Как пожарить лук, можно без масла - пошаговый рецепт

Как пожарить лук, что для этого нужно
Обновлено:

Все жарят лук общепринятым способом, закладывая его на сковороду в разогретое масло. Но не всегда такой способ оправдывает себя. Если лука много, то он не прожаривается и получается на половину вареным, что ухудшает его вкусовые качества. Именно поэтому некоторые люди не любят лук в супах, подливках и выпечке.

Я хочу поделиться с вами новым способом жарки лука, подсмотренным мною у мужа в первый год нашей семейной жизни. Масло при таком способе обжаривания можно вообще не использовать. Это уже по желанию каждого.

Представляю вашему вниманию пошаговую инструкцию, которой, надеюсь, вы с удовольствием воспользуетесь. Уверена, гурманы оценят такой способ приготовления лука на сковороде, ведь это быстро, просто, а главное, вкусно.

Необходимые продукты

Подумаем и прикинем, что же нам может потребоваться для жарки лука. Ясно любому, что без самого лука тут не обойтись. В приведенном ниже рецепте и соль тоже обязательна для приготовления. А вот масло можно вообще не использовать. Это уже по желанию каждого. А еще нам потребуется простая кипяченая вода в качестве волшебной палочки.

Рассмотрим более конкретно, какие продукты нужны для приготовления жареного лука. И не забудем о посуде и инструментах, которые будем использовать. Начнем с разделочной доски и острого ножа для шинковки. Далее потребуется толстостенная глубокая сковорода. Ну и без плиты не обойтись.

репчатый лук, соль, водаВсе, что потребуется

Для приготовления нам потребуется:

  1. Лук репчатый – 3-4 средних луковицы диаметром 7-9 см
  2. Соль крупного помола – неполная десертная ложка
  3. Горячая кипяченая вода – 40мл
  4. Растительное масло для жарки (не обязательно) 

Это мой набор продуктов. Вы можете смело исключить из этого списка масло или заменить его на что-то другое. В принципе, достаточно соли и кипяченой воды.

Немного информации про лук

Репчатый лук – самая распространенная овощная культура, известная задолго до нашей эры. В Россию лук пришел из Римской империи в XII веке.

ЛУК – ОТ СЕМИ НЕДУГ

Народная мудрость

В луковице содержится достаточно много витамина С, жизненно необходимого для поддержания здоровья организма. В том числе для профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунитета и борьбы с вирусами. Кроме этого в состав входят фитонциды, обладающие бактерицидным действием. А так же в луке имеются сахара, эфирные масла минеральные вещества, и органические кислоты.

Исходя из выше сказанного, не удивительно, что лук используется не только в пище, но и в косметологии, фармакологии и народной медицине.

Но все же, несмотря на множество полезных свойств этого овоща, в сыром виде его не рекомендуют принимать при ряде заболеваний прищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Пройдя термическую обработку, лук не раздражает слизистую и нервные окончания, а потому практически безвреден.

Энергетическая ценность 100 грамм сырого лука 
                                Калории                                               47 ккал
                                Белки                                                     1.4 г
                                 Жиры                                                      0,0 г
                                 Углеводы                                               10,4 г

Лук является одним из главных ингредиентов в нескольких диетах для похудания из-за невысокой калорийности и наличия полезных веществ. Энергетическая ценность в таблице выше показана на 100 грамм свежего продукта.

Пошаговый процесс приготовления

Лук следует выбирать ровный, с сухой и целой верхней шелухой. Без темных пятен, вмятин и корней. Если у вас лук только старый и поврежденный, то очищаем от всех неприемлемых слоев, срезая некачественные.

Очищаем луковицы от сухой шелухи, срезаем верхушку и корневую часть и опускаем в емкость с холодной водой. Это нужно для того, чтобы связать летучие эфирные масла, от которых мы плачем при шинковке лука.

С этой же целью в процессе нарезки неоднократно смачиваем холодной проточной водой нож. Кстати, если вы простужены, и у вас заложен нос, то я могу порекомендовать чистить и шинковать репчатый лук без смачивания его и ножа водой. Вашу заложенность, как рукой снимет.

Нашинкованный  разными способами лукСлева мелко нашинкованный, справа полукольцами вдоль луковицы

Способ шинковки зависит от того, в какое блюдо вы будете его добавлять. Для заправки супов и добавления в фарш лучше шинковать его как можно мельче. Для заправки гарниров или приготовления бутербродов можно нарезать полукольцами или брусочками.

Пока нашинкованный лук подсыхает, выбираем сковороду. Она обязательно должна быть с толстыми высокими стенками и толстым дном, но без антипригарного покрытия, иначе ничего не получится.

Сухую сковороду ставим на плиту и раскаляем.

На уже горячую сковороду насыпаем ровным слоем соль. Мелкую солью лучше не брать, она имеет другие свойства, и у вас ничего не получится, даже если угадаете с её количеством и не пересолите готовый продукт.

Сковорода на плите с сольюНа сухую раскаленную сковороду сыплем ровным слоем крупную соль

Минут через пять, когда уже и соль нагреется, высыпайте на сковороду нашинкованный лук ровным слоем толщиной 1-1.5 см.

Непрерывно помешивая содержимое сковороды, избегая пригорания лука ко дну, дожидаемся, когда всё дно покроется ровным коричневым налётом. В этот момент аккуратно, чтобы не обжечься паром, наливаем по всей поверхности горячей кипячёной воды.

Происходит волшебство, и налет со дна сковороды чудесным образом переходит на наш лук, отчего он приобретает красивый аппетитный цвет. Выпариваем воду до конца. Не забываем перемешивать содержимое сковороды.

Жарим лук на сухой сковородеЖарим лук на сухой сковороде с крупной солью

Убавляем огонь на половину, тщательно перемешиваем содержимое посуды и наливаем подсолнечное масло. Этот этап можно исключить, так как сам лук к этому моменту уже готов.

Я использую только нерафинированное подсолнечное масло, которое придает не только цвет, но и приятный запах. Обжариваем лук в масле еще минут пять, не забывая помешивать.

По сути, сам лук уже готов. Если это самостоятельный гарнир или ингредиент для бутербродов, то можно снимать сковороду с огня и использовать приготовленное нами по назначению.

Если это заправка к борщу, то в сковороду с готовым луком насыпаем заранее натертую на крупной терке морковь, перемешивая, обжариваем и далее добавляем такую же заготовленную свеклу. Так же продолжаем жарить, перемешивая.

Доведя морковь и свеклу до полуготовности, заливаем мясным бульоном, зачерпнув половником из кастрюли, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума.

Даем потомиться этой заправке минут десять, после чего можно отправлять ее в кастрюлю, где уже почти готовы картофель и капуста.

В заключение к сказанному

Данный способ жарки лука прост, доступен и экономичен. Вкусовые качества при этом конечного продукта отменны. Подойдет как для изысканного стола гурмана, так и в качестве диетической пищи. Успешно можно предложить людям с любым достатком, ведь продукт получается очень экономным для бюджета.

Как источник витаминов и других полезных веществ лук необходим нашему организму, особенно в зимнее время и межсезонье. Такое приготовление позволяет с удовольствием его поглощать и тем, кто в принципе не любит лук в блюдах и выпечке. Проверено на родных.

Так что решайте сами, как вам комфортно и вкуснее жарить лук. И приятного всем аппетита. А я на этом закончу свой рассказ. Если у вас есть вопросы, спрашивайте в комментариях. И не забудьте подписаться на новости.

Надеюсь, вам понравился мой рецепт, тогда делитесь с друзьями в соц. сетях, а заодно поучаствуйте в конкурсе "Ноутбук за репост". Да улыбнется вам Фортуна.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

Ноутбук, который можно выиграть, сделав репост. LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

17 комментариев

  • Аватар комментатора Инна Инна
    Эльза, интересный способ вы показали, впервые его увидела в вашей статье, послушно дочитала до конца и скорее всего, попробую этот способ жарки лука, но без масла, спасибо за такой оригинальный рецепт.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Эльза Эльза

      Инна, спасибо за проявленное внимание к моему способу жарки лука. Надеюсь, Вам этот способ понравится больше общепринятого. Поверьте, вкус будет несколько отличаться от привычного, но очень вкусно даже в качестве гарнира (жареный лук без других продуктов) или самостоятельного блюда.

      Ответить
  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Интересный способ жарки лука, обязательно попробую приготовить по вашему рецепту! Спасибо!😊
    Ответить
    1. Аватар комментатора Эльза Эльза

      Татьяна, обязательно попробуйте. Так действительно гораздо вкуснее получается))

      Ответить
  • Аватар комментатора GeleSlav GeleSlav
    Прикольно! Надо попробовать! Люблю поджаренный лук с хрустящей корочкой хлеба, поджаренной в тостере. Спасибо за оригинальный рецепт, Эльза!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Эльза Эльза

      GeleSlav, попробуйте обязательно. Думаю, Вам понравится бутерброд с таким луком

      Ответить
  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Эльза, спасибо, никогда так лук не жарила. Обязательно попробую ваш метод.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Эльза Эльза

      Ольга, спасибо за проявленный интерес. Лук, пожаренный таким образом, можно есть, как овощную икру, т.е. просто с хлебом. Правда, гораздо вкуснее получается, чем если бы пожарить его обычным способом.

      Ответить
  • Аватар комментатора sergey sergey
    Спасибо, впервые узнал про такой метод жарки лука, интересно, надо попробовать
    Ответить
  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Очень интересно, Эльза. Никогда не слышала о таком способе жарить лук. Здесь получается нет жареного масла, а потому продукт должен быть полезнее. Возьму на заметку.
    Ответить
  • Аватар комментатора Маргарита Маргарита
    Эльза, спасибо на что-то новенькое в кулинарии. Обязательно попробую.
    Ответить
  • Аватар комментатора Солнцева Вера Солнцева Вера
    Эльза, спасибо за рецептик, очень неожиданно, не знала, что можно так жарить лук, всегда жарила, как все и всегда, без воды, порежу и на масле на сковородке. Попробую обязательно мне уже нравится такой метод жарки лука.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Эльза Эльза
      Вера, я тоже до двадцати лет не знала и жарила, как все, пока не подсмотрела за мужем, как он это делает. Ну и решила сама попробовать, потому как мне вкус и цвет, жаренного мужем, лука понравился. И с тех пор всегда так жарю)))
      Ответить
  • Аватар комментатора Галина Галина
    Я тоже люблю жареный лук. Это вкусно. Спасибо за заметку, попробую пожарить как у вас в рецепте.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Эльза Эльза
      Галина, надеюсь, у Вас все получится, как надо, и понравится больше, чем общепринятым способом))
      Ответить
  • Аватар комментатора Дмитрий Дмитрий
    Поджаренный лук это такая вкусняшка. Порой отдельно от всего нажаришь, с хлебом натрескаешься и хорошо :)
    Ответить
    1. Аватар комментатора Эльза Эльза
      Дмитрий, полностью с Вами согласна☺
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение