Все жарят лук общепринятым способом, закладывая его на сковороду в разогретое масло. Но не всегда такой способ оправдывает себя. Если лука много, то он не прожаривается и получается на половину вареным, что ухудшает его вкусовые качества. Именно поэтому некоторые люди не любят лук в супах, подливках и выпечке.
Я хочу поделиться с вами новым способом жарки лука, подсмотренным мною у мужа в первый год нашей семейной жизни. Масло при таком способе обжаривания можно вообще не использовать. Это уже по желанию каждого.
Представляю вашему вниманию пошаговую инструкцию, которой, надеюсь, вы с удовольствием воспользуетесь. Уверена, гурманы оценят такой способ приготовления лука на сковороде, ведь это быстро, просто, а главное, вкусно.
Необходимые продукты
Подумаем и прикинем, что же нам может потребоваться для жарки лука. Ясно любому, что без самого лука тут не обойтись. В приведенном ниже рецепте и соль тоже обязательна для приготовления. А вот масло можно вообще не использовать. Это уже по желанию каждого. А еще нам потребуется простая кипяченая вода в качестве волшебной палочки.
Рассмотрим более конкретно, какие продукты нужны для приготовления жареного лука. И не забудем о посуде и инструментах, которые будем использовать. Начнем с разделочной доски и острого ножа для шинковки. Далее потребуется толстостенная глубокая сковорода. Ну и без плиты не обойтись.
Для приготовления нам потребуется:
- Лук репчатый – 3-4 средних луковицы диаметром 7-9 см
- Соль крупного помола – неполная десертная ложка
- Горячая кипяченая вода – 40мл
- Растительное масло для жарки (не обязательно)
Это мой набор продуктов. Вы можете смело исключить из этого списка масло или заменить его на что-то другое. В принципе, достаточно соли и кипяченой воды.
Немного информации про лук
Репчатый лук – самая распространенная овощная культура, известная задолго до нашей эры. В Россию лук пришел из Римской империи в XII веке.
ЛУК – ОТ СЕМИ НЕДУГ
Народная мудрость
В луковице содержится достаточно много витамина С, жизненно необходимого для поддержания здоровья организма. В том числе для профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунитета и борьбы с вирусами. Кроме этого в состав входят фитонциды, обладающие бактерицидным действием. А так же в луке имеются сахара, эфирные масла минеральные вещества, и органические кислоты.
Исходя из выше сказанного, не удивительно, что лук используется не только в пище, но и в косметологии, фармакологии и народной медицине.
Но все же, несмотря на множество полезных свойств этого овоща, в сыром виде его не рекомендуют принимать при ряде заболеваний прищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Пройдя термическую обработку, лук не раздражает слизистую и нервные окончания, а потому практически безвреден.
Калории | 47 ккал |
---|---|
Белки | 1.4 г |
Жиры | 0,0 г |
Углеводы | 10,4 г |
Лук является одним из главных ингредиентов в нескольких диетах для похудания из-за невысокой калорийности и наличия полезных веществ. Энергетическая ценность в таблице выше показана на 100 грамм свежего продукта.
Пошаговый процесс приготовления
Лук следует выбирать ровный, с сухой и целой верхней шелухой. Без темных пятен, вмятин и корней. Если у вас лук только старый и поврежденный, то очищаем от всех неприемлемых слоев, срезая некачественные.
Очищаем луковицы от сухой шелухи, срезаем верхушку и корневую часть и опускаем в емкость с холодной водой. Это нужно для того, чтобы связать летучие эфирные масла, от которых мы плачем при шинковке лука.
С этой же целью в процессе нарезки неоднократно смачиваем холодной проточной водой нож. Кстати, если вы простужены, и у вас заложен нос, то я могу порекомендовать чистить и шинковать репчатый лук без смачивания его и ножа водой. Вашу заложенность, как рукой снимет.
Слева мелко нашинкованный, справа полукольцами вдоль луковицы
Способ шинковки зависит от того, в какое блюдо вы будете его добавлять. Для заправки супов и добавления в фарш лучше шинковать его как можно мельче. Для заправки гарниров или приготовления бутербродов можно нарезать полукольцами или брусочками.
Пока нашинкованный лук подсыхает, выбираем сковороду. Она обязательно должна быть с толстыми высокими стенками и толстым дном, но без антипригарного покрытия, иначе ничего не получится.
Сухую сковороду ставим на плиту и раскаляем.
На уже горячую сковороду насыпаем ровным слоем соль. Мелкую солью лучше не брать, она имеет другие свойства, и у вас ничего не получится, даже если угадаете с её количеством и не пересолите готовый продукт.
На сухую раскаленную сковороду сыплем ровным слоем крупную соль
Минут через пять, когда уже и соль нагреется, высыпайте на сковороду нашинкованный лук ровным слоем толщиной 1-1.5 см.
Непрерывно помешивая содержимое сковороды, избегая пригорания лука ко дну, дожидаемся, когда всё дно покроется ровным коричневым налётом. В этот момент аккуратно, чтобы не обжечься паром, наливаем по всей поверхности горячей кипячёной воды.
Происходит волшебство, и налет со дна сковороды чудесным образом переходит на наш лук, отчего он приобретает красивый аппетитный цвет. Выпариваем воду до конца. Не забываем перемешивать содержимое сковороды.
Жарим лук на сухой сковороде с крупной солью
Убавляем огонь на половину, тщательно перемешиваем содержимое посуды и наливаем подсолнечное масло. Этот этап можно исключить, так как сам лук к этому моменту уже готов.
Я использую только нерафинированное подсолнечное масло, которое придает не только цвет, но и приятный запах. Обжариваем лук в масле еще минут пять, не забывая помешивать.
По сути, сам лук уже готов. Если это самостоятельный гарнир или ингредиент для бутербродов, то можно снимать сковороду с огня и использовать приготовленное нами по назначению.
Если это заправка к борщу, то в сковороду с готовым луком насыпаем заранее натертую на крупной терке морковь, перемешивая, обжариваем и далее добавляем такую же заготовленную свеклу. Так же продолжаем жарить, перемешивая.
Доведя морковь и свеклу до полуготовности, заливаем мясным бульоном, зачерпнув половником из кастрюли, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума.
Даем потомиться этой заправке минут десять, после чего можно отправлять ее в кастрюлю, где уже почти готовы картофель и капуста.
В заключение к сказанному
Данный способ жарки лука прост, доступен и экономичен. Вкусовые качества при этом конечного продукта отменны. Подойдет как для изысканного стола гурмана, так и в качестве диетической пищи. Успешно можно предложить людям с любым достатком, ведь продукт получается очень экономным для бюджета.
Как источник витаминов и других полезных веществ лук необходим нашему организму, особенно в зимнее время и межсезонье. Такое приготовление позволяет с удовольствием его поглощать и тем, кто в принципе не любит лук в блюдах и выпечке. Проверено на родных.
Так что решайте сами, как вам комфортно и вкуснее жарить лук. И приятного всем аппетита. А я на этом закончу свой рассказ. Если у вас есть вопросы, спрашивайте в комментариях. И не забудьте подписаться на новости.
Надеюсь, вам понравился мой рецепт, тогда делитесь с друзьями в соц. сетях, а заодно поучаствуйте в конкурсе "Ноутбук за репост". Да улыбнется вам Фортуна.
17 комментариев
Инна, спасибо за проявленное внимание к моему способу жарки лука. Надеюсь, Вам этот способ понравится больше общепринятого. Поверьте, вкус будет несколько отличаться от привычного, но очень вкусно даже в качестве гарнира (жареный лук без других продуктов) или самостоятельного блюда.
Татьяна, обязательно попробуйте. Так действительно гораздо вкуснее получается))
GeleSlav, попробуйте обязательно. Думаю, Вам понравится бутерброд с таким луком
Ольга, спасибо за проявленный интерес. Лук, пожаренный таким образом, можно есть, как овощную икру, т.е. просто с хлебом. Правда, гораздо вкуснее получается, чем если бы пожарить его обычным способом.