Много лет стояла одна я посреди большой поляны, устланной зелёным ковром, пестрящим многоцветьем полевых растений. Стройный стан мой облачён в простой белый сарафан в крапинку. Под зелёной косынкой стыдливо прятала свои тонкие кудри веток.
Игривые сильфы частенько резвились в моей листве, играя друг с другом в салочки или прятки. Порой налетал сильный ветер, под порывом которого я невольно сгибалась до самой земли.
Тут, внизу я слышала тихие голоса трав и цветов, которые обычно мне недоступны из-за высоты моего роста. Колокольчики кивали своими крохотными головками, издавая тонкий, чуть слышный звон. Ромашки роняли белые лепестки, стараясь стать незаметней. Незабудки перешёптывались с васильками, сообщая, что приближается осень, и всем пора сбрасывать свои летние наряды и готовиться к долгому сну под снежным одеялом.
Несколько листочков оторвались от моих ветвей и полетели вслед за ветром.
Вдруг, из леса, окаймляющего поляну, вышли два человека. Они направлялись ко мне, сосредоточенно глядя под ноги и о чём-то переговариваясь.
Это были мужчина средних лет и подросток, по-видимому, сын. Когда они подошли достаточно близко, я услышала их слова.
– Хорошая поляна, – произнёс отец. – ровная, как по заказу. Ни единой кочки иль овражка. Думаю, на будущий год тут можно посеять овёс. Надо перед зимой вспахать эту землю, подготовив её к весеннему посеву.
– Да, – мечтательно вторил сын. – будет у наших лошадок свой корм.
Травы и цветы, услышав их слова, подняли такой шум, что даже до меня дошли их возмущённые голоса. Они, как и я, много лет росли на этой равнине и совсем не хотели умирать под плугом. До меня ещё не доходил весь смысл услышанного диалога людей. Ведь никогда ранее ничего подобного мне не приходилось наблюдать.
Увлечённый разговором и мечтами о будущем, мужчина подошёл ко мне вплотную.
– Вот только эта берёзка растёт не на месте, – озадаченно произнёс он.
– Ничего. Сейчас мы это исправим, – ответил подросток, доставая из-за пояса топор и со всего маха вонзая его лезвие в мой ствол.
– Ой! – воскликнула я от боли.
– Что ты творишь? – схватил отец сына за руку, – нельзя так. Это же наша Алёнушка.
– Кто? – с изумлёнными глазами спросил мальчик.
– Как, ты не знаешь про Алёнушку? – в свою очередь удивился мужчина.
Он посмотрел по сторонам, взглянул на небо и жестом пригласил сына присесть под сенью моих ветвей.
– Давай отдохнём и перекусим. Заодно я расскажу тебе нашу легенду.
Они устроились прямо на траве, прислонившись спинами к моему стволу. Достали из дорожной сумки провизию, что прихватили из дома. С десяток картошин в "мундире", огурцы с помидорами, пучок зелёного лука и соль, завёрнутую в тряпицу. За всем этим извлекли из сумки каравай ароматного свежеиспечённого хлеба и бутыль молока. Аппетит у мальчика был отменный, потому он с явным удовольствием поглощал припасы, слушая меж тем рассказ отца.
– Это было очень давно, в незапамятные времена, – начал говорить мужчина, – в этих местах стоял русский город. Жители были дружны, как одна семья, и не было средь них бедных и нищих. Мужчины все как на подбор были статными и работящими. Настоящие богатыри земли нашей. А женщины красавицы и веселушки-хохотушки. И правил этим городом князь Святослав. И была у него дочь единственная, Алёнушка.
Но не нравилось нашим ворогам, что так всё славно было в этом городе. Много раз пытались захватить вражины наши земли, но отбивали их защитники русские.
И замыслил однажды один заморский король изничтожить род русский на этих землях. И нанял колдуна чёрного, чтоб тот сгубил богатырей наших, а женщин в плен взял и на услужение в заморские страны отправил.
И наслал колдун на город чудищ страшных. Три года наши славные воины бились с ними, пока всех не положили в землю русскую.
Разгневался тогда чернокнижник и послал колдовство своё гиблое на жителей непокоряемых.
Налетела туча мрачная из-за моря и пролилась на город славный ядовитым дождём. Жители, все до единого, обратились в деревья могучие. Вместо них вырос лес дремучий. Тот самый, по которому мы с тобой сейчас проходили.
Князь Святослав обратился в дуб вековой. Вон тот, что возвышается над всем лесом. Стражники его в ели колючие. Женщины в осинки да рябинки.
А Алёнушка в тот час гуляла в поле чистом, цветочки-лютики собирала для снадобий целебных. Обратилась она в берёзку стройную, стоящую поодаль от леса. Вот эта берёзка по всем приметам и есть Алёнушка.
*
Мужчина замолчал, задумавшись о чем-то. Мальчик, успев к этому моменту утолить свой голод, встал на колено, повернувшись ко мне лицом. Нежно погладил ладонью зарубину и произнёс:
– Прости, Алёнушка. Не знал я.
Отец, немного перекусив, поднялся на ноги.
– Собери ка остатки еды, и пошли домой за лопатой. Пересадим мы берёзку поближе к её родным, на окраину поляны.
Сын послушно собрал всё. Потом снял с себя поясок и перевязал его вокруг ствола на месте раны, как перебинтовал, и мужчины отправились восвояси. А я осталась стоять, подпоясанная красным вышитым пояском.
Вот сколько себя помню, всегда была я молодой хрупкой берёзкой, одиноко стоящей вдали от леса. И что странно, не росла совсем и не старела. Иногда удивлялась этому, но вновь забывала.
Сейчас же, после услышанного рассказа, начали в памяти всплывать давно минувшие дни. Множество разных картин стало пролетать перед моим взором. Они возникали внезапно и так же неожиданно рассеивались, не складываясь в стройный ряд.
Углубившись в созерцание, я совсем не заметила, как мои гости вернулись. Они начали окапывать землю, стараясь освободить мои корни, не повредив их. Не всегда им это удавалось.
Я лишь наблюдала за их действиями, порой вскрикивая от боли, когда лопата врезалась в мою плоть. Наконец мужчина, крепко обхватив мой ствол обеими руками, потянул его вверх. Каждая веточка дрожала от страха, мысли путались, взор туманился. Сознание покинуло меня.
Сколько пробыла я в беспамятстве, не знаю. Очнулась, когда на корни мне стала просачиваться живительная влага. Я стояла в десятке метров от леса на самом краю поляны, а отец с сыном поливали водой мои корни. Закончив поливать, они чуть отошли и залюбовались творением рук своих.
– Живи, Алёнушка, принцесса наша, – произнёс мальчик.
Ели, стоявшие поблизости, зашуршали своими иголками: «Принцесса Алёнушка». И понеслась по лесу в шуршании листьев и хвои весть обо мне. А я всё думала, какая ж я принцесса, ведь даже наряд мой будничный и совсем непривлекательный. Но тут налетел северный ветер и обдал меня холодом.
Чёрный ворон поднялся с векового дуба, что рос в самом центре леса, и прокричал:
– Князь Святослав объявляет осенний бал в честь возвращения своей дочери!
Клёны и дубы, осинки и рябинки засуетились, меняя свой обычный зелёный наряд на праздничный. Только стражники ели остались спокойны. Ведь им не положено было менять форму ни в бою, ни на балу. А я смущённо стояла, не зная, где же взять подобающий наряд, не замечая, что от холода мои листочки стали совсем жёлтыми.
Тут мальчик широко раскрыл глаза от удивления и воскликнул:
– Батя, посмотри, Алёнушка то в золотое платье принарядилась!
– Да. Ей и положено в золото, – довольно улыбаясь в усы, ответил отец, – настоящая принцесса.
*
Написано 17.10.2013.
Вам понравилась сказка? Здесь можно подписаться на новости рубрики ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ, чтобы не пропустить появления новых рассказов.
Подписка на раздел ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ
Оставить комментарий