В этой заметке хочу поделиться с вами своими рецептами, как пожарить огурец. При первом приготовлении никакой информации не искала, а руководствовалась своими соображениями, потому и говорю, что рецепты мои, а не взятые из книг или интернет.
Этим летом решили с сыном поэкспериментировать и поискать блюдо, подходящее для жаркого времени года. Всевозможные салаты уже приелись. Хочется чего-то непривычного. Таким необычным оказались жареные огурцы. О них и пойдет речь.
Давно услышала цитату одного известного шеф-повара. Иногда следую этому совету, экспериментируя на кухне.
Не бойтесь совместить несовместимое. Получаются очень вкусные и полезные блюда.
Шеф-повар.
Одним утром пришла в голову мысль: «А что будет, если пожарить огурец?» Кабачки ведь жарят, а они сродни огурцам и мы их шутя называли жареными огурцами, хотя это привычное для многих блюдо. А непосредственно сами огурцы никогда не пытались использовать иначе, как в салатах или бутербродах.
Высказанная вслух мысль побудила к действию. Сын, не задумываясь, порезал на кольца огурец, посыпал солью и разогрел сковороду. А что дальше? Надо сказать, что кабачки он сам еще не готовил и не видел, как это делается. Поэтому пришел ко мне за советом.
В ответ на вопрос, что дальше, я кратко рассказала, как жарят кабачки. А он по аналогии приступил и к огурцам. Что-то у него пошло не так, и он остановился на одном огурце. Кухня вся наполнилась дымом от горелой муки, потому продолжать сие приготовление он отказался.
Мы попробовали то, что у него получилось. Вкус оказался необычный и непривычный. Напоминал кабачки, но заметно отличался. Нам понравилось.
Через пару дней я решила пожарить более существенную порцию, чтобы наесться вдвоем. А еще через три дня мне пришла в голову еще одна идея по способу жарки огурца.
Про эти два рецепта я и хочу поведать читателям.
Что такое – огурец, и с чем его едят
Прежде чем рассказывать о том, как пожарить огурец, я познакомлю немного с этим овощем. Не представляю, что кто-то в мире не знает этот изумительный плод. Но думаю, углубиться в истории не будет лишним.
Огурец – это овощ семейства тыквенных, но отличается от тыквы тем, что в пищу употребляется в недозрелом виде, что непосредственно отражается в названии. По словарю Фасмера изречение огурец заимствовано из византийского языка и в переводе означает незрелый.
Известен огурец более шести тысяч лет. А родиной растения являются тропики и субтропики Индии. Дикий овощ быстро распространялся по обжитым районам земли. Растение знали в Греции, откуда оно перекочевало в Рим, а оттуда в Среднюю Европу.
Первое упоминание об огурце на территории нашего государства сделал германский посол Герберштейн в 1528 году, когда путешествовал по Московии. Сегодня этот овощ распространен по всей планете и насчитывает множество сортов и разновидностей, выведенных под климатические условия разных стран.
Поговорили об истории, теперь узнаем, чем так привлек этот овощ человека. Весь секрет популярности огурцов в быстрой усвояемости и ценных качествах, помогающих сохранить здоровье и молодость живого организма.
Предполагаю, что древний человек наблюдал, с каким удовольствием плоды этого растения поедали дикие звери, и решил сам попробовать огурцы. Очевидно, что вкус понравился человеку, а позже обнаружились и полезные свойства этого растения.
На протяжении столетий ценность этого овоща определялась практическими результатами, полученными при употреблении его в пищу. С развитием общества и различных наук человек определил химический состав огурца.
Анализ плода показал, что в нем содержится не только вода и растительная клетчатка, но и много полезных минералов, микроэлементов и витаминов.
Минералы | Микроэлементы | Витамины |
---|---|---|
Магний | Железо | Аскорбиновая кислота |
Калий | Медь | Витамин К |
Кальций | Кобальт | Витамины группы В |
Фосфор | Хром | Витамин А |
Кремний | Цинк | Витамин Е |
Селен |
Хоть весь этот большой перечень составляет всего 3% от общей массы, целебные свойства огурцов преувеличить невозможно. Эти овощи мягко и хорошо очищают кишечник от шлаков и способствуют улучшению работы почек, которые фильтруют и выводят из организма различные токсины и продукты жизнедеятельности клеток.
Кроме применения овоща в пищу, есть и другие сферы использования. Например, огурцы активно применяют в косметологии для омоложения и очищения кожи лица, чему рады современные женщины.
Продукты, необходимые для жарки огурцов
Первый наш рецепт простой и в приготовлении не займет много времени. Я представляю два варианта, кому как больше понравится. Чередуйте способы, разнообразьте свое меню. Для приготовления нам потребуется:
- 3–4 средних огурца (примерно по 20 см в длину);
- Соль по вкусу (2–3 щепотки);
- Мука или панировочные сухари 3–4 столовые ложки;
- Растительное масло для жарки.
Второй рецепт не намного сложнее первого и отличается тем, что вместо обсыпки (муки или панировочных сухарей) используется кляр. А для приготовления прибавляется еще один ингредиент – это 3–4 сырых куриных яйца и муки чуть больше.
Как видим, ничего сверх естественного нет. Набор продуктов прост. Уверена, что у любой хозяйки найдется все, что необходимо для такого блюда. А если огурцы растут в вашем огороде, то вообще ничего специально покупать не придется.
Рецепт № 1. Процесс приготовления
Подготовим все необходимое для жарки огурцов. Рабочее место должно быть чистым и удобным. С этим, думаю, у любой хозяйки полный порядок. Подберем инструменты и необходимую посуду.
Нам потребуется глубокая сковорода, острый нож для нарезки огурцов, тарелка для муки или панировочных сухарей, глубокое блюдо для нарезанных огурцов и лопатка для переворачивания и извлечения со сковороды обжаренных кусочков. Чуть не забыла про поднос с бумажной салфеткой для выкладывания готового продукта.
Тщательно вымытые огурцы нарезаем кольцами толщиной около сантиметра. Складываем в глубокое блюдо, пересыпаем солью. Ставим на огонь сковороду и наливаем в нее растительное масло.
Когда масло достаточно нагрелось, выкладываем на сковороду, обваленные в муке или сухарях, кольца огурцов. Подрумяненные ломтики аккуратно переворачиваем и жарим до готовности.
Обжаренные кусочки огурцов извлекаем со сковороды и выкладываем на поднос с салфеткой для избавления лишнего жира. Процедуру повторяем, пока не пожарим все заготовленные огурцы.
Когда все готово, раскладываем порционно на тарелки и подаем на стол. В дополнение к жареным огурцам прекрасно подойдет сметана или любые другие соусы по вашему вкусу.
Рецепт № 2. Процесс приготовления
Подготовка продуктов, посуды и инструментов для приготовления жареных огурцов по второму рецепту аналогична тому, что я писала для первого. Отличие лишь в том, что на этот раз мы вместо обсыпки будем использовать кляр.
Для приготовления разбиваем 3–4 яйца в глубокую миску, чуть подсаливаем и взбиваем венчиком до однородной массы, после чего добавляем 2–3 ложки муки и замешиваем тесто. Густота кляра зависит от соотношения количества яиц и муки, и вашего предпочтения.
Я кляр делала, как тесто для оладий, достаточно густым. Но это на ваше усмотрение, можно и более жидким сделать. Попробуйте в разных вариациях и поймете, как для вас будет вкуснее.
Аналогично первому рецепту на сковороду с раскаленным маслом выкладываем поочередно кусочки огурцов, которые предварительно окунули в кляр. При этом способе процесс жарки длится чуть дольше, а на сковороду за один прием вмещается меньше ломтиков.
Обжариваем огурцы с двух сторон до румяной корочки. Готовый продукт вынимаем из сковороды и складываем на поднос с бумажной салфеткой или полотенцем. Повторяем процедуру, пока не пожарим все заготовленное.
Подавать к столу можно также порционно со сметаной или любым другим соусом. Мы ели и в первом, и во втором варианте, как мини-пирожки, то есть без каких-либо добавок. Блюдо ушло вмиг. Съедается быстро как в горячем, так и в холодном виде. Вкус немного отличается, но вполне съедобно и питательно в обоих случаях.
В заключение к жарке огурцов
Вы познакомились с нашими рецептами – как пожарить огурец. Как видите, ничего сложного в этом нет, и много времени на приготовление у вас не уйдет. Это большой плюс в жаркое время года, когда не хочется долго стоять у горячей плиты.
При написании этой заметки я узнала, что похожим рецептом давно пользуется наша примадонна Алла Борисовна. А значит, мы с сыном не «открыли Америку». Подобные рецепты используются в разных странах с различными добавками.
Если вы еще ни разу не ели жареные огурцы, рекомендую попробовать. Думаю, и вам это блюдо понравится. А если есть желание, то экспериментируйте с дополнительными ингредиентами без границ, на сколько хватит фантазии.
Желаю вам приятного аппетита.
Если у вас возникли какие-то вопросы, задавайте их в комментариях. А если наши рецепты вам понравились, поделитесь с друзьями в соцсетях.
Оставить комментарий