная вода – 40 мл;
- Растительное масло для жарки (необязательно).
Это мой набор продуктов. Вы можете смело исключить из этого списка масло или заменить на что-то другое. В принципе, достаточно соли и кипячёной воды.
Немного информации про лук
Репчатый лук – самая распространённая овощная культура, известная ещё до нашей эры. В Россию лук пришёл из Римской империи в XII веке.
ЛУК – ОТ СЕМИ НЕДУГ
Народная мудрость
В луковице содержится много витамина С, жизненно необходимого для поддержания здоровья организма. В том числе для профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунитета и борьбы с вирусами. Ещё в состав входят фитонциды, обладающие бактерицидным действием. А также в луке имеются сахара, эфирные масла, минеральные вещества и органические кислоты.
Исходя из вышесказанного, предполагаем, что лук используется не только в пище, но и в косметологии, фармакологии и народной медицине.
Несмотря на множество полезных свойств этого овоща, в сыром виде врачи не рекомендуют принимать при ряде заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Пройдя термическую обработку, лук не раздражает слизистую и нервные окончания, а потому практически безвреден.
Калории | 47 ккал |
---|---|
Белки | 1.4 г |
Жиры | 0,01 г |
Углеводы | 10,4 г |
Лук является одним из главных ингредиентов в нескольких диетах для похудения из-за невысокой калорийности и наличия полезных веществ. Энергетическая ценность в таблице выше указывается на 100 грамм свежего продукта.
Пошаговый процесс жарки лука
Лук подбирается ровный, с сухой и целой верхней шелухой. Без тёмных пятен, вмятин и корней. Если у вас лук старый и повреждённый, то очищаем от всех неприемлемых слоёв, срезая некачественные части.
Освобождая луковицы от сухой шелухи, отсекаем верхушку и корневую часть и опускаем в ёмкость с холодной водой. Это нужно, чтобы связать летучие эфирные масла, от которых мы плачем при шинковке лука.
С этой же целью во время нарезки неоднократно смачиваем холодной проточной водой нож. Если вы простудились, и у вас заложен нос, рекомендую чистить и шинковать репчатый лук без использования воды. Ваша заложенность пройдёт.
Способ шинковки зависит от того, в каком блюде вы будете его использовать. Для заправки супов и добавления в фарш лучше шинковать как можно мельче. Для гарниров или приготовления бутербродов нарезайте полукольцами или брусочками.
Пока нашинкованный лук подсыхает, выбираем сковороду. Она обязательно должна быть с высокими стенками и толстым дном, но без антипригарного покрытия, иначе ничего не получится.
Сухую сковороду ставим на плиту и раскаляем. На горячую сковороду насыпаем ровным слоем соль. Мелкую лучше не брать, она имеет другие свойства, и у вас ничего не получится, даже если угадаете с количеством и не пересолите готовый продукт.
Минут через пять, когда и соль нагреется, высыпайте на сковороду нашинкованный лук ровным слоем толщиной 1–2 см.
Непрерывно помешивая содержимое сковороды, избегайте пригорания лука ко дну. Дождитесь, когда поверхность сковороды покроется ровным коричневым налётом. В этот момент аккуратно, чтобы не обжечься паром, наливаем по всей поверхности кипячёной воды.
Происходит волшебство, и налёт со дна сковороды чудесным образом переходит на лук, отчего овощ приобретает красивый аппетитный цвет. Выпариваем воду до конца. Не забываем помешивать содержимое сковороды.
Убавляем огонь наполовину, тщательно перемешаем весь лук и наливаем подсолнечное масло. Этот этап можно исключить, ведь сам лук к этому моменту уже готов.
Я использую нерафинированное подсолнечное масло, которое придаёт не только цвет, но и приятный запах. Обжариваем лук в масле ещё минут пять, непрерывно помешивая.
Лук готов. Если это самостоятельный гарнир или ингредиент для бутербродов, то снимаем сковороду с огня и используем приготовленное нами по назначению.
Если лук пойдёт в заправку к борщу или супу, то в сковороду с готовым овощем насыпаем заранее нашинкованную на крупной тёрке морковь. Перемешивая, слегка обжариваем и добавляем заготовленную свёклу. Продолжаем жарить помешивая.
Доведя морковь и свёклу до полуготовности, заливаем мясным бульоном, зачерпнув половником из кастрюли, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума.
Даём потомиться этой заправке минут десять, после чего отправляем её в кастрюлю, где уже почти готовы картофель и капуста.
В заключение к сказанному о жарке лука
Вы узнали, как можно пожарить лук без масла. Необычно, непривычно, но вполне логично и приемлемо. Подведём итог и проанализируем, что мы имеем с полученной информацией.
Этот способ жарки лука прост, доступен и экономичен. Вкус конечного продукта отменный. Рекомендую как для изысканного стола гурмана, так и в качестве диетической пищи. Подойдёт людям с любым достатком, ведь продукт получается экономным для бюджета.
Как источник витаминов и других полезных веществ лук необходим организму, особенно в зимнее время и межсезонье. Такой способ жарки лука позволяет поглощать овощ и тем, кто в принципе не любит этот овощ в блюдах и выпечке.
Так что решайте сами, как вам комфортно и вкуснее жарить лук. И приятного всем аппетита. А я на этом закончу свой рассказ. Если у вас есть вопросы, спрашивайте в комментариях. И не забудьте подписаться на новости.
Надеюсь, вам понравился рецепт, тогда делитесь с друзьями в соцсетях.
Оставить комментарий