– Мама, а можно я пойду погулять?
– Нет. Без старших не разрешаю. Хочешь на улицу, иди в огород и прополи грядки с клубникой. Только ягоды есть не смей.
Девочка лет пяти с опущенной головой отошла от матери. Она была одета в ситцевый бежевый сарафанчик, чуть прикрывавший попу и надетые трусики в мелкий цветочек. Круглое личико, нос картошкой, припухшие губки и большие серые глаза. Стрижка короткая, как у мальчика, а на макушке, невесть за что привязанный, красовался огромный голубой бант.
Старшая сестра ушла гулять с друзьями, а ей снова сидеть дома одной и грустить. Стояло тёплое летнее утро, и оставаться в помещении совсем не хотелось.
Малышка печально спустилась с крыльца и пошла по нагретой солнцем земле, углубляясь в огород, где длинными рядами расположились грядки с растущими овощами и ягодами.
Их участок находился в низине, отчего даже самым жарким летом в бороздах хлюпала глинистая жижа.
Измазав босые ножки в этой грязи, кроха добралась до грядки с клубникой. Чтобы ягоды не гнили на влажной земле, меж кустиков было густо насыпано крупных древесных опилок, которые кололи ноги и прятали в своих залежах разных насекомых.
Девочка забралась на грядку высотой почти по пояс малышке, и, присев на корточки, начала выдирать мокрицу и молодую поросль лопушков.
Мокрица была нежным и сочным растением с короткими корешками, что позволяло без особого труда вырывать её из земли. А вот с лопухами приходилось бороться. Стебли были не только крепкими, но и колючими, а корни уходили так глубоко, что вырвать их маленькой девочке было очень тяжело.
Но ослушаться мать она не смела, потому продолжала нелёгкую для неё работу.
Пройдя таким образом четверть гряды, малышка в изнеможении опустилась на коленки. Ножки и ручки саднили от множества мелких царапин и укусов, но кроха уже не обращала на это внимания.
Недолго посидев и полюбовавшись на крупные ягоды, наливающиеся соком и красным цветом на солнце, маленькая труженица ощутила голод. Аккуратно спустившись в борозду, она направилась к дому. В это время на крыльце показалась мать.
– Мама, я кушать хочу, – обратилась дочь к женщине.
– На кухне осталась картошка со вчерашнего. Возьми и поешь, пока я её свиньям не отнесла, – отрезала мать.
– А хлебушка отрежешь? – с надеждой спросила девочка.
– Хлеба нет. Кстати, сходи-ка в магазин за ним. Уже скоро вечерний завоз будет.
Малышка грустно вздохнула и, сполоснув ноги и руки в бочке с нагретой на солнце водой, прошла в дом.
Сходить в магазин за хлебом, означало не просто пройти около километра пешком в один конец, но ещё и отстоять в очереди не менее часа, а после донести до дома три килограммовых буханки. Это для пятилетнего ребёнка было тяжеловато, да ещё если до этого пришлось полдня поработать на прополке на пустой желудок.
Достав из большой кастрюли пару картошин и придвинув поближе солонку, девочка забралась на табурет и приступила к еде. Поглотив с жадностью картошку, она слезла на пол и, зачерпнув из ведра колодезной воды, с наслаждением запила скромную трапезу.
После этого кроха взяла авоську и 60 копеек, оставленных матерью на хлеб, отправилась в магазин.
*
На обратном пути из магазина девочка встретила соседскую бабушку Валю, которая всегда угощала её конфетами. В этот раз старушка дала малышке Буревестник. Это были самые любимые конфеты.
Она скромно поблагодарила соседку и, зажав конфету в кулачке, поспешила домой. В горячей детской ладошке шоколад растаял, и когда кроха по возвращении принялась разворачивать конфету, та растеклась сладкой липкой массой и капнула на сарафан.
Мать увидела запачканную одежду и стала кричать:
– Ну что за чудовище у меня растёт? Я что, должна каждый день стирать тебе платья?
Девочка заплакала от обиды и выбежала из дома. Она пробежала по мягкой шелковистой траве в палисадник, где росли кусты смородины и крыжовника, и спряталась за густыми зарослями.
– Эля, немедленно вернись в дом, иначе будешь наказана! – кричала, вышедшая следом на крыльцо, женщина.
Малышка не отзывалась. Она легла в густую траву и, глядя в высокое голубое небо, тихонько плакала. Когда слёзы кончились, девочка начала размышлять.
– Ну почему меня никто не любит? Братья и сёстры меня обижают, бьют и не берут с собой играть. Мама и папа ничего мне не разрешают, что позволяют старшим, да ещё и ругают ни за что. Дяди и тёти тоже всегда норовят посмеяться надо мной или смотрят сердито, когда я прихожу в гости. Зачем я вообще появилась на свет?
*
Ненадолго мысли остановились. Голубое небо заглядывало, казалось, в самую душу девочки.
Не осознавая своих действий, кроха развязала бант на голове, обвила ленточку вокруг шеи и потянула за концы в стороны, затягивая всё туже и туже. Стало трудно дышать, ленточка больно врезалась в детскую шейку, но ручки продолжали тянуть концы в стороны, всё туже затягивая удавку на горле.
Вдруг девочке показалось, что кто-то тихонько постукивает её по плечу. Любопытство взяло верх над обидой, и кроха отпустив концы ленточки, повернула голову.
К своему великому изумлению девочка увидела рядом с собой, стоявшую в траве, миниатюрную женщину.
Она была ростом не более двадцати сантиметров. Одета в розовое воздушное платьице. На ножках атласные, в тон одежды, туфельки. За спиной, совершая лёгкие взмахи, красовались прозрачные крылышки. В руке незнакомка держала крохотную палочку, похожую на леденец или сосульку.
– Чего это ты удумала? – грустно, но строго спросила женщина.
– Я хочу умереть. – Ответила девочка. – Меня никто не любит.
Фея (а это была именно она) покачала головой и пропела нежным голоском:
Ты ещё совсем мала
И немного прожила.
Жизнь прекрасна, как цветы,
Будешь счастлива и ты.
– А ты кто? – Изумлённо спросила девочка.
– Я – фея Элиза, – ответила женщина. – Меня к тебе послали ангелы, чтоб я охраняла тебя.
– И ты будешь меня защищать?
– Я буду отводить от тебя беды, – улыбнувшись ответила фея.
– А ты будешь со мной играть? – с надеждой поинтересовалась девочка.
– Конечно. Мы отныне будем друзьями навеки. У нас даже имена похожи. Тебя зовут Эльза. А меня Элиза. Только уговор, обо мне никогда никому не рассказывай. Людям не положено знать о моём существовании.
– Хорошо. Я обещаю-преобещаю никогда никому о тебе не рассказывать.
*
С тех пор у Эльзы была тайная подружка Элиза, которая всегда находилась рядом, и днём и ночью. И что бы в жизни не случалось, она помогала, где словом добрым, где советом дельным, а где и просто молчаливым присутствием.
Февраль 2014.
Вам понравился рассказ? Здесь можно подписаться на новости рубрики ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ, чтобы не пропустить появления новых рассказов.
Подписка на раздел ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ
Оставить комментарий