Орел или решка

Обновлено:

Группа солдат, среди которых находился Рядовой N, прибыла в лагерь только под вечер. Спать не было никакого желания, в голове всё мельтешили мысли о завтрашнем дне.

Ещё неделю назад Рядовой только помышлял записаться добровольцем на фронт, а на завтра его уже ждал бой.

Полевой лагерь был организован среди бескрайних снежных степей на скорую руку. В подходящих местах выдолбили в насквозь промёрзшей почве небольшие землянки. Ветер, продирающий до костей, свободно гулял по лагерю.

Солдаты разбились на группы, укрываясь от ветра за естественными преградами. В таких «укрытиях» прятались до десятка человек в каждом, кроме одного, где сидел одинокий солдат. К одной из таких групп и направился Рядовой N.

Насвистывание ветра сменилось на гул людских голосов. Подойдя к компании, новобранец первым заметил беспокойного солдата. Тот никак не мог усидеть на месте, всё время ворочался, а глаза его бегали из стороны в сторону. Было ощущение, что он готов прямо сейчас вскочить и ринуться в бой.

– Здоров! Ты что такой возбуждённый? О завтрашнем бое думаешь?

В ответ нанаец хмуро посмотрел на Рядового и пробурчал:

– Ты такие вопросы не задавай, не хорошо это, – немного помолчав, продолжил – Для меня завтрашний бой будет последним. Но просто я не дамся!

– Эй, с чего такие мысли?!

– Всё сбылось, всё, что сказал Колдун, сбылось, – проворчал солдат глядя себе под ноги, – завтра мой последний бой.

– Колдун?! Что ещё за колдун?


Вместо ответа солдат сердито посмотрел в глаза Рядовому, встал и ушёл в землянку, оставив собеседника без ответа.

Остальные в этом «укрытии» сидели вокруг костра и слушали истории, которые с большим упоением рассказывал один из присутствующих.

Ненадолго задержавшись и послушав рассказы немолодого солдата, Рядовой собрался было уходить, как вдруг выступающий прервался и обратился к нему:

– Ты, я так понимаю, из вновь прибывших? Значит, будешь под моим началом. Ну что, добро пожаловать на войну! – с приветливой улыбкой проговорил солдат, – Я сержант Хмельнов, будем знакомы!


С последними словами сержант отошёл от костра и направился к Рядовому с вытянутой рукой.

В небольшом смущении от такого непривычно свободного отношения, Рядовой лёгким движением протянул руку в ответ и сказал:

– Рядовой N.

– Очень приятно, ну, есть какие-нибудь вопросы? Ты, как я погляжу, «необстрелянный», верно?

– Да, я совсем недавно записался добровольцем и вот, меня направили сюда. А вопрос... Когда я только подошёл, то встретил очень странного человека. Он выглядел чрезмерно возбуждённым. И когда я его спросил, он сказал что-то про колдуна, и что завтрашний бой будет для него последним?

– А, это старший сержант Пассар, наш лучший снайпер! Он к Колдуну обращался, вот и бегает.

– А кто такой этот Колдун?

– Да есть у нас один человек... вон там сидит в одиночестве. Видишь, такой высокий, горбатый. Он многим людям предсказывает, переживут они тот или иной бой, или нет. Как по мне, это полный бред.

– А Вы сами к нему обращались?

– Я? Нет. И не собираюсь. Бред это всё... да и... Так, иди лучше отдохни и не забивай себе голову всякой ерундой.


После этого разговора Рядовой N ещё некоторое время провёл у костра, а потом направился к одинокому солдату. Снова пройдя через свободно продуваемое пространство, снова слыша свист ветра в ушах, Рядовой дошёл до «укрытия» Колдуна. Услышав приближающиеся шаги, тот встал и повернулся к гостю.

– Здравствуйте, Вы Колдун? – проговорил посетитель, встретившись с горбатым солдатом глазами.

– Да, – сказал солдат с ухмылкой, – меня так называют.

– Говорят, Вы предсказываете людям, переживут они следующий бой или нет.

– А что в этом такого, на поле боя, – говорил Колдун, доставая из кармана монету, – вопрос выживания конкретного человека – это как подбрасывание монетки – орёл или решка – жизнь или смерть, – договорив, он подкинул монету и зажал её в ладони.

– И что, Вы никогда не ошибаетесь?

– Нет, монета не ошибается.

Некоторое время оба молчали, затем Колдун продолжил:

– Многие люди боятся узнать, когда придёт их час, другие же напротив желают этого, и в последний бой идут готовые к смерти, а потому сражаются рьяно... таких потом называют героями, а кого-то забывают. Так к каким же относишься ты? Хочешь узнать, как для тебя закончится следующий бой?

Запнувшись на несколько секунд, Рядовой кивнул.

Колдун на мгновение разжал ладонь и посмотрел на монету (выпала решка), затем убрал её обратно в карман.

– Орёл! Много ещё повидаешь боёв! – улыбаясь и смотря прямо в глаза собеседнику, сказал горбатый солдат. – Не волнуйся, встретимся ещё на этом свете. Это я тебе точно говорю! А сейчас иди, отдохни.


Пока Рядовой уходил, Колдун пробурчал себе под нос:

– Жалко его, молодой же ещё. Каких людей забирает эта бессмысленная бойня.

– Эй, погоди, как тебя!.. звать... Эх, ушёл уже.


В день первой и последней битвы Рядового N стояла солнечная, безветренная погода. У солдат, ждавших приказа к наступлению, складывалось впечатление, что эта тишина – затишье перед бурей - перед сражением, до начала которого оставались считанные секунды.

Когда вдали послышалось эхо от артиллерийских батарей, Рядовой по-настоящему понял что такое страх и как сильно ему не хочется никуда идти. Когда от боя отделяла лишь команда офицера, прежняя решимость, прежний азарт исчезли, оставив после себя лишь желание поближе прижаться к земле и не отрываться от неё, пока всё не закончится.

Был дан приказ к наступлению. Сердце молодого солдата забилось с бешеной скоростью, и по рукам прошла волна онемения.

«Орёл!» – голос Колдуна прозвучал в голове Рядового.

Вокруг, с разных позиций, начали бежать и кричать солдаты. Их становилось всё больше и больше. Всё сильнее и сильнее нарастал крик, объединяя всех солдат в едином порыве. Голос горбатого солдата и решительный крик бегущих людей затмевали мысли. Рядовой N, схватив покрепче свою винтовку, поднялся со своей позиции и побежал, присоединяясь к общему крику, и чем громче он кричал, тем решительнее становился его бег, и тем меньше мыслей оставалось в его голове.

Но двигался Рядовой не долго. Летящий снаряд поразил его, как разряд молнии, нестерпимой болью пройдя через всё тело,и затухнув вместе с жизнью.

Так и погиб Рядовой – неизвестным солдатом – Рядовым N, таким же, как и многие тысячи других.






Автора рисунка можно найти ВКонтакте, Тамблер или в инстаграм: @melanchaoticlove

Написано 25.01.2018

Вам понравился рассказ? Здесь можно подписаться на новости рубрики ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ, чтобы не пропустить появления новых рассказов.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

13 комментариев

  • Аватар комментатора Ирина Ирина
    Спасибо за рассказ. А что же стало с солдатом, которому Колдун предсказал смерть?
    Ответить
    1. Аватар комментатора Эльза Эльза
      Ирина, спасибо, что прочли рассказ. Солдат, которому была в рассказе предсказана смерть, реальный человек, Герой Советского Союза снайпер Максим Пассар, который обеспечил успешное наступление стрелкового полка в районе Песчанки под Сталинградом. В том бою сам герой погиб. Об этом сказано в анонсе.
      Ответить
      1. Аватар комментатора Ирина Ирина
        Эльза, спасибо за пояснение, теперь поняла. Жаль, что Вы нечасто пишете, Ваши рассказы заставляют задуматься.
        Ответить
  • Аватар комментатора Инна Инна
    Да, грустный рассказ, фаталистический. Боевой дух не поднимет и смысла не прибавит. Ушел солдат в неведении и с пустыми надеждами.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Эльза Эльза
      Инна, по Вашему, лучше б он знал наперед, что это его первый и последний бой?
      Ответить
      1. Аватар комментатора Инна Инна
        Да нет, конечно. Я просто имела в виду, что непонятно, ради чего все это.
        Ответить
        1. Аватар комментатора Александр Грусть Александр Грусть
          Инна, здравствуйте. Ради чего это? Во-первых, данный рассказ меня попросили написать для несостоявшегося местного журнала-вестника, мне просто обозначили тему: годовщина победы в Сталинградской битве. Поскольку тема касалась войны, по-другому писать я и не собирался. Война это не то событие, о котором следует говорить красочно. Она слишком ужасна, чтобы преуменьшать её явление красивыми словами. Во-вторых, это концепция, идея, суть которой прямо отражена в тексте: «… на поле боя, … вопрос выживания конкретного человека – это как подбрасывание монетки – орёл или решка – жизнь или смерть». Таким образом, весь этот рассказ служит лишь отображением места простого человека на войне, лишь коротким словом о том, что с нами делает война.
          Ответить
  • Аватар комментатора Людмила Людмила
    Надо было конец чуть-чуть сделать посветлее. Радостнее что-ли. Немного обмануть судьбу.)
    Ответить
    1. Аватар комментатора Эльза Эльза
      Людмила, спасибо, что заглянули. Псевдоним автора рассказа, думаю, о многом говорит...
      Ответить
  • Аватар комментатора Роберт Роберт
    Отличный рассказ, как в детстве рассказы о войне читал...
    Ответить
    1. Аватар комментатора Александр Грусть Александр Грусть
      Роберт, здравствуйте, благодарю Вас за отзыв и уделённое время
      Ответить
      1. Аватар комментатора GeleSlav GeleSlav
        Александр, пишите Вы хорошо... В том смысле, что излагаете понятно, грамотно, интересно... Но почему Вы пишете только грустные истории? Или это Ваше кредо? И псевдоним Грусть выбран не случайно?
        Ответить
        1. Аватар комментатора Александр Грусть Александр Грусть
          GeleSlav, здравствуйте. Благодарю за Ваши слова. Но пишу я отнюдь не только грустные истории, просто на данный момент выложены подобные. Да и, честно сказать, я редко выбираю, что и когда писать; оно либо приходит само, в любой момент времени и, соответственно, в любом состоянии, либо не приходит, а значит и не строится (пишется) вовсе. Таким образом, большая часть моих работ создаётся под влиянием аффективных переживаний (не всегда настигающих своевременно), что и обуславливает присутствующий эмоциональный фон. Правда, бывают и немного отличные ситуации, когда на фоне длительных размышлений у меня зарождается концепция того или иного произведения, и уже, работая над которой, я, погружаясь в настроение самого рассказа, оказываюсь в определённом эмоциональном состоянии, что в свою очередь опять-таки сказывается на тексте.
          А по поводу псевдонима могу сказать лишь, что это забавный случай из прошлого, о котором я пока не хочу говорить. По факту смысла в этом вопросе меньше, чем может показаться. Хоть я его и выбрал… а значит что-то да есть.
          Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение