В этой заметке хочу поделиться с вами своими рецептами, как пожарить огурец. При первом приготовлении никакой информации нигде не искала, а руководствовалась своими соображениями, потому и говорю, что рецепты мои, а не взятые из книг или интернет.
Этим летом решили с сыном поэкспериментировать и поискать блюдо, которое подойдет для жаркого времени года. Всевозможные салаты вроде уже приелись. Хочется чего-то необычного. Таким необычным оказались жареные огурцы. О них и пойдет далее речь.
Как-то очень давно услышала цитату одного известного шеф-повара. Иногда следую этому совету, экспериментируя на кухне.
Не бойтесь совместить несовместимое. Получаются очень вкусные и полезные блюда.
шеф-повар
В одно прекрасное утро пришла в голову мысль: «А что будет, если пожарить огурец?» Кабачки ведь жарят, а они сродни огурцам и мы их в шутку всегда называли жареными огурцами, хотя это было вполне привычное для многих блюдо. А вот непосредственно сами огурцы даже не пытались использовать иначе, как в салатах.
Высказанная вслух мысль побудила к действию. Сын, не задумываясь, порезал на кольца огурец, посыпал солью и разогрел сковороду. А что дальше? Надо сказать, что кабачки он сам никогда не готовил и не видел, как это делается. Потому пришел ко мне за советом.
В ответ на его вопрос, что дальше, я кратко рассказала, как жарят кабачки. Далее он уже по аналогии приступил и к огурцам. Что-то у него пошло не так, в итоге он остановился на одном огурце. Кухня вся наполнилась дымом от горелой муки, потому продолжать сие приготовление он отказался.
Мы попробовали то, что у него получилось. Вкус был необычный и непривычный. Чем-то напоминал кабачки, но все же заметно отличался. Нам понравилось.
И вот, через несколько дней я решила пожарить уже более существенную порцию, чтобы хватило наесться вдвоем. А еще через пару дней мне пришла в голову еще одна идея по способу жарки огурца.
Про эти два способа я и хочу рассказать своим читателям.
Что такое – огурец, и с чем его едят
Прежде, чем рассказывать о том, как пожарить огурец, я поведаю немного о самом овоще. Не представляю, что кто-то в мире не знает этот изумительный плод. И все же, думаю, рассказать немного истории не будет лишним.
Огурец – это овощ семейства тыквенных, но отличается от тыквы тем, что в пищу употребляется в недозрелом виде, что непосредственно отражено в его названии. По словарю Фасмера слово огурец заимствовано из византийского языка и в переводе означает незрелый.
Известен огурец уже более шести тысяч лет. А родиной этого растения являются тропики и субтропики Индии. Этот овощ быстро распространялся по обжитым районам земли. Он был известен в Греции, откуда перекочевал в Рим, а оттуда уже в Среднюю Европу.
Первое упоминание об огурце на территории нашего государства было сделано германским послом Герберштейном в тысяча пятьсот двадцать восьмом году, когда он путешествовал по Московии. В настоящее время этот овощ распространен по всей планете и насчитывает множество сортов и разновидностей, выведенных под климатические условия разных стран.
Поговорили чуть об истории, теперь стоит узнать, чем же так привлек этот овощ человека. Весь секрет популярности огурцов в его быстрой усвояемости и ценных качествах, помогающих сохранить здоровье и молодость живого организма.
Могу предположить, что древний человек наблюдал, с каким удовольствием плоды этого растения поедали дикие звери, и решил сам попробовать огурцы на вкус. Очевидно, что вкус очень понравился человеку, а со временем обнаружились и полезные свойства этого растения.
На протяжении долгих столетий ценность данного овоща определялась лишь практическими результатами, полученными при употреблении его в пищу. С развитием же общества и, соответственно, различных наук, человек определил химический состав огурца.
Химический анализ плода показал, что в нем содержится не только вода и растительная клетчатка, но и много полезных минералов, микроэлементов и витаминов.
Минералы | Микроэлементы | Витамины |
---|---|---|
Магний | Железо | Аскорбиновая кислота |
Калий | Медь | Витамин К |
Кальций | Кобальт | Витамины группы В |
Фосфор | Хром | Витамин А |
Кремний | Цинк | Витамин Е |
Селен |
Хоть весь этот большой перечень составляет всего 3% от общей массы, целебные свойства огурцов преувеличить невозможно. Эти овощи мягко и хорошо очищают наш кишечник от шлаков и способствуют улучшению работы почек, которые фильтруют и выводят из организма различные токсины и продукты жизнедеятельности клеток.
Кроме применения данного овоща в пищу, есть и другие сферы его использования. Например, огурцы активно применяют в косметологии для омоложения и очищения кожи лица, чему очень рады современные женщины.
Продукты, необходимые для жарки огурцов
Первый наш рецепт очень простой и в приготовлении не займет много времени. Кстати, его можно исполнять в двух вариантах, кому как больше понравится, или чередовать, для разнообразия свое меню. Для него нам потребуется:
- 3-4 средних огурца (примерно по 20 см в длину)
- Соль по вкусу (2-3 щепотки)
- Мука или панировочные сухари 3-4 столовые ложки
- Растительное масло для жарки
Второй рецепт не на много сложнее первого и отличается лишь тем, что вместо обсыпки (муки или панировочных сухарей) используется кляр. А для его приготовления, соответственно, прибавляется еще один ингредиент – это 3-4 сырых куриных яйца, ну и муки чуть больше.
Как видим, ничего сверх естественного нет. Набор продуктов очень прост. Уверена, что у любой хозяйки всегда найдется все, что необходимо для приготовления, ну, разве что, кроме самих огурцов. А если огурцы растут в вашем огороде, то вообще ничего специально покупать не придется.
Рецепт № 1. Процесс приготовления
Для начала подготовим все необходимое для приготовления такого простого блюда, как жареные огурцы. Рабочее место должно быть чистым и удобным. Ну, с этим, думаю, у любой хозяйки полный порядок. Подберем инструменты и необходимую посуду.
Нам потребуется большая глубокая сковорода, острый нож для нарезки огурцов, блюдо для муки или панировочных сухарей, глубокое блюдо для нарезанных огурцов и лопатка для переворачивания и извлечения из сковороды обжаренных кусочков, ну и, конечно же, широкая тарелка для выкладывания готового продукта.
Тщательно вымытые огурцы нарезаем кольцами толщиной около сантиметра. Складываем в глубокое блюдо, пересыпая солью. Далее ставим на огонь сковороду и наливаем в нее растительное масло.
Когда масло достаточно нагрелось, выкладываем на сковороду, обваленные в муке или сухарях, кольца огурцов. Подрумяненные ломтики аккуратно переворачиваем и жарим до готовности.
Готовые кусочки огурцов извлекаем со сковороды и выкладываем на широкую тарелку. Процедуру повторяем до тех пор, пока не пожарим все, заготовленные огурцы.
Когда все готово, можно разложить порционно и подавать на стол. В дополнение к жареным огурцам прекрасно подойдет сметана или любые другие соусы по вашему вкусу.
Рецепт № 2. Процесс приготовления
Подготовка продуктов, посуды и инструментов для приготовления жареных огурцов по второму рецепту аналогична тому, что я писала для первого. Отличие лишь в том, что на этот раз мы вместо обсыпки будем использовать кляр.
Для его приготовления разбиваем 3-4 яйца в глубокое блюдо, чуть подсаливаем и взбиваем венчиком до однородной массы, после чего добавляем 2-3 ложки муки и замешиваем тесто. Густота кляра зависит от соотношения количества яиц и муки.
Я его делала, как тесто для оладий, достаточно густым. Но это на ваше усмотрение, можно и более жидкий кляр делать. Попробуйте в разных вариациях и поймете, как для вас будет вкуснее.
Аналогично первому рецепту на сковороду с раскаленным маслом выкладываем поочередно кусочки огурцов, которые предварительно окунули в кляр. В этом рецепте процесс жарки длится чуть дольше, а на сковороду за один прием вмещается меньше ломтиков.
Так же обжариваем огурцы с двух сторон до румяной корочки. Готовый продукт вынимаем из сковороды и складываем на широкую тарелку. Ну и повторяем процедуру, пока не пожарим все, ранее заготовленное.
Подавать к столу можно так же порционно со сметаной или любым другим соусом. Мы ели и в первом, и во втором варианте, как мини пирожки, то есть без каких-либо добавок. Блюдо ушло на ура. К тому же его можно поглощать как в горячем, так и в холодном виде. Вкус немного отличается, но вполне съедобно и питательно в обоих случаях.
В заключение к жарке огурцов
Вот вы и познакомились с моими рецептами – как пожарить огурец. Как видите, ничего сложного в этом нет, и много времени на приготовление у вас не уйдет. Это большой плюс в жаркое время года, когда не хочется лишний раз стоять у плиты.
Кстати, в процессе написания этой заметки я узнала, что подобным рецептом уже давно с удовольствием пользуется наша примадонна Алла Борисовна. А значит, мы с сыном не «открыли Америку». Подобные рецепты используются в разных странах с различными добавками.
Если вы еще ни разу не ели жареные огурцы, рекомендую попробовать. Думаю, и вам это блюдо придется по вкусу. А если есть желание, то можно экспериментировать с дополнительными ингредиентами до бесконечности, на сколько хватит вашей фантазии.
Желаю вам приятного аппетита.
Если у вас возникли какие-то вопросы, задавайте их в комментариях. А если мои рецепты вам понравились, поделитесь ими со своими друзьями в соц сетях и заодно поучаствуйте в конкурсе Ноутбук за репост.
18 комментариев
Виктория, спасибо за проявленное внимание. Надеюсь, это блюдо Вам тоже, как и нам, понравится. Приятного аппетита))
Евгений, мы тоже никогда не задумывались о возможности жарки огурцов. А вот этим летом спонтанно решили поэкспериментировать, и не пожалели об этом)))
Ольга, Вы меня удивили. Неужели в своих путешествиях по разным странам Вы не пробовали жареные огурцы? Это блюдо очень распространено в Индии и Китае... Правда, там с какими-нибудь местными добавками, но родина огурца, а значит и всевозможных блюд из него, именно в тех странах)))
Олег, обязательно попробуйте)) Возможно, и Вам понравится такое блюдо...
Галина, обязательно попробуйте. Может, и Вам придется по вкусу такое, непривычное в России, блюдо.
sergey, попробуйте обязательно. Очень прикольный, освежающий вкус)))
Наталья, обязательно попробуйте)) В жару приятно съесть мини "пирожок" с освежающим соком огурца... Мы ели их остывшими))) Но и в горячем виде это тоже очень вкусно (пробовали, пока готовили)
Юрий, спасибо за проявленное внимание))) Надеюсь, и Вам такое блюдо придется по вкусу. А самое главное, что быстро и просто готовится)))
Скоро в огороде моем поспеют огурчики! Вот и попробую доселе незнакомое мне блюдо приготовить! Взял на заметку рецепты. Спасибо автору!
GeleSlav, спасибо за проявленное внимание)) Мы тоже не подозревали о существовании такого блюда, как жареные огурцы. А оказывается это вполне распространенное блюдо в странах Азии и Ближнего Востока))) Да и другие страны не отстают от родины этого овоща))) Так что пробуйте. Уверена, Вам понравится))