Как пожарить огурец: два рецепта с пошаговой инструкцией

Жареные огурцы.
Обновлено:

В этой заметке хочу поделиться с вами своими рецептами, как пожарить огурец. При первом приготовлении никакой информации не искала, а руководствовалась своими соображениями, потому и говорю, что рецепты мои, а не взятые из книг или интернет.

Этим летом решили с сыном поэкспериментировать и поискать блюдо, подходящее для жаркого времени года. Всевозможные салаты уже приелись. Хочется чего-то непривычного. Таким необычным оказались жареные огурцы. О них и пойдет речь.

Давно услышала цитату одного известного шеф-повара. Иногда следую этому совету, экспериментируя на кухне.

Не бойтесь совместить несовместимое. Получаются очень вкусные и полезные блюда.

Шеф-повар.

Одним утром пришла в голову мысль: «А что будет, если пожарить огурец?» Кабачки ведь жарят, а они сродни огурцам и мы их шутя называли жареными огурцами, хотя это привычное для многих блюдо. А непосредственно сами огурцы никогда не пытались использовать иначе, как в салатах или бутербродах.

Высказанная вслух мысль побудила к действию. Сын, не задумываясь, порезал на кольца огурец, посыпал солью и разогрел сковороду. А что дальше? Надо сказать, что кабачки он сам еще не готовил и не видел, как это делается. Поэтому пришел ко мне за советом.

В ответ на вопрос, что дальше, я кратко рассказала, как жарят кабачки. А он по аналогии приступил и к огурцам. Что-то у него пошло не так, и он остановился на одном огурце. Кухня вся наполнилась дымом от горелой муки, потому продолжать сие приготовление он отказался.

Несмотря на неудачу, от затеи не отреклись.

Мы попробовали то, что у него получилось. Вкус оказался необычный и непривычный. Напоминал кабачки, но заметно отличался. Нам понравилось.

Через пару дней я решила пожарить более существенную порцию, чтобы наесться вдвоем. А еще через три дня мне пришла в голову еще одна идея по способу жарки огурца.

Про эти два рецепта я и хочу поведать читателям.

Что такое – огурец, и с чем его едят

Прежде чем рассказывать о том, как пожарить огурец, я познакомлю немного с этим овощем. Не представляю, что кто-то в мире не знает этот изумительный плод. Но думаю, углубиться в истории не будет лишним.

Огурец – это овощ семейства тыквенных, но отличается от тыквы тем, что в пищу употребляется в недозрелом виде, что непосредственно отражается в названии. По словарю Фасмера изречение огурец заимствовано из византийского языка и в переводе означает незрелый.

Цветущий огурец.Цветущий огурец

Известен огурец более шести тысяч лет. А родиной растения являются тропики и субтропики Индии. Дикий овощ быстро распространялся по обжитым районам земли. Растение знали в Греции, откуда оно перекочевало в Рим, а оттуда в Среднюю Европу.

Первое упоминание об огурце на территории нашего государства сделал германский посол Герберштейн в 1528 году, когда путешествовал по Московии. Сегодня этот овощ распространен по всей планете и насчитывает множество сортов и разновидностей, выведенных под климатические условия разных стран.

Сейчас Россия занимает второе место по выращиванию этой сельскохозяйственной культуры в мире, немного отстав от Китая.

Поговорили об истории, теперь узнаем, чем так привлек этот овощ человека. Весь секрет популярности огурцов в быстрой усвояемости и ценных качествах, помогающих сохранить здоровье и молодость живого организма.

Предполагаю, что древний человек наблюдал, с каким удовольствием плоды этого растения поедали дикие звери, и решил сам попробовать огурцы. Очевидно, что вкус понравился человеку, а позже обнаружились и полезные свойства этого растения.

На протяжении столетий ценность этого овоща определялась практическими результатами, полученными при употреблении его в пищу. С развитием общества и различных наук человек определил химический состав огурца.

Анализ плода показал, что в нем содержится не только вода и растительная клетчатка, но и много полезных минералов, микроэлементов и витаминов.

Полезные вещества в огурце
МинералыМикроэлементыВитамины
МагнийЖелезоАскорбиновая кислота
КалийМедьВитамин К
КальцийКобальтВитамины группы В
ФосфорХромВитамин А
КремнийЦинкВитамин Е
Селен

Хоть весь этот большой перечень составляет всего 3% от общей массы, целебные свойства огурцов преувеличить невозможно. Эти овощи мягко и хорошо очищают кишечник от шлаков и способствуют улучшению работы почек, которые фильтруют и выводят из организма различные токсины и продукты жизнедеятельности клеток.

Кроме применения овоща в пищу, есть и другие сферы использования. Например, огурцы активно применяют в косметологии для омоложения и очищения кожи лица, чему рады современные женщины.

Продукты, необходимые для жарки огурцов

Первый наш рецепт простой и в приготовлении не займет много времени. Я представляю два варианта, кому как больше понравится. Чередуйте способы, разнообразьте свое меню. Для приготовления нам потребуется:

  1. 3–4 средних огурца (примерно по 20 см в длину);
  2. Соль по вкусу (2–3 щепотки);
  3. Мука или панировочные сухари 3–4 столовые ложки;
  4. Растительное масло для жарки.

Второй рецепт не намного сложнее первого и отличается тем, что вместо обсыпки (муки или панировочных сухарей) используется кляр. А для приготовления прибавляется еще один ингредиент – это 3–4 сырых куриных яйца и муки чуть больше.

Продукты для жарки огурцов.Продукты для жарки огурцов

Как видим, ничего сверх естественного нет. Набор продуктов прост. Уверена, что у любой хозяйки найдется все, что необходимо для такого блюда. А если огурцы растут в вашем огороде, то вообще ничего специально покупать не придется.

Рецепт № 1. Процесс приготовления

Подготовим все необходимое для жарки огурцов. Рабочее место должно быть чистым и удобным. С этим, думаю, у любой хозяйки полный порядок. Подберем инструменты и необходимую посуду.

Нам потребуется глубокая сковорода, острый нож для нарезки огурцов, тарелка для муки или панировочных сухарей, глубокое блюдо для нарезанных огурцов и лопатка для переворачивания и извлечения со сковороды обжаренных кусочков. Чуть не забыла про поднос с бумажной салфеткой для выкладывания готового продукта.

Тщательно вымытые огурцы нарезаем кольцами толщиной около сантиметра. Складываем в глубокое блюдо, пересыпаем солью. Ставим на огонь сковороду и наливаем в нее растительное масло.

Жарка огурца в мучной обсыпке.Жарка огурца в мучной обсыпке

Когда масло достаточно нагрелось, выкладываем на сковороду, обваленные в муке или сухарях, кольца огурцов. Подрумяненные ломтики аккуратно переворачиваем и жарим до готовности.

Обжаренные кусочки огурцов извлекаем со сковороды и выкладываем на поднос с салфеткой для избавления лишнего жира. Процедуру повторяем, пока не пожарим все заготовленные огурцы.

Когда все готово, раскладываем порционно на тарелки и подаем на стол. В дополнение к жареным огурцам прекрасно подойдет сметана или любые другие соусы по вашему вкусу.

Рецепт № 2. Процесс приготовления

Подготовка продуктов, посуды и инструментов для приготовления жареных огурцов по второму рецепту аналогична тому, что я писала для первого. Отличие лишь в том, что на этот раз мы вместо обсыпки будем использовать кляр.

Для приготовления разбиваем 3–4 яйца в глубокую миску, чуть подсаливаем и взбиваем венчиком до однородной массы, после чего добавляем 2–3 ложки муки и замешиваем тесто. Густота кляра зависит от соотношения количества яиц и муки, и вашего предпочтения.

Я кляр делала, как тесто для оладий, достаточно густым. Но это на ваше усмотрение, можно и более жидким сделать. Попробуйте в разных вариациях и поймете, как для вас будет вкуснее.

Жарка огурца в кляре.Жарка огурца в кляре

Аналогично первому рецепту на сковороду с раскаленным маслом выкладываем поочередно кусочки огурцов, которые предварительно окунули в кляр. При этом способе процесс жарки длится чуть дольше, а на сковороду за один прием вмещается меньше ломтиков.

Обжариваем огурцы с двух сторон до румяной корочки. Готовый продукт вынимаем из сковороды и складываем на поднос с бумажной салфеткой или полотенцем. Повторяем процедуру, пока не пожарим все заготовленное.

Подавать к столу можно также порционно со сметаной или любым другим соусом. Мы ели и в первом, и во втором варианте, как мини-пирожки, то есть без каких-либо добавок. Блюдо ушло вмиг. Съедается быстро как в горячем, так и в холодном виде. Вкус немного отличается, но вполне съедобно и питательно в обоих случаях.

В заключение к жарке огурцов

Вы познакомились с нашими рецептами – как пожарить огурец. Как видите, ничего сложного в этом нет, и много времени на приготовление у вас не уйдет. Это большой плюс в жаркое время года, когда не хочется долго стоять у горячей плиты.

При написании этой заметки я узнала, что похожим рецептом давно пользуется наша примадонна Алла Борисовна. А значит, мы с сыном не «открыли Америку». Подобные рецепты используются в разных странах с различными добавками.

Если вы еще ни разу не ели жареные огурцы, рекомендую попробовать. Думаю, и вам это блюдо понравится. А если есть желание, то экспериментируйте с дополнительными ингредиентами без границ, на сколько хватит фантазии.

Желаю вам приятного аппетита.

Если у вас возникли какие-то вопросы, задавайте их в комментариях. А если наши рецепты вам понравились, поделитесь с друзьями в соцсетях.

18 комментариев

Аватар комментатора Виктория, Игорь Автор: Виктория, Игорь

Уверенна, очень вкусно, а главное просто и полезно. Спасибо за необычный рецептик. Сегодня поджарю

Аватар комментатора Эльза Автор: Эльза

Виктория, спасибо за проявленное внимание. Надеюсь, это блюдо Вам тоже, как и нам, понравится. Приятного аппетита))

Аватар комментатора Евгений Автор: Евгений

Жарил и кабачки и баклажаны и в сковороде и на мангале, но огурец никогда не додумался бы пожарить, его свеженьким хорошо))

Аватар комментатора Эльза Автор: Эльза

Евгений, мы тоже никогда не задумывались о возможности жарки огурцов. А вот этим летом спонтанно решили поэкспериментировать, и не пожалели об этом)))

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Эльза, вот уж удивили! Я не думала, что такое возможно. Меня заинтересовало, я обязательно попробую ваши рецепты.

Аватар комментатора Эльза Автор: Эльза

Ольга, Вы меня удивили. Неужели в своих путешествиях по разным странам Вы не пробовали жареные огурцы? Это блюдо очень распространено в Индии и Китае... Правда, там с какими-нибудь местными добавками, но родина огурца, а значит и всевозможных блюд из него, именно в тех странах)))

Аватар комментатора Олег Автор: Олег

Эльза, удивили! Про то, как вьетнамцы селедку жарят, знаю а вот про огурцы - первый раз слышу. Надо попробовать.

Аватар комментатора Эльза Автор: Эльза

Олег, обязательно попробуйте)) Возможно, и Вам понравится такое блюдо...

Аватар комментатора Галина Автор: Галина

Удивили. Жарить огурцы как то не приходилось, но хочется попробовать. Спасибо за рецепт.

Аватар комментатора Эльза Автор: Эльза

Галина, обязательно попробуйте. Может, и Вам придется по вкусу такое, непривычное в России, блюдо.

Аватар комментатора sergey Автор: sergey

Эльза, честное слово, удивили, никогда не слышал и ни когда не пробовал жаренные огурцы, обязательно попробую просто ради интереса.

Аватар комментатора Эльза Автор: Эльза

sergey, попробуйте обязательно. Очень прикольный, освежающий вкус)))

Аватар комментатора Наталья Автор: Наталья

Эльза, очень интересное и неожиданное блюдо - жареные огурцы. Надо опробовать, интересно, что получится. Спасибо за рецепт!

Аватар комментатора Эльза Автор: Эльза

Наталья, обязательно попробуйте)) В жару приятно съесть мини "пирожок" с освежающим соком огурца... Мы ели их остывшими))) Но и в горячем виде это тоже очень вкусно (пробовали, пока готовили)

Аватар комментатора Юрий Автор: Юрий

Ну что сказать... или что подумать... Да некогда говорить и думать, пошёл жарить одну порцию огурцов в муке, а другую в кляре?? Эльза, благодарю за оригинальный способ употребления огурцов! Любой рецепт приготовления в домашней кухне является уникальным творением, так как готовящий дома блюда — всегда творец и создатель очередного шедевра кулинарии?

Аватар комментатора Эльза Автор: Эльза

Юрий, спасибо за проявленное внимание))) Надеюсь, и Вам такое блюдо придется по вкусу. А самое главное, что быстро и просто готовится)))

Аватар комментатора GeleSlav Автор: GeleSlav

Очень неожиданно для меня! Боюсь показаться неандертальцем, но честно, никогда не слышал про жареные огурцы! Спасибо за просвещение!
Скоро в огороде моем поспеют огурчики! Вот и попробую доселе незнакомое мне блюдо приготовить! Взял на заметку рецепты. Спасибо автору!

Аватар комментатора Эльза Автор: Эльза

GeleSlav, спасибо за проявленное внимание)) Мы тоже не подозревали о существовании такого блюда, как жареные огурцы. А оказывается это вполне распространенное блюдо в странах Азии и Ближнего Востока))) Да и другие страны не отстают от родины этого овоща))) Так что пробуйте. Уверена, Вам понравится))

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение