Орел или решка

памятник героям Сталинградской битвы
Обновлено:

Группа солдат, среди которых находился Рядовой N, прибыла в лагерь только под вечер. Спать не было никакого желания, в голове всё мельтешили мысли о завтрашнем дне.

Ещё неделю назад Рядовой только помышлял записаться добровольцем на фронт, а на завтра его уже ждал бой.

Полевой лагерь был организован среди бескрайних снежных степей на скорую руку. В подходящих местах выдолбили в насквозь промёрзшей почве небольшие землянки. Ветер, пробирающий до костей, свободно гулял по лагерю.

Солдаты разбились на группы, укрываясь от ветра за естественными преградами. В таких «укрытиях» прятались до десятка человек в каждом, кроме одного, где сидел одинокий солдат. К одной из таких групп и направился Рядовой N.

Насвистывание ветра сменилось на гул людских голосов. Подойдя к компании, новобранец первым заметил беспокойного солдата. Тот никак не мог усидеть на месте, всё время ворочался, а глаза его бегали из стороны в сторону. Было ощущение, что он готов прямо сейчас вскочить и ринуться в бой.

– Здоров! Ты что такой возбуждённый? О завтрашнем бое думаешь?

В ответ нанаец хмуро посмотрел на Рядового и пробурчал:

– Ты такие вопросы не задавай, не хорошо это, – немного помолчав, продолжил – Для меня завтрашний бой будет последним. Но просто я не дамся!

– Эй, с чего такие мысли?!

– Всё сбылось, всё, что сказал Колдун, сбылось, – проворчал солдат глядя себе под ноги, – завтра мой последний бой.

– Колдун?! Что ещё за колдун?

Вместо ответа солдат сердито посмотрел в глаза Рядовому, встал и ушёл в землянку, оставив собеседника без ответа.

Остальные в этом «укрытии» сидели вокруг костра и слушали истории, которые с большим упоением рассказывал один из присутствующих.

Ненадолго задержавшись и послушав рассказы немолодого солдата, Рядовой собрался было уходить, как вдруг выступающий прервался и обратился к нему:

– Ты, я так понимаю, из вновь прибывших? Значит, будешь под моим началом. Ну что, добро пожаловать на войну! – с приветливой улыбкой проговорил солдат, – Я сержант Хмельнов, будем знакомы!

С последними словами сержант отошёл от костра и направился к Рядовому с вытянутой рукой.

В небольшом смущении от такого непривычно свободного отношения, Рядовой лёгким движением протянул руку в ответ и сказал:

– Рядовой N.

– Очень приятно, ну, есть какие-нибудь вопросы? Ты, как я погляжу, «необстрелянный», верно?

– Да, я совсем недавно записался добровольцем и вот, меня направили сюда. А вопрос... Когда я только подошёл, то встретил очень странного человека. Он выглядел чрезмерно возбуждённым. И когда я его спросил, он сказал что-то про колдуна, и что завтрашний бой будет для него последним?

– А, это старший сержант Пассар, наш лучший снайпер! Он к Колдуну обращался, вот и бегает.

– А кто такой этот Колдун?

– Да есть у нас один человек... вон там сидит в одиночестве. Видишь, такой высокий, горбатый. Он многим людям предсказывает, переживут они тот или иной бой, или нет. Как по мне, это полный бред.

– А Вы сами к нему обращались?

– Я? Нет. И не собираюсь. Бред это всё... да и... Так, иди лучше отдохни и не забивай себе голову всякой ерундой.

После этого разговора Рядовой N ещё некоторое время провёл у костра, а потом направился к одинокому солдату. Снова пройдя через свободно продуваемое пространство, снова слыша свист ветра в ушах, Рядовой дошёл до «укрытия» Колдуна. Услышав приближающиеся шаги, тот встал и повернулся к гостю.

– Здравствуйте, Вы Колдун? – проговорил посетитель, встретившись с горбатым солдатом глазами.

– Да, – сказал солдат с ухмылкой, – меня так называют.

– Многие люди боятся узнать, когда придёт их час, другие же напротив желают этого, и в последний бой идут готовые к смерти, а потому сражаются рьяно... таких потом называют героями, а кого-то забывают. Так к каким же относишься ты? Хочешь узнать, как для тебя закончится следующий бой?

Запнувшись на несколько секунд, Рядовой кивнул.

Колдун на мгновение разжал ладонь и посмотрел на монету (выпала решка), затем убрал её обратно в карман.

– Орёл! Много ещё повидаешь боёв! – улыбаясь и смотря прямо в глаза собеседнику, сказал горбатый солдат. – Не волнуйся, встретимся ещё на этом свете. Это я тебе точно говорю! А сейчас иди, отдохни.

Пока Рядовой уходил, Колдун пробурчал себе под нос:

– Жалко его, молодой же ещё. Каких людей забирает эта бессмысленная бойня.

– Эй, погоди, как тебя!.. звать... Эх, ушёл уже.

В день первой и последней битвы Рядового N стояла солнечная, безветренная погода. У солдат, ожидавших приказа к наступлению, складывалось впечатление, что эта тишина – затишье перед бурей - перед сражением, до начала которого оставались считанные секунды.

Когда вдали послышалось эхо от артиллерийских батарей, Рядовой по-настоящему понял что такое страх и как сильно ему не хочется никуда идти. Когда от боя отделяла лишь команда офицера, прежняя решимость, прежний азарт исчезли, оставив после себя лишь желание поближе прижаться к земле и не отрываться от неё, пока всё не закончится.

Был дан приказ к наступлению. Сердце молодого солдата забилось с бешеной скоростью, и по рукам прошла волна онемения.

«Орёл!» – голос Колдуна прозвучал в голове Рядового.

Вокруг, с разных позиций, начали бежать и кричать солдаты. Их становилось всё больше и больше. Всё сильнее и сильнее нарастал крик, объединяя всех солдат в едином порыве. Голос горбатого солдата и решительный крик бегущих людей затмевали мысли. Рядовой N, схватив покрепче свою винтовку, поднялся со своей позиции и побежал, присоединяясь к общему крику, и чем громче он кричал, тем решительнее становился его бег, и тем меньше мыслей оставалось в его голове.

Но двигался Рядовой не долго. Летящий снаряд поразил его, как разряд молнии, нестерпимой болью пройдя через всё тело,и затихнув вместе с жизнью.

Так и погиб Рядовой – неизвестным солдатом – Рядовым N, таким же, как и многие тысячи других.

Автора рисунка можно найти ВКонтакте, Тамблер или в инстаграм: @melanchaoticlove

Написано 25.01.2018

Вам понравился рассказ? Здесь можно подписаться на новости рубрики ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ, чтобы не пропустить появления новых рассказов.

13 комментариев

  1. Аватар комментатора Ирина
    Спасибо за рассказ. А что же стало с солдатом, которому Колдун предсказал смерть?
    Ответить
    1. Аватар комментатора Эльза
      Ирина, спасибо, что прочли рассказ. Солдат, которому была в рассказе предсказана смерть, реальный человек, Герой Советского Союза снайпер Максим Пассар, который обеспечил успешное наступление стрелкового полка в районе Песчанки под Сталинградом. В том бою сам герой погиб. Об этом сказано в анонсе.
      Ответить
      1. Аватар комментатора Ирина
        Эльза, спасибо за пояснение, теперь поняла. Жаль, что Вы нечасто пишете, Ваши рассказы заставляют задуматься.
        Ответить
  2. Аватар комментатора Инна
    Да, грустный рассказ, фаталистический. Боевой дух не поднимет и смысла не прибавит. Ушел солдат в неведении и с пустыми надеждами.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Эльза
      Инна, по Вашему, лучше б он знал наперед, что это его первый и последний бой?
      Ответить
      1. Аватар комментатора Инна
        Да нет, конечно. Я просто имела в виду, что непонятно, ради чего все это.
        Ответить
        1. Аватар комментатора Александр Грусть
          Инна, здравствуйте. Ради чего это? Во-первых, данный рассказ меня попросили написать для несостоявшегося местного журнала-вестника, мне просто обозначили тему: годовщина победы в Сталинградской битве. Поскольку тема касалась войны, по-другому писать я и не собирался. Война это не то событие, о котором следует говорить красочно. Она слишком ужасна, чтобы преуменьшать её явление красивыми словами. Во-вторых, это концепция, идея, суть которой прямо отражена в тексте: «… на поле боя, … вопрос выживания конкретного человека – это как подбрасывание монетки – орёл или решка – жизнь или смерть». Таким образом, весь этот рассказ служит лишь отображением места простого человека на войне, лишь коротким словом о том, что с нами делает война.
          Ответить
  3. Аватар комментатора Людмила
    Надо было конец чуть-чуть сделать посветлее. Радостнее что-ли. Немного обмануть судьбу.)
    Ответить
    1. Аватар комментатора Эльза
      Людмила, спасибо, что заглянули. Псевдоним автора рассказа, думаю, о многом говорит...
      Ответить
  4. Аватар комментатора Роберт
    Отличный рассказ, как в детстве рассказы о войне читал...
    Ответить
    1. Аватар комментатора Александр Грусть
      Роберт, здравствуйте, благодарю Вас за отзыв и уделённое время
      Ответить
      1. Аватар комментатора GeleSlav
        Александр, пишите Вы хорошо... В том смысле, что излагаете понятно, грамотно, интересно... Но почему Вы пишете только грустные истории? Или это Ваше кредо? И псевдоним Грусть выбран не случайно?
        Ответить
        1. Аватар комментатора Александр Грусть
          GeleSlav, здравствуйте. Благодарю за Ваши слова. Но пишу я отнюдь не только грустные истории, просто на данный момент выложены подобные. Да и, честно сказать, я редко выбираю, что и когда писать; оно либо приходит само, в любой момент времени и, соответственно, в любом состоянии, либо не приходит, а значит и не строится (пишется) вовсе. Таким образом, большая часть моих работ создаётся под влиянием аффективных переживаний (не всегда настигающих своевременно), что и обуславливает присутствующий эмоциональный фон. Правда, бывают и немного отличные ситуации, когда на фоне длительных размышлений у меня зарождается концепция того или иного произведения, и уже, работая над которой, я, погружаясь в настроение самого рассказа, оказываюсь в определённом эмоциональном состоянии, что в свою очередь опять-таки сказывается на тексте.
          А по поводу псевдонима могу сказать лишь, что это забавный случай из прошлого, о котором я пока не хочу говорить. По факту смысла в этом вопросе меньше, чем может показаться. Хоть я его и выбрал… а значит что-то да есть.
          Ответить

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение