Хочу познакомить вас с замечательным парком Интернационалистов в городе Санкт-Петербурге. К написанию этой заметки меня подтолкнул телефонный звонок. Проводился опрос населения на тему сохранения зеленых зон в городе.
– Как Вы считаете, нужно ли застраивать
зеленые зоны (перечисление участков в районе) или же оставить их
неприкосновенными?
– Оставьте их в покое и не вздумайте
застраивать.
В числе названных территорий упомянули и Парк Интернационалистов города Санкт-Петербург. О нем я и хочу поведать вам, дорогие читатели.
Поскольку я – человек любознательный и любопытный, меня смутил вопрос с упоминанием этого памятного кусочка нашего города. Обратилась для поиска информации к Яндексу и нашла много интересной и познавательной информации.
Начну с того, что это не просто зеленая зона отдыха посреди жилых застроек, выполняющая экологическую функцию микрорайона, но и место памяти тех, кто погиб, исполняя интернациональный долг. Позже к монументу воинам-интернационалистам добавились еще памятные объекты, такие как храм Георгия Победоносца и скульптурная группа в честь погибших спецназовцев России.
Просто немыслимо, кому пришла в голову сама мысль о застройке этого зеленого уголка. Кто хочет лишить жителей района не только места отдыха и природного фильтра загазованного воздуха, но и памяти о погибших участниках Афганской войны и спецназовцах, выполнявших задания по защите мирного населения при ликвидации терактов.
История появления и развития парка интернационалистов
Чтобы полноценно познакомиться с парком Героев Интернационалистов, углубимся в историю. Как зарождался этот зеленый уголок в городе, какова судьба обширной площади. Чьими силами сохраняется это замечательное место от застройки.
До пятидесятых годов ХХ столетия территория нынешнего района Купчино располагалась на южной границе, но не осваивалась городом. По всей территории с юга на север протекала извилистая и полноводная река Волковка, на берегу которой располагались деревни.
На севере района стоял поселок Волково, граничащий с Волковским кладбищем. Чуть южнее расположился поселок Николаевский. И на самом юге у границы города приютилась деревня Рылеево. Во всех этих поселениях стояли частные деревянные дома с приусадебными участками и фруктовыми садами.
В пятидесятых годах, когда Ленинград восстал из руин после Великой Отечественной войны, возникла необходимость освоения новых территорий для роста города. Ведущие архитекторы составили план по застройке северной части будущего района Купчино. Название перешло от одноименной деревни, находившейся у южной границы за пределами города.
Река Волковка сильно тормозила развитие района, не позволяя планомерно застраивать кварталы жилых многоэтажек. Поэтому планировщики приняли решение изменить русло. Они засыпали большую часть реки и направили поток воды по Волковскому каналу вдоль Витебской железной дороги.
Сравнивая карты города 1950 и 1960 годов, мы можем наблюдать, как изменился облик северного Купчино. Как я говорила ранее, русло Волковки спрятали под землю. Остались лишь небольшие водоемы-старицы у деревни Рылеево, которую позже просто снесли.
Под улицей Бассейной (теперь Турку) река течет и сейчас, создавая некоторые сложности застройщикам. Например, один из двух точечных двенадцатиэтажных домов на углу Турку и Бухарестской после сдачи в эксплуатацию, пришлось вновь расселять и делать укрепление фасада, который дал трещину по всей высоте из-за просадки фундамента.
Это произошло, поскольку не учли действие подземной реки. Этот факт или забыли или не приняли в расчет.
А также отложили и строительство южной ветки метро на многие десятилетия опять-таки из-за старого подземного русла Волковки, на которое наткнулись проходчики. Это совпало с прорывом и затоплением станции Площадь Мужества на севере города. Метростроевцы активно принялись за восстановление этой части Кировско-Выборгской ветки, заморозив строительство новых станций на юге.
Квартал между улицей Димитрова и проспектом Славы, где ранее располагалась деревня Рылеево и остались старицы Волковки в виде прудов, в ген плане застройки отвели под парк. Но за создание самого парка взялись лишь спустя десятилетия. До этого здесь был просто дикий пустырь с сохранившимися фруктовыми деревьями, разнотравьем и ветхими деревянными домами.
В шестидесятых – семидесятых годах ХIХ столетия активно застраивается жилыми кварталами северное Купчино. Территория, ограниченная проспектом Славы и улицами Бухарестской, Димитрова и Софийской, оставалась нетронутой. Деревянные дома ветшали и разваливались, старицы зарастали камышом и осокой, фруктовые деревья дичали.
Сто девяносто гектаров земли пустовало. На картах генерального плана застройки эта территория отводилась под парк, не имевший еще названия. Но средств на создание зеленой облагороженной зоны не хватало.
В центральной части огромной территории появился кирпичный завод. Вместе с ним к югу стали расти карьеры, где добывалась голубая глина. В годы перестройки завод остановился, а карьеры затопило. Так образовались огромные сообщающиеся пруды южной части парка.
В семидесятых годах группа архитекторов под руководством А. Лелякова создала план будущего парка. Но проект оставался на бумаге еще около десяти лет. Семнадцатого апреля 1982 года на Ленинском коммунистическом субботнике комсомольцы и пионеры района положили начало формирования парка. Название этот зеленый уголок получил в честь создателей Комсомольским.
Шефство над этой территорией взял на себя Фрунзенский комитет ВЛКСМ. Силами школьников формировались первые аллеи, высаживались деревья и кустарники. Старицы Волковки расширили, очистили и разделили на два пруда: большой восточный и малый западный. Между ними засыпали перемычку.
У бывшего кирпичного завода соорудили в виде крепости детскую площадку. А перед постройкой поставили открытый теннисный корт. На берегу пруда возвели лодочную станцию. Летом появилась возможность покататься на лодках и катамаранах.
Комсомольская организация Фрунзенского района благоустраивала парк по мере своих возможностей. На баланс городу территорию сдавали частями, в три этапа. Первая стадия прошла в 1984 году, через год вторую часть предоставили городу, ну и оставшуюся передали в управление садово-парковому хозяйству в 1986.
В 1988 году состоялось официальное открытие. Тогда же и переименовали в Парк Интернационалистов. Но первоначальную территорию сократили в два раза, ограничив с юга Южным шоссе. Сейчас он занимает 45 гектаров. Вторая часть оставалась неухоженным пустырем с прудами (бывшими карьерами).
С момента официального открытия стали проводить конкурсы на создание проекта памятника погибшим ленинградцам, исполнявшим свой воинский долг в Республике Афганистан. Ни одну из представленных на конкурсах работ не одобрили.
Поэтому по инициативе Российского союза ветеранов Афганистана и Объединения семей погибших воинов предложили разработать проект памятника архитектору Н. А. Тарасовой и скульптору Н. А. Гордиевскому. Замысел мемориала придумали в начале 1995 года. Комиссия одобрила этот вариант.
Все работы по воплощению его в жизнь выполнялись комбинатом «Скульптура». Заказ исполнили в 1998 году. Открытие памятника состоялось третьего октября этого же года.
Это был целый архитектурный ансамбль. На переднем плане мы видим статую Скорбящей Матери – дань всем матерям, потерявшим сыновей в Афганской войне. За изваянием на некотором отдалении целая скульптурная группа: две гранитные стелы, символизирующие скалы, а между ними фигуры раненых бойцов, пробивающихся из пламени взрывов.
Слева и справа композиции десять гранитных стел с высеченными на них именами погибших ленинградцев, по пять с каждой стороны по числу лет продолжавшейся войны. Между передней и задней скульптурами находится камень с памятной надписью и вечным огнем. Жаль, что пламя горит не все время, а лишь в дни памяти погибших.
Еще до открытия мемориала в 1997 году в парке выбрали место для строительства Храма Георгия Победоносца, покровителя всех воинов. На этом месте установили временный деревянный крест с георгиевской звездой, который стоит и сегодня, в конце Аллеи Славы за памятником героям интернационалистам.
Но по каким-то причинам сам храм построили в другом месте. Он стоит гораздо ближе к улице Бухарестской с юго-западной стороны мемориала. Изначально храм выполнили из красного жженого кирпича.
В стены были вложены кирпичи с гравировкой имен тех, кто внес средства на воздвижение, ведь церковь строилась лишь на пожертвования горожан. Кстати сказать, денег хватило на одну небольшую церковь вместо запланированного комплекса.
Проект строения выполняли архитекторы И.В. Куминов и И. А. Солодовников с участием инженера Б.М. Торшина. Строительство велось несколько лет. К исходу ХIХ столетия освятили нижний храм, где с этого момента начались регулярные службы.
В феврале 2003 года привезли и передали в дар частицу мощей Великомученика Георгия Победоносца. А в октябре 2004 года на купола установили позолоченные кресты, выполненные Е.И. Мирчуком – мастером художественной ковки.
В 2012 году решили провести реконструкцию фасада. Сама церковь и все хозяйственные постройки поменяли цвет и несколько обновили облик. Красный кирпич оштукатурили и покрасили в белый цвет.
После гибели десяти спецназовцев в бесланской школе в 2004 году в парке решили поставить памятник героям Спецназа России. В этом же году общественная организация «Спецназ – Память и Слава» заложила камень на месте будущего памятника.
Выбранный участок не согласовали с властями города и района, чем и обусловлено длительное строительство самого мемориала. После продолжительных обсуждений и споров выбранное место удалось отстоять. Наметилась работа над самим монументом, а точнее, проектированием.
Первый представленный вариант не утвердили. Потому в 2007 году объявили городской конкурс на новый проект. После досконального изучения представленных макетов отобрали работу творческого коллектива. В него входили М.Ш. Цхададзе, В.Б. Бухаев и А.В. Иванов.
Торжественное открытие монумента состоялось в октябре 2012 года. Церемонию приурочили ко Дню подразделений специального назначения. Памятник стоит на искусственном рельефном возвышении с четырьмя лестницами-подходами.
Основная часть мемориала смотрит на проспект Славы и располагается у северной границы парка. По периметру нее высадили в круг деревья, которые летом скрывают памятник густой листвой от проезжей части проспекта.
Кто не знает его точного местоположения, сразу и не догадается, что за пышной зеленью скрывается столь памятное место в парке. И лишь стелы вдоль лестниц на холм выдают дислокацию скульптурной группы. Но такой эффект только летом. В остальное время года деревья, сбросившие листву, обнажают мемориал.
Центральная часть памятника размещена на круглой площадке, выложенной каменной плиткой в виде мишени. Основой является условная пластина бронежилета с пробоинами от пуль и разрывных гранат. Она установлена наклонно, а по ней бегут четыре бойца. Кто-то из них ранен. А у одного на руках сидит ребенок.
Сбоку от спецназовцев на пластине выгравировали фрагмент песни из кинофильма «Семнадцать мгновений весны». Наверное, многие помнят слова о секундах, отпущенных нам.
Читая эти строки, невольно задумаешься о скоротечности жизни и о своей роли в обществе. Постоим и отдадим долг памяти погибшим минутой молчания. Мысленно скажем им спасибо за мирное небо над нашими головами.
Как я говорила выше, по четырем сторонам холма сделали ступени для комфортного подъема к самому мемориалу. По центральной части этих лестниц установили стелы из черного гранита. Правда, их всего три. С задней части холма просто ступени.
На каждой из них выбили памятные слова, посвящения и имена создателей. На торце центральной стелы звезда с колосом, символизирующая Славу. В дни памяти погибших спецназовцев к мемориалу возлагают венки и цветы.
Один из несостоявшихся проектов предполагали расположить на территории парка в створе улицы Пражской. В августе 2001 года даже заложили первый камень для будущего аквапарка с торговым комплексом и огородили территорию строительным забором, отняв у парка порядка четырех гектаров земли.
На защиту отчужденной части встали жители района и активисты города. Борьба велась несколько лет, но итог был великолепен. В 2007 году пресловутый аквапарк решили строить в другом месте. А рядом с этой территорией в 2009 году заложили Аллею “Семейное дерево”. На церемонии присутствовали депутаты и представители районной администрации.
Но как говорится, счастье длилось недолго. И уже в 2010 году снова этот участок передали под строительство аквапарка. Борьба за территорию продолжалась. Земля то возвращалась в состав общей площади парка, то отнималась вновь.
С заказчиками аквапарка нашли компромисс, и город выделил под строительство другую площадку. Но этот кусок земли не оставили в покое, и в октябре 2017 года распоряжением губернатора города многострадальный участок отдали в аренду ООО «Оптима» для строительства торгового центра с океанариумом.
В 2018 году активисты района собрали десять тысяч подписей в защиту целостности территории парка. Жители отстояли этот зеленый уголок для себя, своих детей и внуков. Земля была возвращена.
В восточной части Парка Интернационалистов на месте предполагаемого аквапарка или океанариума соорудили площадку для катания на роликовых досках и роликах. А по периметру парка проложили велодорожку.
Теперь не только взрослым интересно гулять по зеленым лужайкам и комфортным дорожкам, но и подростки занимаются любимым делом, не мешая ни автомашинам, ни прохожим. Специально оборудованная для этого площадка позволяет обезопасить как самих катающихся, так и других людей, гуляющих неподалеку.
Старые постройки лодочной станции и крепости, о которых я рассказывала выше, обветшали. В девяностых не хватало финансов содержать их в рабочем состоянии, потому они оказались заброшены. А время разрушило эти постройки.
Весной 2011 ветхие строения снесли. Но сам парк принимал все более респектабельный вид. Газоны уже не выглядят заросшим пустырем, а ровно покошены и засеяны специальной газонной травой, которая зеленеет даже под снегом.
Высаживаются все новые и новые деревья и кустарники, а у старых формируют красивую крону. Ставят скамейки для отдыха вдоль аллей и устраивают причудливые цветники. По бокам основных дорожек парка устанавливаются светильники, чтобы и в темное время суток люди могли спокойно прогуливаться.
Осенью 2011 года появляется еще одна достопримечательность. Это амфитеатр под открытым небом. Для создания использовали натуральный камень и рулонный газон.
Вместить это сооружение может порядка ста восьмидесяти зрителей. На памятной табличке выгравировали надпись: “Купчино - Арена построена при поддержке депутата Законодательного собрания Анатолия Костерева”. На создание такой, необычной для нас, концертной площадки под открытым небом вдохновил авторов проекта римский Колизей.
Здесь регулярно проводятся различные массовые мероприятия. Проходят празднества районного и городского значения, всевозможные гуляния и концерты популярных артистов эстрады. Сюда съезжаются жители не только Купчино, но и других районов города.
Через год с другой стороны амфитеатра появляется довольно странная табличка, гласящая “Купчино территория доброжелательного отношения к медиа”. На вопрос, что бы это значило, никто не может ответить.
А все дело в том, что у проектировщиков была задумка заложить Аллею журналистов. Но дальше церемонии закладки дело не продвинулось. Это еще один несостоявшийся проект в Парке Интернационалистов.
Парк Интернационалистов сегодня
Напомню вам, дорогие читатели, что Парк Интернационалистов расположен между Южным шоссе проспектом Славы и улицами Бухарестской и Софийской. Ближайшая станция метро Проспект Славы. Выход на четную сторону Бухарестской.
Напомню вам, дорогие читатели, что Парк Интернационалистов расположен между Южным шоссе проспектом Славы и улицами Бухарестской и Софийской. Ближайшая станция метро Проспект Славы. Выход на четную сторону Бухарестской.
Сегодня эти два парка разделяет не только Южное шоссе, но и новый жилой комплекс София. Именно из-за этого ЖК парку интернационалистов вновь угрожает уменьшение площади и снос более ста взрослых деревьев, не считая кустарников. А также ликвидация велодорожки по южной границе парка.
На этот раз застройщик ЖК София не продумал заранее, как жители этих домов будут выезжать на личном автотранспорте из дворов. Оказывается, Южное шоссе слишком мало для такого населенного комплекса класса комфорт.
Теперь застройщик хочет расширить двухполосное Южное шоссе до четырех. Для этого планируют снести южную часть парка Интернационалистов, где вдоль шоссе растут уже взрослые деревья и за ними проходит велодорожка.
Местные старожилы, да и сами жители Софии понимают, что это пустая трата денег и нарушение экологии в этом ЖК. К тому же меры безопасности никакие применяться не планируется. Ограничения движения по шоссе и обустроенного пешеходного перехода в проекте не предполагается.
Вместо разгрузки основных магистралей проспекта Славы и улицы Софийской, будут созданы пробки под самыми окнами жителей Софии. Дети, мамы с колясками и пенсионеры вместо прогулки среди зелени парка, будут дышать выхлопными газами и рисковать здоровьем и жизнью, пытаясь перейти загруженное Южное шоссе, не имеющее пешеходного перехода.
И, конечно же, сам парк интернационалистов сильно пострадает, лишившись гектара земли с зелеными насаждениями. Где логика у правительства района и других органов, разрешающих такой вандализм по отношению к немногочисленным зеленым зонам района?
В видео ниже снято интервью с главой Муниципального Образования Фрунзенского района Санкт-Петербурга в разрезе сохранения территории парка интернационалистов:
Борцы за парк снова в деле. Вот их координационный центр официальная группа ВКонтакте. Кому не безразлична судьба зеленых зон отдыха нашего города, и, в частности, Парка Интернационалистов, присоединяйтесь к активистам защитникам. Вместе мы – сила. Постоим еще раз за сохранение парка.
Подведение итогов
Вы познакомились с уютным и ухоженным участком для отдыха всей семьей Парком Интернационалистов во Фрунзенском районе города Санкт-Петербург. Надеюсь, вам понравился этот зеленый уголок, где свободно отдыхают пенсионеры и мамочки с детьми.
Посмотрите небольшую прогулку по осеннему парку:
Спокойное место для романтических прогулок молодых пар. Безопасность для подростков, увлекающихся катанием на роликовых досках, роликах и велосипедах. В летние погожие дни замечательно расположиться по берегам прудов, где местные жители загорают. А любители рыбной ловли тоже найдут для себя занятие.
Летом в отдаленных частях парка встречаются и туристы с палатками и местные жители, устраивающие пикник. Правда, на “шашлычников” часть местного населения ругается, потому что зачастую после себя такие отдыхающие оставляют много мусора в виде битых бутылок, консервных банок, окурков и прочих отходов.
Призываю вас относиться бережней к природе и не уничтожать “легкие” нашего города. Если мы застроим все зеленые зоны в жилых районах, то сами же и будем страдать от нехватки чистого воздуха и отсутствия места для отдыха. Сохраним же Парк Интернационалистов в том виде, как сейчас.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
А что вы думаете по этому поводу? Может, у вас есть какие-то предложения или вопросы? Давайте обсудим в комментариях.
Если вас затронула тема, поделитесь с друзьями в соц. сетях.
______________________________________________________________________________
Информация, используемая в заметке, взята на сайте и в группе ВК
Оставить комментарий