В очередной раз задумалась, что бы такого приготовить необычного. Любая хозяйка понимает, что кормить родных одним и тем же постоянно невозможно, даже если это самое любимое в семье блюдо. Если не разнообразить меню, то рано или поздно придет перенасыщение, и уже любая «вкуснятина» приестся и надоест.
Вот и мы с сыном периодически задумываемся о расширении списка используемых рецептов. В связи с этим я на днях вспомнила очень старый рецепт, о котором узнала в далекие девяностые из информационной передачи Первого канала телевидения «Доброе утро».
Это очень простой в приготовлении, достаточно бюджетный, а главное, очень полезный для здоровья рецепт котлет из овсяных хлопьев. Любители мяса вероятно возмутятся, что за котлеты без мяса. Но поверьте и проверьте сами, что такое блюдо нисколько не хуже любого другого.
Итак, сейчас я расскажу вам, как приготовить очень вкусные, сытные и полезные овсяные котлеты. Поверьте, что даже те, кто не любит овсянку ни в каком виде, ни за что не догадается, что то, что у вас получится при использовании моего рецепта, состоит из той самой овсянки. Мало того, вполне вероятно, что им такие котлетки придутся по вкусу.
Овес и его полезные свойства
Для начала давайте разберемся, что же за продукт мы будем использовать в приготовлении вкусных и полезных котлет из овсяных хлопьев Геркулес. Как вы понимаете из названия, в рецепт входит овес.
Но не подумайте, что этот злак применяется здесь необработанный. Совсем нет. Но в основе лежит именно он. И сейчас мы разберем, что же овес из себя представляет.
Заглянем в историю, проследим относительный путь распространения овса и посмотрим, какие народы использовали овес в сельском хозяйстве. Ну а дальше немного углубимся в химию и посмотрим, что же полезного есть в этом злаке.
Немного истории
Овес – это злаковое растение, известное человеку еще во втором тысячелетии до нашей эры. Очень долго оно было дикорастущим и встречалось в виде сорняка на полях, засеянных пшеницей и ячменем. Первыми в использовании овса были монголы. Изначально его применяли, как корм для скота.
Поскольку это очень неприхотливая культура и выдерживает заморозки, она быстро распространилась и в северных широтах. В пищу овес стали применять в Европе. Этот злак был популярен в Великобритании, особенно в Шотландии. Так же его широко использовали в пищу в Германии, Швейцарии, Дании и Франции.
Более южные страны, как Римская империя, выращивали этот злак в качестве корма для скота именно ввиду неприхотливости растения. Ведь их климат позволял выращивать много других полезных и питательных растений, употребляемых в пищу.
Кстати, римляне и греки открыто насмехались над северными народами за то, что те варят овсяные каши и пекут лепешки для себя, уподобляясь тем самым, по мнению первых, животным. Они не хотели понимать, что пища северян более скудна в отношении содержания полезных витаминов и минералов, а овес мог обеспечить всем этим сполна.
Овес был одной из важнейших зерновых культур и на Руси не только из-за ее неприхотливости в выращивании в северных широтах, но и из-за ценных целебных и питательных свойств. Помимо каш на Руси широко использовалась овсяная мука – толокно. Так же варили русский кисель. Ну и овсяный квас тоже был популярен в русской кухне.
С развитием техники и производства стали появляться и другие продукты из овса. Одним из них являются овсяные хлопья. Этот продукт производится из цельного зерна путем сдавливания до плоских или рифленых лепестков. В таком виде приготовление готовых блюд значительно ускорялось. При этом, время варки тем меньше, чем мельче сами хлопья.
Химический состав овса
Теперь рассмотрим, что же входит в состав овса. Выше я уже говорила, что этот злак – кладезь полезных элементов для здоровья не только животных, но и человека. Не зря его применяют не только в пищевой промышленности, но и в медицине, и в косметологии.
Цельные зерна овса содержат в себе:
Наименование | Количество на 100 г съедобной части зерна |
---|---|
Вода | 14,0г |
Белки | 9-15г |
Углеводы | 57,8г |
Крахмал | 21-25г |
Жиры | 2-11г |
Клетчатка | 7-24г |
Зола | 3,2г |
Наименование | Количество на 100 г съедобной части зерна |
---|---|
Натрий | 8мг |
Калий | 355мг |
Кальций | 80мг |
Магний | 130мг |
Марганец | 3,1мг |
Железо | 5,8мг |
Медь | 0,42мг |
Цинк | 3,2мг |
Фосфор | 340мг |
Селен | 7мкг |
Наименование | Количество на 100 г съедобной части зерна |
---|---|
Тиамин (В1) | 675мкг |
Рибофлавин (В2) | 170мкг |
Ниацин (В3) | 2400мкг |
Пантотеновая кислота (В5) | 710мкг |
Витамин В6 | 960мкг |
Фолиевая кислота | 35мкг |
Витамин Е | 840мкг |
Наименование | Количество на 100 г съедобной части зерна |
---|---|
Аргин | 850мг |
Гистидин | 270мг |
Изолейцин | 560мг |
Лейцин | 1020мг |
Лизин | 550мг |
Метионин | 230мг |
Фенилаланин | 700мг |
Треонин | 490мг |
Триптофан | 190мг |
Тирозин | 450мг |
Валин | 790мг |
Области применения овса
Как я говорила ранее, овес используется человеком в разных направлениях жизнедеятельности. Изначально это было животноводство. Как цельные зерна, так и переработанные в различные пищевые добавки и комбикорма этот злак до сих пор идет на корм скоту.
Далее человек стал употреблять овес в пищу и сам. Первоначально это были каши и лепешки. Далее стали появляться и другие блюда и продукты из овса. Толокно, хлопья, мюсли, кисели и квас постепенно появляются в рационе людей. Даже кондитеры стали применять в своих рецептах продукты из овса.
Используется злак издревле и в народной медицине. Различные отвары, настои, ванны, маски используются для поднятия сил, укрепления иммунитета, лечения кожи, заболеваний нервной системы, органов дыхания, пищеварительной, опорно-двигательной и мочеполовой системы, ожогов и даже для здорового похудания и спортивного питания.
Набор продуктов для овсяных котлет
Теперь мы немножко поговорим о том, какие продукты могут входить в состав овсяных котлет, ведь эта заметка о том, как сделать котлеты из овсяных хлопьев. Конечно же, котлеты из одной только овсянки сделать не получится. А значит нужно определить, что еще нужно для приготовления.
Сперва я расскажу вам первоначальный рецепт, который услышала по телевизору. Сразу скажу, что именно в таких пропорциях котлеты, как таковые, не получатся, и их нужно будет жарить по типу дранников, т.е. выкладывать на сковороду ложкой, не формируя сами котлетки в руках.
Итак, для классического рецепта понадобится:
- Овсяные хлопья Геркулес – 1 стакан
- Кипяченая (горячая) вода – 1 стакан
- Куриный бульонный кубик – 1 штука
- Яйцо куриное – 1 штука
- Масло растительное – для жарки
Еще раз напомню, что из такого количества ингредиентов фарш получится жидкий, как тесто для оладий. Загустить его можно двумя способами. Это добавить пшеничной муки или мякиш белого каравая или булки, доведя фарш до приемлемой густоты для формирования котлет.
Оба способа я в своей практике использовала. Вкус при этом несколько отличен. Если хотите, можете сами попробовать и то и другое.
А теперь мой состав овсяных котлет из хлопьев с бульонным кубиком:
- Овсяные хлопья Геркулес – 2 стакана
- Кипяченая (горячая) вода – 1 стакан
- Куриный бульонный кубик – 1,5 штуки
- Яйцо куриное – 1 штука
- Масло растительное – для жарки
Как видите, хлопьев я использую в два раза больше, чем в первоначальном рецепте. Это именно для того, чтобы спокойно формировать котлеты и жарить их, как обычно. Рекомендую попробовать и первый и второй способ и определить для себя, что больше понравится вам и вашим близким.
Мой рецепт котлет из овсяных хлопьев
Ну и наконец, мы приступим к самому таинству приготовления котлет из овсяных хлопьев Геркулес с использованием бульонных кубиков. Кстати, в классическом рецепте предлагается куриный кубик, но можно взять и любой другой (грибной, говяжий, свиной и любого производителя).
Для начала готовим основу для фарша. Для этого в глубокую миску насыпаем овсяные хлопья и заливаем их горячей водой с растворенным в ней предварительно бульонным кубиком. Накрываем миску крышкой и оставляем запариваться хлопья на 5-20 минут.
Время запаривания примерно равно времени варки, указанного на упаковке хлопьев и напрямую зависит от их размера (чем мельче хлопья, тем меньше времени им нужно на разбухание). Кстати, классический Геркулес требует варки 20 минут. Для приготовления фарша время можно сократить, если хлопья не просто запаривать, а поварить до полуготовности, а потом уже, сняв с огня, запаривать. Так мы сокращаем общее время приготовления.
Когда хлопья достаточно разбухли и впитали в себя практически всю влагу, добавляем в фарш куриное яйцо и тщательно перемешиваем. Яйцо используется для клейкости фарша, чтобы ваши котлеты не разваливались при жарке. Если вы планируете использовать это блюдо для соблюдения строгого поста, то яйцо можно заменить на пару ложек пшеничной муки.
Итак, наш фарш готов, и мы приступаем к формированию котлет. Форма и размер на ваше усмотрение, как больше нравится именно вам и вашим домочадцам. Но имейте ввиду, что овсяный фарш имеет большую клейкость, что несколько осложняет само формирование. Для облегчения этого процесса рекомендую после каждой котлетки смачивать руки в холодной воде.
Пока мы лепим котлетки, на огне разогревается сковорода с растительным маслом. Когда масло достаточно раскалено, выкладываем котлеты на сковороду и обжариваем по 3-5 минут с каждой стороны. Далее выкладываем котлеты на широкое блюдо и жарим следующую порцию.
Когда будут обжарены все сформированные котлеты, возвращаем все их обратно в сковороду слоями и накрываем крышкой. Убавляем огонь до минимума и оставляем потомиться еще минут на 5-10.
Теперь наши котлеты готовы. Выложим их сперва на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. А затем можно подавать к столу. На гарнир хорошо подойдет овощной салат, например, из свежих огурцов и помидоров. Так же можно использовать и различные соусы по вашим предпочтениям.
В заключение рассказанного выше
В этой заметке вы узнали, как и из чего можно приготовить вкусные, питательные, диетические котлеты из овсяных хлопьев Геркулес с использованием бульонного куриного кубика. Это очень простой и бюджетный способ накормить свою семью.
Данное блюдо придется по вкусу даже тем, кто категорически отказывается есть овсянку, если вы не скажете, из чего же приготовлены эти котлеты. Поверьте, кто пробует их впервые, ни за что не догадается, из чего они состоят и не очень отличат от мясных котлет.
Кстати, на заметку, тут огромные возможности для экспериментов. Ведь в подобные котлеты (в фарш) можно добавлять и различные овощи, и грибы и даже разбавлять любым видом мяса. Такой фарш можно использовать и для котлет (о чем я уже рассказала), и для оладий, и для начинки в выпечке пирогов и пирожков.
Да, хочу добавить, что вместо бульонного кубика вполне можно использовать или свежеприготовленный мясной (например куриный) бульон, или соль и любые специи на ваше усмотрение, предварительно размешанные в кипятке.
Очень хорошо это блюдо подойдет тем, кто сидит на диетах для похудания. Хоть энергетическая ценность геркулеса и велика (выше 300 ккал на 100 г продукта), но вся эта энергия уходит в жизненную силу и не мешает похуданию. Также хорошо подойдет данное блюдо и для спортсменов. Ну и несомненно представляет собой полноценное питание для соблюдающих посты.
Надеюсь, вам понравился рецепт котлет из овсяных хлопьев Геркулес, и вы возьмете его в свою кулинарную коллекцию и будете периодически кормить своих родных таким полезным и питательным блюдом.
Приятного вам аппетита.
Если у вас возникли какие-то вопросы, задавайте их в комментариях. А если мои рецепты вам понравились, поделитесь ими со своими друзьями в соц сетях.
Оставить комментарий